УкрРус

Пища для размышления: журналист посоветовал самые шокирующие книги о Холокосте

Читати українською
  • Журналист посоветовал самые шокирующие книги о Холокосте
    Журналист посоветовал самые шокирующие книги о Холокосте
    evreiskiy.kiev.ua

Известный российский писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков в честь Международного дня памяти жертв Холокоста посоветовал подрастающему поколению читать книги Нерлера и Гари, чтобы понять произошедшую трагедию.

Об этом пишет "Эхо Москвы".

"В первую очередь — подготовленную Павлом Нерлером книгу, где содержатся, где впервые опубликованы чудом сохранившиеся записи (буквально из-под пепла извлеченные) людей, которые работали в похоронных командах. Я не помню точно сейчас название. По-моему, "Книга пепла" называется эта книга. В любом случае по публикатору, по Павлу Нерлеру вы легко найдете, что вышла, кажется, в прошлом году такая книга — свод этих чудом откопанных, чудом реставрированных свидетельств.

Также по мнению Быкова, стоит прочитать "Дневник Анны Франк".

"Черную книгу", составленную Гроссманом и Эренбургом. Это я называю только те свидетельства, которые первыми приходят на ум, а на самом деле это огромная литература. Наверное, из художественной литературы я бы вам порекомендовал один рассказ Ромена Гари — "Самая старая история" (конечно, в переводе Серёжи Козицкого, друга моего), рассказ, который меня так потряс лет двадцать тому назад, что я так в себя и не пришел", - говорит Быков.

По его словам, Холокост — одна из тех проблем, которые не осмыслены.

"Холокост — это та драма, та трагедия (драмой это называть невозможно) человечества, которая не осмысляема ни в каких терминах, собственно, как ни один геноцид. Это невозможно вместить, поэтому только документалистика может справиться с этой темой. Я не знаю, какого класса и какого мировоззрения должен быть художник, чтобы без должного цинизма это исследовать. Это касается любых геноцидов. Холокост тут просто потому, что он наиболее масштабен, и потому, что он происходил среди цивилизованной Европы", - отметил Быков.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Обама назвал себя и всех американцев евреями.

Наши блоги