УкрРус

Введение ID-паспортов: украинцам хотят разрешить менять прописку через интернет

  • Прописка
    Иллюстрация
    antikor.com.ua

Министр юстиции Павел Петренко предложил предоставить возможность владельцам ID-паспортов самостоятельно менять информацию о своем фактическом местожительстве и регистрации.

"По логике, которая закладывается в философию ID-карточек и создания единого, так называемого демографического реестра, изменение местожительства должно фиксироваться соответствующим регистратором, имеющим доступ к реестру. Миграционная служба и соответствующие ее центры выдают и биометриические паспорта, ID-паспорта, эта процедура должна быть максимально простой, то есть заявочного принципа. Это вопрос Министерства внутренних дел - они занимаются координацией выдачи паспортов и регистрацией", - пояснил он в интервью сайту "Укринформ".

В то же время, министр считает, что при наличии ID-карточки информацию относительно изменения местожительства можно подавать и через Интернет.

"Вы, например, являются владельцем ID- карточки, гражданкой Украины. Вы заходите на сайт миграционной службы, формируете там свой электронный кабинет, идентифицируетесь, ведь на чипе хранится ваша электронная уникальная цифровая подпись. (То есть это ваша подпись, похожая на обычную бумажную подпись). И - подаете заявку по форме, которая там предоставляется", - отметил Петренко.

Глава Минюста советует коллегам из МВД, чтобы в электронном кабинете была возможность изменить информацию о своем фактическом местожительстве.

"Вы подаете по принципу электронного заявления информацию, что вы переехали из города Одессы, или из города Львова в город Киев. Если квартира, где вы хотите зарегистрироваться, в вашей собственности - то все вообще очень просто: из реестра недвижимости получается информация, что действительно вы являетесь владельцем такой-то квартиры по такому адресу, и вы ставите свою электронную цифровую подпись и подтверждаете эту информацию. Все - программа проработала, и фактически за 5 минут вы изменили информацию о местожительстве и так называемой регистрации", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Павел Петренко также заявил, что пластиковая ID-карточка будет значительно удобнее паспорта старого образца.

Наши блоги