УкрРус
  1. Главное
  2. Общество

Бини – шапка, покорившая мир

Читати українською
  • Александр Сидоренко (Фози)
    1/56
    Александр Сидоренко (Фози)

Когда-то давным-давно эта неприметная шапка была лишь рабочей необходимостью, а сегодня – она одна из главных модных аксессуаров. Пережив несколько трансформаций, взлетов и падений свей популярности, бини сегодня стала едва ли не культовой.

Бини (beanie, beany) – обычно плотно облегающая голову вязаная шапочка, которая раньше была очень популярна среди школьников и университетских учащихся в средневековые времена. Желтыми шапками тогда называли не только желтые шапки, но и учащихся новичков (сначала это была французская "bejaunus", затем английская вариация "yellowbill" - в переводе обе звучат как соответствия нашим "желторотикам", а позже слово трансформировалось в "beanus"). А вот согласно другой версии, слово произошло от слэнгового "bean" (боб), что означало "голова". В Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Британии и США есть еще один свой аналог бини и называют его тьюк. Наш, славянский аналог названия шапки более прозаичен – либо менингитка, либо более трэшевый вариант на букву П..

Обычно состояла шапка из трех треугольных клаптиков, которые сверху закреплялись пуговицей. Как правило, бини ассоциировались с так называемыми "синими воротничками" - производственными рабочими, которым необходимо было закрывать волосы при работе. Это могли быть и сварщики, и механики – сами понимаете, при такой работе волосы могут стать не просто надоедливым элементом, но и причиной катастрофы. Как правило, в этих рабочих шапках не было козырька, дабы ничто не могло стать помехой в труде. Но тем не менее, небольшой козырек над линией лба имел место быть в некоторых случаях, но был не шире трех сантиметров. Более того, нужно заметить, что всем известная бейсболка произошла именно от этой вариации бини, и, конечно же, главная ее цель была – скрывать лица от солнца.

На бини часто наносили эмблему учебного заведения и год обучения, так что такие шапки круглый год носили первокурсники. Это было наверняка очень унизительно и даже физически некомфортно – ведь эти шапки изготавливались из шерсти. Странная тактика держать голову в жаре.. Суворов бы не одобрил. В некоторых институтах осенью даже проводились атлетические состязания между первокурсниками и второкурсниками. Первые старались выиграть, ведь это означало полное освобождение всего класса выигравшего от ношения позорной шапки.

К середине 1940х годов классические бини были вытеснены хлопковыми козырьковыми шапками типа бейсболок. Впрочем, в 50х и чуть позже их все еще носили как символ некоторых братств и даже некой легкой дедовщины. Лихайский Университет, Университет Ратджерса, колледж Франклина и Маршалла также заставляли своих первокурсников носить эти бини. В данном контексте можно только посочувствовать западным коллегам – мы-то со свей школьной формой можем их понять.

В конце 40х Рэй Нельсон – американский фэн-художник и писатель, еще сам будучи студентом, придумал и успешно ввел в обиход так называемую propellerbeanie– шапочку с пропеллером. Она символизировала увлеченных фантастикой ботанов, так что все сразу понимали ху из ху, если видели чудака в подобном головном уборе. Эта бини плавно перекочевала с реальных голов на головы персонажей комиксов, и мы можем наблюдать ее, например, на персонаже по имени Бини Бой в комиксе "Beany and Cecil" ("Бини и Сесиль"). А сегодня, "propellerheads" - препеллероголовыми называют шибко умных компьютерщиков в память о некогда популярной бини.

По стилям бини можно было разделить на два вида. Школы не забывали своей горячей любви к бини и всячески прививали эту любовь учащимся. Так, шапка приобретала все новые краски, трансформировавшись в цветную головную эмблему внз. Каждая бини состояла из главных отличительных цветных полосок, которые фигурировали в символике того или иного университета. Такие шапки выглядели как тюбетейки, сшитые из 4-6 лоскутов и, собственно, формирующие кепку.

Второй вариант бини был с загнутыми полями, образующими кромку вокруг кепки. Обычно по краю она украшалась зигзагообразным или зубчатым узором. Собственно все те же несчастные студенты, обязанные носить эти надоедливые бини, хоть как-то украшали их, пришивая пуговицы или прикалывая булавки. Такие бини изготавливались из прессованной шерсти.

В начале 90х бини снова возымели спрос за счет грандж моды и популяризации зимних видов спорта.

Сегодня же бини приобрела совершенно разнообразные формы, и носят ее все, начиная от бездомных, заканчивая голливудскими звездами. При этом вариации носки бини – так же разнообразны, как и сами виды этой самой шапки. Сегодняшняя бини обычно состоит из хлопка и/или флиса, или из водоотталкивающей ткани – в зависимости от ее функциональной направленности. Бини также часто вяжутся из пряжи спицами или крючком.

Не смотря на то, что, в общем-то, бини считается довольно скромным элементом одежды, шапка так приглянулась людям, что была возведена в ранг регионального искусства в Алис Спрингс (Австралия). Кстати, Алис Спрингс некоторые даже называют всемирной столицей бини!

Впрочем, о какой скромности может идти речь, когда эту шапку носит половина мира? Но стоит ли удивляться? Практична, симпатична и применима почти в любом ансамбле. Уж тем более сегодня – когда можно обуть кеды под вечернее платье и получить массу хвалебных отзывов. Тем не менее, вариаций бини сегодня очень много, и каждый выбирает на свой вкус.

Среди звезд же хватает почитателей этой чудо-шапки. Помнится, раньше было принято различать музыкантов по ней, и в особенности, северных. Еще в начале 2000х моду на них начал вводить лидер финской группы HIM, Вилле Вало, спустив кончик шапки на затылок. Тогда, да и теперь ее часто еще называют "шапка-виллевалка". Потом мы могли замечать и солиста TheRasmus, Лаури Юлонена в похожей шапке, а дальше пошло-поехало. Впрочем, нельзя не вспомнить и Боба Марли, задолго до финнов носившего вязаный растаманский берет, который очень и очень похож на родственника современного бини.

Сейчас в бини ходят не только рокеры и подражающие им малолетние фанаты. Бини стала модным аксессуаром даже изящных дам. Например, новая любимица тинейджеров актриса Нина Добрев предпочитает объемные бини крупной вязки, и не перестает их носить, пусть даже они постоянно слетают с ее маленькой головки. Среди ярых любителей держать голову в тепле – Николь Ричи. Девушка просто обожает бини и меняет их так часто, как некогда дамы меняли перчатки. Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Эминем, Рианна, Ума Турман и многие-многие другие не могут разлюбить эту стильную шапку, надевая ее к месту и не к месту.

Среди наших же звезд совсем недавно любовь к бини продемонстрировала Ирина Билык, облачившись на концерт в бесформенный балахон и висячий бини крупной вязки. Большим любителем шапок с немалым стажем является и Фоззи – он не только сам себе покупает головные уборы, но и получает шапки в подарок. Хотя в последнее время его все реже можно наблюдать с покрытой головой.

Что ж, судя по всему, мода на бини – вечна. Бини трансформируется, обретает все новые и новые формы и виды, подстраиваясь под время и вкусы людей. Так что без лишней скромности можно заявить, что бини – шапка, покорившая мир!

18 способов надеть бини

Наши блоги