УкрРус

Минэкономразвития раздает квоты на лом вопреки решению суда - СМИ

  • Минэкономразвития
    Здание Минэкономразвития
    РБК-Украина

Вопреки решению суда о приостановлении действия баланса по металлолому, в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) собрали комиссию по распределению квот на экспорт металлолома, где разрешили экспортировать значительное количество металлолома за границу.

В МЭРТ неофициально говорят о разрешении экспортировать 300 тысяч тонн лома в течение двух месяцев, пишет телеканал 24.

"Но это слухи. Министерство должно подтвердить эту информацию официально у себя на сайте", – отметил собеседник.

В одной из ломозаготовительных компаний, подавших заявки на экспорт сырья, подтвердили проведение Комиссии 16 марта, но не смогли назвать общий объем распределенных квот. Однако собеседник заметил, что его заявки были одобрены.

Ранее окружной административный суд Киева приостановил действие приказа Министерства экономического развития и торговли Украины об утверждении баланса потребления лома черных металлов на внутреннем рынке в 2016 году.

МЭРТ 1 марта утвердил баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн – почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов ограничить вывоз стратегического сырья из-за его недостатка на внутреннем рынке.

Объединение "Металлургпром" и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Также металлурги призвали ГосРегСлужбу защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Кроме того, ФМУ и ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали Президента страны обратить внимание на проблемы ГМК и, в частности, инициировать пересмотр баланса металлолома на 2016 год.

В СМИ подняли волну возмущения против решения Кабмина. В частности, директор Мариупольского комбината имени Ильича Юрий Зинченко назвал приказ поспешным и направленным на защиту прав теневого бизнеса страны.

"В то время как металлурги испытывают дефицит стратегического сырья и проигрывают в конкурентной борьбе и внутри страны, и на мировых рынках. Страдают от этого все – горно-металлургический комплекс, смежные отрасли, экономика Украины. При утверждении баланса лома на экспорт 1,1 млн тонн интересы металлургов проигнорировали. Как можно вывозить металлолом, когда его дефицит на внутреннем рынке растет с каждым месяцем? Мы не против экспорта лома. Мы за разумный компромисс, который бы устроил всех игроков рынка", – добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее суд приостановил действие приказа МЭРТ по балансу металлолома на 2016 год.

Место:
Объект:
Наши блоги