УкрРус

Потери прошлого года

Читати українською
  • Потери прошлого года | фото 1
    1/10

Следите за больными и умершими

Говорят, 2013 год был не самым удачным для всего мира. Критерии для такого определения могут быть самыми разнообразными. Судя по потерям, которые понесла мировая культура, год действительно выдался печальным. И дело не только в количестве безвременно ушедших, вернее, количество не так пугает, как качество. Я имею в виду, что в 2013-м мир потерял несколько по-настоящему знаковых фигур кино, политики, музыки. Мы почтим память ушедших и подведем печальные итоги смертельного урожая – вспомним тех, кого мы уже, к сожалению, не увидим в новых ролях, концертах и т.д.

Символ России

Первая, самая свежая потеря – легендарный конструктор оружия – Михаил Тимофеевич Калашников – создатель легендарного одноименного автомата, с которым воюют во всем мире. Умер он 23 декабря 2013 года. Возраст генерал-лейтенанта Калашникова, правда, был весьма почтенным – 94 года, но именно поэтому он казался фигурой незыблемой и вечной. Скончался от желудочного кровотечения, связанного с возрастными проблемами, в Ижевске, где жил и работал. Кроме знаменитого автомата АК-47, Калашниковым были созданы карабин, ставший предтечей автомата, пистолет-пулемет и многое другое. Секрет популярности АК-47 прост. Как говорил сам конструктор, это оружие создано солдатом для солдат. Он сам начал войну в звании сержанта и прекрасно знал все требования к оружию, предъявляемые в боевых условиях. Иллюстрацией качества его творения стал тот факт, что автомат Калашникова выпускается во многих странах более 65 лет, при этом не претерпев серьезных изменений. Так сказать – своеобразный знак качества товара. Кстати, Калашников был единственным кавалером звезды Героя Советского Союза и двух орденов Героя Социалистического Труда, прочих наград, которые просто-таки трудно сосчитать. Из-за постоянного посещения стрельб и испытаний своей "продукции" у Михаила Тимофеевича развились серьезные проблемы слуха, в борьбе с которыми медицина оказалась бессильна. По рассказам самого Калашникова, когда он ездил в Америку, на встречу со своим главным конкурентом – Юджином Стоунером, создателем легендарной винтовки М-16, его встречали, как кинозвезду, что немало удивило конструктора. Что же, недаром символами России во всем мире считаются икра, матрешка и Калашников (автомат, а не конструктор). Естественно, прощались с создателем АК-47 как с национальным героем, на похороны приехал лично Путин, и были возданы все высшие военные почести.

Смерть Нобелевского лауреата

Вторая потеря – 5 декабря – мирового уровня. Ушел от нас известный борец за мир, экс-президент ЮАР – Нельсон Мандела. К свержению правления белых в ЮАР не все относятся однозначно, я знаю массу людей, которые не считают перемены, произошедшие в этой стране, позитивными, однако значимость фигуры Манделы признают все. Нобелевская премия мира – лучшее тому подтверждение. Умер Нельсон Мандела в родном Йоханнесбурге в возрасте 95 лет. Официальный диагноз имел место, однако, похоже, причиной смерти стал суперпреклонный возраст. Мандела тяжело болел с июня прошлого года, а последние месяцы провел в вегетативном состоянии – не узнавал родных и не реагировал на внешний мир. Сказалось подорванное в тюрьмах здоровье. Как бы там ни было, если Мандела и заблуждался в чем-то, то делал это искренне. Мир лишился легенды, ни много ни мало.

Таких больше не делают

30 ноября отечественный (российский, простите уж) кинематограф понес невосполнимую утрату. После продолжительной болезни, в возрасте 85 лет, скончался народный артист СССР – Юрий Яковлев, известный по многим ролям, особенно, по всенародно любимой роли Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром". Зрители также прекрасно знают его голос, прекрасно озвучивавший закадровые тексты. Причиной смерти называют отек легких. За неделю до смерти актеру стало плохо прямо на улице, он упал в обморок, однако сам поднялся, вернулся домой и не стал обращаться к врачам. Вскоре обморок повторился, но так легко не прошел – Яковлев был госпитализирован и через несколько дней умер, не приходя в сознание. Актер уже не снимался и участвовал всего в одном спектакле, учитывая преклонный возраст. Его уход стал еще одной точкой, поставленной на целой эпохе. Таких актеров давно уже не делают.

Конец Горшка

Поклонники рока также понесли серьезную утрату. 19 июля умер один из лидеров питерской группы "Король и Шут" - Михаил Горшенев, в просторечии – Горшок. Горшок был настоящим рокером, вернее, панком, поэтому и умер, как нормальный панк – от передозировки, на сороковом году жизни. Правда, имеет место путаница – наркотическая ли передозировка стала роковой, или алкогольная. С одной стороны, шприц, найденный у тела явно указывал на пагубное пристрастие Горшенева к сильным наркотикам, с другой – в его крови врачи обнаружили более двух промилле. Причиной смерти же названа сердечная недостаточность – верный спутник многих наркоманов и алкоголиков. Горшок завещал, чтобы тело кремировали, а пепел развеяли, но родные нарушили завещание и захоронили его прах на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Уход по-режиссерски

18 мая умер культовый российский режиссер – Алексей Балабанов, известный по фильмам "Брат", "Брат-2", "Груз 200", "Кочегар" и т.д. 54-летний возраст Балабанова позволял надеяться, что он проживет еще много лет, однако поставленный врачами диагноз внес свои коррективы. Причиной смерти также названа сердечная недостаточность, однако она иного характера, нежели у Горшка. У Балабанова был диагностирован рак, и он прекрасно понимал, что жить ему остается недолго. Последний фильм "Я тоже хочу" как раз посвящен вопросам итога жизни и ухода из нее. В нем, кстати, Алексей снялся сам, играя как раз умирающего режиссера. Балабанов все знал и не раз намекал на свою скорую смерть в интервью. В общем, итоги были подведены, все переосмыслено – красивый режиссерский уход. Похоронен на Смоленском петербургском кладбище.

Динь-дон – ведьма умерла

8 апреля в возрасте 87 лет мир покинула Маргарет Тэтчер – бывший премьер Великобритании, которую называли "железная леди". Причиной смерти также стало онкозаболевание, в прошлом году перенесла удаление опухоли мочевого пузыря, однако это принесло лишь временное облегчение. Насколько Тэтчер была популярна в мире, настолько ее не любили соотечественники, считавшие ее методы правления варварскими и бесчеловечными. Что и говорить, во имя экономики своей родины, железная Маргарет шла на самые непопулярные меры, ведущие, по мнению пролетариата, к его обеднению. Однако, в целом, закрытие пресловутых шахт шло на пользу Англии, укрепляя ее мощь и делая поистине великой державой. Похороны "железной леди" были отрежиссированы ею заранее и обошлись в 6 миллионов фунтов. К примеру, список гостей был утвержден задолго и включал членов королевской семьи и Михаила Горбачева, который не смог на них присутствовать по состоянию здоровья. Насколько горевали сторонники, настолько радовались противники Тэтчер, устраивая настоящие праздничные вечеринки и распевая песню из фильма "Волшебник Оз" 1939 года – "Динь-дон - ведьма умерла". Все же загадочные люди эти англичане. А говорят – о мертвых ничего или хорошо.

Не вышел из искусственной комы

Еще один удар, нанесенный по театральному миру. 30 марта 2013 года, в возрасте 71 года, умер известный российский актер – Валерий Золотухин, сыгравший множество ролей в кино, а также в культовом театре "На Таганке". У актера была диагностирована опухоль головного мозга, он был госпитализирован с конца 2012 года. 14 марта врачи ввели его в медикаментозную искусственную кому, но справиться с болезнью организм, ослабленный осложнениями опухоли головного мозга уже не смог. 30 марта актера не стало. Похоронен на родном Алтае, на территории построенного на его сбережения Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток.

Преступление не будет раскрыто

23 марта в Лондоне произошла загадочная смерть. Борис Березовский был найден в своем особняке задушенным. Кто и зачем это сделал, пока осталось невыясненным. Впрочем, убийства такого уровня редко раскрываются. Даже Скотленд-Ярдом. Противоречий в смерти БАБа масса – явная имитация самоубийства, отсутствие следов борьбы, при этом – сломанное ребро. Расследование, конечно, ведется, однако могу поспорить, что имя убийцы, а тем более, заказчика, в ближайшие годы узнать нам не удастся.

Еще одна странная смерть

6 марта постсоветское пространство потрясла еще одна загадочная смерть – Андрея Панина. Он был найден мертвым в своей квартире со следами борьбы и насилия на теле. Судмедэксперты уверенно отмели версию о несчастном случае, доказав, что перед смертью актер был жестоко избит и умер от кровопотери. Панин, кстати, считался очень перспективным актером, в описываемый период – к 50 годам - он как раз достиг расцвета в профессии, достиг возраста акме и, очевидно, порадовал бы нас всех множеством отличных ролей. Тем более жалко, потому, что актерская плеяда и так понесла большие утраты за последние годы. Очень бы хотелось, чтобы убийцы Панина были найдены и наказаны.

Экспонат музея революции

И, наконец, последний усопший – президент Венесуэлы Уго Чавес, скончавшийся в возрасте 58 лет 5 марта 2013 года от онкологического заболевания, спровоцировавшего обширный инфаркт. Сначала тело экс-президента собирались забальзамировать благодарные венесуэльцы, однако, посоветовавшись с российскими специалистами, отказались от этой достаточно безумной идеи – сохранение дедушки Ленина, видимо, доставляет массу хлопот. В результате команданте был похоронен в музее революции на территории Каракаса. Правда, без выпендрежа и тут не обошлось – тело Чавеса помещено в мраморный саркофаг, который установлен на постаменте в форме цветка, окруженного водой.

Наши блоги