УкрРус

Надежда Савченко

  • Надежда Савченко
    http://grani.ru

33 года, родом из Киева. Старший лейтенант украинской армии. Единственная в стране женщина-пилот бомбардировщика Су-24М. Штурман боевого вертолета Ми-24. Воевала добровольцем на востоке Украины в составе батальона "Айдар".

18 июня попала в плен к боевикам "Луганской народной республики" у поселка Металлист. Как рассказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды", она шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. "Видела только четверых раненых. Попросила прислать за ними машину. Тут меня задержали", - рассказала Савченко. При ней был автомат. В российской прессе Савченко называют снайпером и наводчицей, подозреваемой в убийстве журналистов ВГТРК. Якобы она корректировала огонь по блокпосту боевиков "ЛНР", на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "КП".

19 июня в интернете была опубликована видеозапись допроса Савченко. Она прикована наручниками к трубе.

20 июня начальник контрразведки "ЛНР" Владимир Громов сообщил, что с Савченко хорошо обращаются, ее самочувствие хорошее. Боевики заявили, что хотели бы обменять захваченных украинских военных (утверждается, что их более 20) на своих пленных товарищей по принципу "всех на всех". Сама Савченко уверена, что ее не выпустят, а убьют. "Причем убьют ваши русские власти", - подчеркнула она.

22 июня украинские СМИ сообщили, что Надежду Савченко перевезли в Донецк, ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с боевиками. "Пока что о деньгах речь не идет, чтобы никто на этом не заработал. Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть. Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит", - рассказала Вера Савченко.

Савченко в армии с 23 лет. Сначала служила в десантных войсках, затем была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке. Получила личное разрешение министра обороны на учебу в летном вузе, который окончила в 2009 году.

Наши блоги