УкрРус

В интересах фирмы Черновол делят сферу продовольственного обеспечения солдат - СМИ

  • Татьяна Черновол
    Татьяна Черновол
    kievvlast.com.ua

Татьяна Черновол использует депутатские полномочия и разоблачительные заявления в СМИ для продвижения своих бизнес интересов в сфере продовольственного обеспечения военнослужащих.

Об этом сообщают Факты. ICTV.

"У Черновол есть собственные "интересы" на солдатской кухне. В одном из своих выступлений перед СМИ, депутат действительно открыто прорекламировала "лучшего" подрядчика Минобороны в сфере продовольственного обеспечения - ООО Авика", - говорится в материале.

Издание отмечает, что по итогам последнего тендера Минобороны компания-протеже Татьяны Черновол выиграла лоты на кормление военнослужащих в трех регионах, но не смогла расширить свое присутствие на этом рынке. Поэтому политик заявила о монополизации продовольственного обеспечения армии фирмами, связанными с "режимом Януковича".

"Компания Авика кормит части, расквартированные в Харьковской, Донецкой и Луганской областях - в зоне проведения Антитеррористической операции. На мартовском тендере компания пыталась зайти и в другие регионы, но ей это не удалось", - сказано в статье.

Отмечается, что в Минобороны заявление о монополии на услуги питания называют "спекуляциями", поскольку последний тендер проводился на электронных торгах, и лоты разделили между собой пять различных поставщиков. При этом площадка Prozorro не признает "авторитетов" и ориентируется исключительно на цену предложения и его соответствие требованиям. Такого же мнения придерживаются и эксперты.

"Я, честно говоря, не вижу принципиальной разницы, кто именно выигрывает тендер. Тут главное, чтобы Минобороны за минимальные средства с экономией бюджета получала качественные услуги по питанию", - цитирует издание координатора группы Информационное сопротивление Дмитрия Тымчука.

В военном ведомстве также не согласны с высокой оценкой, которую Авика получила от Татьяны Черновол.

"Это предприятие один из лидеров по числу жалоб со стороны воинских частей. Компания также отказывается выполнять требования Генштаба ВСУ, которые направлены на улучшение качества питания военнослужащих в воинских частях… Стоимость услуг Авики является одной из самых высоких среди пяти компаний, с которыми в марте были подписаны годовые контракты. Подрядчик саботирует указания центрального органа военного управления, защищая свои финансовые интересы", - пишут Факты. ICTV.

Издание обращает внимание, что компания, лоббируемая Татьяной Черновол, начала кормить военнослужащих в разгар правления Януковича, сменив ООО Ивала, которая ушла с рынка после массовых отравлений солдат.

"Руководство Авики состоит в очень тесных семейных связях с владельцами исчезнувшей скандально известной компании Ивала. Та много лет была одной из "придворных" фирм Минобороны, но после многочисленных отравлений военнослужащих и других скандалов, самоликвидировалась… Вместо Ивалы на рынок продовольственного обеспечения армии в 2013 году вошла ее "наследница" – компания Авика… Появление нового игрока произошло в период руководства военным ведомством бизнесмена с российскими корнями Павла Лебедева. Именно он прославил солдатскую кухню, приказав в декабре 2013 года предать полевые кухни для обеспечения питанием антимайдана", - отмечают авторы.

Наши блоги