УкрРус

Второй день блокады Крыма: за дальнобойщиков взялась милиция

Читати українською
  • Блокада Крыма
    Блокада Крыма
    EPA

Второй день блокады Крыма проходит в основном спокойно. За ночь, по словам начальника Главного управления МВД в Херсонской области Ильи Кивы, ни одна фура не прорвалась в Крым.

"Обозреватель" продолжает отслеживать ситуацию.

Как пишут в социальных сетях участники акции, начались первые попытки дезинформации относительно ситуации вокруг перекрытых путей в Крым.

Так, не подтвердилось сообщение о перенаправлении потока фур с армянского и чонгарского направления на Арабатскую стрелку. По этой узкой и длинной песчаной косе проходит грунтовая дорога на Керченский полуостров. По словам журналиста АТР Османа Пашаева, проверка показала, что никакого массового потока фур на Арабатскую стрелку нет.

Читайте:К чему может привести блокада Крыма: пять главных вопросов

Сообщение "Автомайдана-Киев" о повреждении неизвестными ЛЭП, питающей Джанкой, тоже оказалось недостоверным.

Согласно официальной информации, случилась обычная поломка на Каховском переходе, которую к концу дня ликвидируют. Ранее организаторы акции говорили о необходимости не только продуктовой, но и энергетической блокады полуострова. Электроснабжение Джанкоя не нарушено.

Как написал в своем аккаунте в Facebook Осман Пашаев, по грунтовой дороге на Чонгаре к контрольно-пропускному пункту сумела прорваться фура с помидорами.

Позже на каланчакском направлении начали действовать оперативные группы сотрудников ОБЭП и ГАИ. Они в присутствии приглашенных представителей прокуратуры проверяют документы и законность затаможенного груза и фирм отправителей, сообщает Илья Кива. По его словам, начало проверок заставило водителей некоторых фур разворачиваться и уезжать.

Организаторы акции заявили, что в настоящее время составляется оперативный список поставщиков продукции в Крым.

Кроме того, будет составлен поименный список пассажирских перевозчиков через крымско-украинскую границу. "Список постоянных таксистов перевозчиков нужен лишь для понимания того, кто ездит в Крым. Среди них могут быть информаторы российских спецслужб", - пишет в ФБ со ссылкой на Ленура Ислямова журналист Осман Пашаев.

Организаторы блокады опровергли ранее появившиеся сообщения о том, что таксистов, перевозящих пассажиров через границу, будут маркировать специальными значками.

На акцию приехали народные депутаты Семен Семенченко и Владимир Парасюк. По словам журналиста Богдана Кутепова, они разъезжают на автомобилях из АТО - от одного блок-поста к другому.

Как сообщает пользователь Facebook из Херсона Андрей Коваленко, Семенченко предлагает водителям фур записываться в ряды ВСУ.

Также Коваленко цитирует беседу с водителями фур: "Водители кричат: "Мы торгуем с Крымом потому что Крым - это Украина". Дорогой друг. Поезжай в оккупированный Симферополь и там покричи "Крым это Украина". Полицаи быстро причиндалы отобьют".

Читайте:

Торговая блокада Крыма: подробности акции, фото и видео

Порядок в районе блокады поддерживают 170 сотрудников милиции. По данным пресс-службы УМВД в Херсонской области, ситуация находится под контролем. "Акция носит мирный характер. В ней принимают участие представители общественных организаций Херсонской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской и Запорожской областей.

Легковые автомобили пересекают границу беспрепятственно. Более 200 грузовиков находятся в таможенной полосе пропуска возле КПП "Каланчак" и "Чаплинка".

Заявлений от водителей грузовых машин в милицию не поступало", сообщает херсонская милиция.

Читайте:У Москвы не может быть претензий по блокаде Крыма - журналист

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 20 сентября, в Херсонской области началась мирная бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговой блокаде оккупированного российским агрессором украинского полуострова Крым. На пропускных пунктах Чонгар, Чаплинка, Каланчак началась блокада грузовиков, следующих в аннексированный Крым.

Наши блоги