УкрРус

Не сдался без боя: легендарный Герой "Сумрак" рассказал о жизни после Саур-Могилы. Видеофакт

Читати українською
  • Игорь Гордийчук Сумрак
    Сумрак рассказал о жизни вне АТО
    Кадр из видео

Генерал-майор Игорь Гордийчук, который на День Независимости получил новые погоны от президента, получил свою славу в АТО на Саур-Могиле.

Нынешний руководитель военного лицея имени Богуна возглавлял отряд спецназа и был известен под позывным "Сумрак", рассказывается в сюжете ТСН.

Военный ходил в глубокую разведку на территорию, подконтрольную террористам. Также Гордийчук командовал отрядами во время обороны и штурма Саур-Могилы. 12 дней противостоял террористам, несмотря на ранения и контузию. До последнего оставался на поле боя.

Когда отходил – попал под обстрел "Градов". Осколок от снаряда попал в затылок Гордийчука. Он единственный Герой Украины, которому указ о предоставлении звания в 2014 году был выдан, когда воин лежал в коме. После возвращения в сознание, "Сумрак" проходил реабилитацию в США. Президент Украины Петр Порошенко вручил ему орден в военном госпитале.

Награждение Гордийчука на Майдане в День Независимости стало самым трогательным моментом военного парада к 25-й годовщине государства.

"Гордость. Много достойных уже были награждены, многие еще и будут награждены. И это должно быть – справедливость должна быть", — прокомментировал это событие Герой.

Рассказал генерал и о своем позывном "Сумрак":

"Я пришел на должность, где этот позывной уже был. Это не я придумал, это было придумано уже старшим командованием. Это было еще в начале самом АТО. Позывной уже был. Сегодня один человек может иметь этот позывной, завтра - другой. Это для высших должностных лиц. Я был в должности - помощник начальника разведки специальных операций. Для низших могут быть собственные позывные".

По признанию воина, он часто вспоминает своих побратимов.

"Да, я думаю о тех ребятах, которые отдали свою жизнь. Я сейчас собираю данные об этих ребятах, мне привезут фотографии, и я хочу в своем кабинете сделать уголок памяти тех ребят, которые погибли на Саур-Могиле. Я специально проходил терапию, чтобы не снилось. Я первые два-три месяца не мог спать вообще. Это американцы сразу увидели, и они меня сразу отделили от всех раненых, и я два месяца каждый день ходил на специальную терапию", - вспомнил Гордийчук.

Он рассказал, что является фанатом группы "Океан Эльзы", поэтому накануне вечером смотрел концерт, посвященный юбилею государства.

"Жена меня разбудила, потому что я фанат. Жена говорит – ты с этими "Океанами" спишь, просыпаешься, везде они", — говорит генерал.

Гордийчук рассказал, что ему особенно нравятся песни "Друг", "Холодно", "Выще неба", а в последнее время любимой стала композиция "Не йди". Однако на Саур-Могиле чаще всего звучала другая песня — "Я не здамся без бою".

Как сообщал "Обозреватель", в сети рассказали историю бойца АТО, которого сделали Героем Украины.

Наши блоги