УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина – приют для японцев

Украина – приют для японцев

Япония попросит наши невспаханные поля

Японцам не позавидуешь. Им довелось жить на островах, которые часто становятся жертвой природных катастроф – землетрясений, цунами, извержений вулканов. Теперь же к проблемам природного характера добавились и техногенные – радиационное загрязнение в результате аварии на атомной электростанции лишило Японию немалых по меркам страны площадей.

Что ждет эту нацию в случае, если острова (не приведи Бог) будут поглощены океаном? Какие страны смогут принять беженцев? И, наконец, что предусмотрено в международном законодательстве в случае подобных ситуаций? С этими вопросами «Обозреватель» обратился к директору Института политического анализа и международных исследований Сергею Толстову и директору Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павлу Рудякову.

«Обозреватель»: Как трагедия в Японии отразится на российско-японском конфликте вокруг Курильских островов?

Сергей Толстов: Японии сейчас не до Курильских островов.

«Обозреватель»: Возможно, как раз сейчас до Курильских островов – им негде жить.

Сергей Толстов: На Курильских островах больших поселений не сделаешь. Я думаю, если речь будет идти о климатических катастрофах, которые имеют место сейчас, то лет через 10-20 более мощные в военном отношении государства смогут поставить вопрос о переселении своего населения на более привлекательные территории.

Думаю, в ближайшие 2-3 года японская политика будет максимально сосредоточена на внутренних проблемах и на факторах ядерной безопасности.

Павел Рудяков: Кое-кто из экспертов рассматривает как один из возможных сценариев обострение японско-российских отношений не в краткосрочной, а в среднесрочной перспективе, не исключая конфликта с применением оружия. Но это рассматривается только как один из возможных сценариев, для реализации которого необходимы определенные предпосылки и развитие событий в русле определенной тенденции.

Если в Японии, даст Бог, все обойдется и не будет ухудшения ни радиологической, ни сейсмологической ситуации, с учетом финансовых и организационных, внешнеполитических возможностей этой страны Япония может обеспечить заметный экономический рост. Такое развитие событий может привести к потребности в военной риторике по отношению к соседям. Но еще раз повторяю – это всего лишь один из сценариев.

Я так же, как и коллега, могу сказать, что Япония в ближайшие 5-7 лет будет заниматься своими внутренними проблемами, связанными не только с восстановлением экономики, но и жизненной среды, которая потеряна для миллионов граждан страны.

«Обозреватель»: И по поводу потери жизненной среды. Как Япония может разрешить эту проблему? Может ли она, например, взять в аренду землю у какой-либо страны, скажем, лет на пятьдесят?

Сергей Толстов: Это очень сложная проблема, потому что суверенитет никто не отменял. Устав ООН артикулирует полномочия суверенитета. Территория – это жизненное пространство, даже если оно слабо освоено. Но я думаю, что Япония в обозримой перспективе будет активно развивать свои вооруженные силы. На сегодняшний день Япония не имеет армии – у нее силы самообороны. Достаточно оснащенные и мобильные, но вместе с тем, это не та армия, которая может обеспечить переселение своего народа на другие территории.

Каким образом будет актуализироваться эта проблема – это большой вопрос. Вопрос о наличии военной организации, которая может обеспечить защиту территорий для стран, где есть свободное пространство, - очень большая проблема.

«Обозреватель»: То есть если японские острова, не дай Бог, пойдут под воду, что станет с выжившими японцами? Что предусмотрено в международном законодательстве на такой случай?

Сергей Толстов: Международное право об этом ничего не говорит. С одной стороны, есть право государств контролировать свой миграционный режим, с другой, есть Декларация о правах человека, но она касается в основном внутренних прав, а также предоставления политического убежища.

Предоставление экологического или климатического убежища для больших групп людей – этот вопрос никак не урегулирован, поскольку конвенции о миграции ничего подобного не предусматривают. Думаю, этот вопрос может решаться в плане каких-то переговоров, но сегодня трудно представить, что Канада согласится принять 50 миллионов японцев.

Павел Рудяков: С другой стороны, есть прецедент. Если вспомнить, что сейчас Италия без каких-либо переговоров стонет от значительно меньшего числа выходцев из стран северной Африки, то, в случае крайней необходимости, не ожидая результатов переговоров своего правительства, гражданское население будет использовать любые плавсредства, чтобы выйти за границы той территории, которая представляет опасность для жизни.

Тогда в Канаду никто не поплывет, а поплывут туда, куда можно добраться на стиральной машине или телевизоре. Соответственно, теоретически эти страны могут оказаться в той же роли, в которой сегодня пребывает Италия. Если бы для японского населения возникла необходимость подобным образом спасать себя, то это была бы проблема глобального масштаба.

Сергей Толстов: Если угрозы для Японии как-то и утихнут, то в целом речь идет о том, что условия жизни на планете становятся более неравномерными. Очевидно, что в ближайшие 30-50 лет определенные районы станут непригодными для жизни, соответственно, перед людьми, которые там будут находиться, встанет дилемма: переселяться на другие территории или же вымирать, если они будут заперты военными границами.

«Обозреватель»: Какое количество мигрантов из Японии может вместить Украина?

Павел Рудяков: Если брать наши мерки, то это может быть 10 миллионов, но если брать мерки, по которым привыкли жить японцы, то мы можем и 50 миллионов принять. Японцы живут в значительно более скромных условиях, чем значительная часть нашего населения. Квартиры-купе – 2 метра в длину, 1,2 метра в высоту, компьютер, телевизор. Такого жилья за японский счет мы можем понастроить столько! Тогда проблема хрущевок будет разрешена – в хрущевку можно будет заселить тысячи три японцев, если они переделают ее в квартиры-купе. Но будем надеяться, что до этого не дойдет.

Значительно более оптимистический и реальный сценарий состоит в том, что Япония в поисках путей разрешения продовольственной проблемы может обратиться к нам с просьбой предоставить ей в аренду площади сельскохозяйственного назначения, которые у нас простаивают. Этот вариант был бы для нас выгодным, потому что, к сожалению, мы не используем тот колоссальный ресурс, который имеем – землю и воду.

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Украина может разместить 50 миллионов японцев

Вместо «газовой войны» - мелкие осложнения

Денонсация соглашений по ЧФ РФ невозможна - эксперт

Аудиозапись пресс-конференции можно скачать здесь

Смотрите тематические видеосюжеты:

Украина может вместить 50 млн японцев

Тимошенко готовит новый газовый конфликт?

Будет ли новая газовая война?

Японии не до Курил

Украина – приют для японцев