УкрРус

Волонтеры попали под обстрел во время выдачи проднаборов в Майорске

  • Волонтеры попали под обстрел во время выдачи проднаборов в Майорске | фото 1
    1/4

17 марта бригада мобильной выдачи Штаба Рината Ахметова впервые доставила продуктовые наборы жителям Майорска и Жованки. Эти населенные пункты находятся близ КПВВ "Зайцево", на самой линии соприкосновения, туда ограничен въезд, периодически возобновляются боевые действия.

"Когда стали выдавать наборы в Майорске – начался обстрел. Несколько снарядов упали неподалеку от места выдачи. Но местные жители продолжали приходить, говорили, что очень ждали нашу помощь. В селе нет магазинов, аптек, очень много разрушенных домов. Практически каждый второй, кто приходил за набором, делился, что в семье есть раненные или погибшие. На получение помощи приходили семьями, все вместе. Они боятся оставлять кого-то одного дома, не знают как сложится ситуация в следующую минуту", – рассказала Юлия Малахова, координатор мобильной бригады Гуманитарного штаба.

По словам Малаховой, на сегодняшний день в Майорске осталось 450 жителей, в Жованке – 250. За день работы волонтеры Штаба Ахметова выдали продуктовые наборы 307 жителям. Это самые социально незащищенные категории: старики, инвалиды, родители-одиночки. Еще 6 семей получили детские наборы для малышей до 35 месяцев.

"Люди в "серой зоне" привыкли рассчитывать только на себя. В их домах нет воды, света, отопления. Во многих селах большие сложности с выплатой пенсий и других социальных пособий. Пообщавшись с людьми в Майорске, понимаешь, насколько важна сейчас помощь жителям "серой зоны". Они благодарны Ринату Ахметову, команде Штаба, которая ежедневно трудится над тем, чтобы эти наборы формировались и доставлялись туда, где сегодня крайне сложно выживать. Во время таких выездов не раз убеждался, что наши волонтеры – герои, которые ради помощи людям готовы рисковать жизнью", – прокомментировал Александр Вишняков, директор Гуманитарного штаба.

С начала 2016 года "мобильные" волонтеры посетили ряд сел на самой линии соприкосновения, где сложная и опасная обстановка – Новотроицкое, Кирово, Пески, Опытное, Водяное, Виноградное, Майорск, Жованка. Всего за 10 месяцев работы помощь доставили в 425 населенных пунктов.

По состоянию на 18 марта 2016 года бригады мобильной выдачи Гуманитарного штаба выдали более 110 тысяч наборов выживания в "серой зоне", населенных пунктах, где много переселенцев, а также в отдаленных селах Донецкой области на неподконтрольной территории.

Как ранее сообщал "Обозреватель", штаб Ахметова в течение недели доставит 100 фур помощи на Донбасс.

Место:
Наши блоги