Поиск по сайту

Общество

Куры наспех

  • Куры наспех

 

Половина вкушаемого украинцами мяса – курятина, и ее доля в потреблении уверенно растет. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая сложившиеся реалии в кошельках граждан: свинина и говядина многим все больше не по карману.

Птичий рынок

Говоря о рынке куриного мяса, прежде всего надо отметить, что если говядины на частных подворьях страны производится до 80 процентов, а свинины – половина, то домашняя курятина, по различным данным, составляет только 10-15 процентов. И в промышленную переработку, в отличие от телят и свиней, куры не идут – бабушки продают их на базаре. Основная масса съедаемых нами кур (а в данном случае точнее не кур, а цыплят-бройлеров) родилась, выросла и отправилась в мир иной на специализированных предприятиях. И статистика учитывает именно промышленное производство птицы.

В прошлом и позапрошлом годах потребление мяса птицы в Украине составило около 1,05 млн. тонн в убойном весе, но при этом рост отечественного производства в 2010 году составил около 10%. То есть, идет процесс сокращения импорта и замены его украинской продукцией.

- В этом году тенденция сохраняется, - говорит «Обозревателю» эксперт по мясу Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская.

По ее словам в 2009 году импорт мяса птицы составлял около 200 тысяч тонн, а в 2010-м он снизился до 160 тысяч. По предварительным оценкам, в этом году в Украину будет импортировано около 100 тысяч тонн. Сейчас 56% процентов импорта приходится на США, остальное – на страны Евросоюза.

Если из «мяса птицы» выделить собственно курятину (процента три занимает мясо гусей, уток, индюков и совсем немножко страусов), то получается, что с учетом импорта сейчас мы съедаем ее почти миллион тонн. Для сравнения: в 2008 году потребление курятины составило 760 тысяч тонн. Спрос, как нетрудно заметить, вырос крайне значительно.

По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, львиную долю на отечественном рынке промышленного производства курятины, 51,7%, занимает продукция «Мироновского хлебопродукта» (МХП), известная под торговой маркой «Наша Ряба». Компания имеет бройлерные мощности в Черкасской области («Мироновская птицефабрика» и «Перемога Нова», 30,1% и 4,8% рынка соответственно), в Крыму («Дружба народов Нова», 9,4%) и Днепропетровской области («Орель-Лидер», 7,4%).

Второе место, с 12,6% рынка, занимает компания «Комплекс Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»). 16% в совокупности имеют предприятия, доля на рынке которых занимает от двух до четырех процентов. Это днепропетровский «Агро-Овен», харьковский «Курганский бройлер», никопольские «Птицекомбинат «Днепровский» и «Мясоперерабатывающий комплекс ЛТД», а так же Владимир-волынская птицефабрика. Остальные 20% рынка курятины делят между собой многочисленные местечковые птицефермы.

Перегнать Бразилию

Ровно год назад МХП начал строить в Винницкой области возле древнего города Ладыжина (если верить летописям, в 1240 году он отбивал наступление хана Батыя) новый птицекомплекс «Винницкий бройлер». Проект амбициозный и масштабный: строящийся с нуля комплекс будет состоять из 24 площадок, состоящих из 38 курятников, каждый из которых рассчитан на 60 тысяч цыплят. То есть, на одной площадке единовременно будут проживать 2 миллиона 280 тысяч бройлеров. (Одна площадка за цикл – 45 дней, дает 3 тысячи тонны отборного помета).

Кроме того, птицекомплекс включает в себя, конечно же, забойный цех, а так же элеваторы для зерна и подсолнуха (вместимостью по 200 тыс м3), маслопрессовый и комбикормовый завод. «Винницкий бройлер» будет отапливаться собственной котельной, работающей на лузге семечек. Этой же лузгой будут устилаться полы курятников. Смешанная с пометом и хорошо выдержанная, она превратиться в удобрение для собственных зерновых и подсолнечных полей МПХ. Одним словом, сплошной замкнутый цикл.

Кстати, о замкнутом цикле. Забойный цех полностью автоматизирован – бройлеров подвешивают на линию за ноги (типа как бокалы в барных стойках), и хитроумные механизмы сами их обезглавливают и потрошат. Отходы – кровь, внутренности, лапки, головы, - идут на муку. Которая потом добавляется в комбикорм из пшеницы, кукурузы, подсолнечника и сои.

- То есть, людская молва, утверждающая, что фабричных кур кормят курами же, не так далека от истины? – спрашиваю я Александра Черникова, директора птицефабрики «Винницкий бройлер».

- Я бы так не сказал. Отходы перерабатываются так, что получается чистый протеин.

А вот то, что птицу пичкают разными антибиотиками, биодобавками и прочим ГМО (из-за чего она такая и крупная), специалисты МПХ категорически отрицают.

- Во-первых, порода такая. Кобб-500. На сегодняшний день считается самым эффективным бройлером в мире. Бешеный метаболизм. Обмен веществ такой, что растет как на дрожжах, - рассказывает Артур Футима, заместитель председателя правления по развитию компании «Мироновский хлебопродукт».

- И еще постоянно свет включен, так? Птица думает что день, и все время ест. Подремлет, и опять ест. И еда солоновата и влажность большая – поэтому пить хочется. Попьет – и опять кушает. И двигается мало – места нет. Правильно?

- В общем, да.

Свой товарный вес – около 2,2 кг, птица набирает за 45 дней. Многие говорят, мол – не наваристая, косточки хрупкие, но тут надо понимать: это же цыплята, фактически сущие дети. Хоть и выглядят как взрослые куры, они еще даже не имеют пола – разделение на кур и петухов происходит только на четвертом месяце жизни. Процесс кстати таинственный: природа-матушка, из расчета 1:10, по каким-то своим критериям сама выбирает – кому из цыплят быть по жизни петухом.

Но вернемся к нашим винницким бройлерам. По словам Артура Футимы, сейчас готовность комплекса, общая стоимость которого составляет 1,5 миллиарда долларов – от 50 до 80%. (Прямо как объекты к Евро-2012). Первая очередь забойного цеха – две линии мощностью 110 тысяч тонн курятины в год, будет запущена летом следующего года. На полную мощность – 440 тысяч тонн ежегодно, предприятие выйдет в 2017 году, и станет крупнейшим птицекомбинатом в мире (сейчас эти лавры принадлежат компании из Бразилии). Впрочем, за это время всех вместе взятых может обогнать Китай. С них станется.

Артур Футима уверяет, что продукция «Мироновского хлебопродукта» ориентирована на внутренний рынок, и о серьезном увеличении экспорта они не думают. Сейчас в Украине продается 95% «Наших Ряб», остальное идет в Россию, ЮАР и страны Ближнего Востока.

В целом украинские производители курятины наращивают экспорт. Но он крайне незначителен. По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, в 2009 году было экспортировано 19 тысяч тонн куриного мяса. (Половина объема тогда ушла в Казахстан, 20% - во Вьетнам, 11% - в Гонконг). В прошлом году экспорт составил 33 тысячи тонн, в этом году ожидается 40 тысяч.

Тут возникает вопрос – а куда МХП будет девать своих бройлеров? Сейчас птицекомбинаты компании производят в год 360 тысяч тонн курятины. С вводом на полную мощность «Винницкого бройлера» объемы должны достигнуть 800 тысяч тонн ежегодно. Это практически столько, сколько сейчас съедает вся страна. Если на экспорт «Мироновский хлебопродукт» не рассчитывает, то надо либо вытеснить с рынка абсолютно всех конкурентов, что нереально, либо окончательно отбить у украинцев охоту к свинине и говядине. Тоже сомнительно.

В общем, чего-то недоговаривают. Но, так или иначе, курятина, а себестоимость килограмма ее сейчас составляет доллар, наверняка должна подешеветь.

В первый день войны мы не верим, что это правда...

Публикации

Все публикации