УкрРус

Николай Владимирович Герасимюк

  • Николай Герасимюк
    Николай Герасимюк

Юрист, старший советник юстиции. Первый заместитель Генерального прокурора Украины (с 24 июня 2014 года по 22 декабря 2014 года).

Уроженец Гайсина Винницкой области Украинской ССР. Родился 7 ноября 1969 года.

С 1988 по 1990 гг - служба в армии.

В 1993 году окончил Украинский институт инженеров водного хозяйства, специальность "Экономика и управление в отраслях агропромышленного комплекса".

В 2000 году окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, специальность "Правоведение".

С 2000 года - помощник прокурора города Ровно.

В период с 2000 по 2007 гг занимал ответственные должности в органах прокуратуры. Так, два года проработал прокурором отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Ровенской области.

С 2002 года занимал должность прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел и налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Ровенской области. В этом же году получил повышение до должности заместителя прокурора Здолбуновского района Ровенской области.

С января 2002 по июнь 2003 года - прокурор отдела участия прокуроров в уголовном судопроизводстве и управления поддержания государственного обвинения в судах Главного управления по вопросам поддержания гособвинения, представительства в судах и надзора за исполнением судебных решений Генеральной прокуратуры Украины.

В 2003 году занимал должность старшего прокурора отдела надзора за соблюдением законов органами налоговой милиции при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия Главного управления надзора за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознания и досудебного следствия ГПУ. На этой должности проработал до 2006 года.

С 2007 по 2014 гг - заместитель Генерального прокурора Украины.

В 2014 году был назначен на должность прокурора Киева, а 24 июня 2014 года - на должность первого заместителя Генерального прокурора Украины - начальника Главного управления защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

22 декабря 2014 года написал заявление об увольнении с должности первого заместителя Генерального прокурора, которое Генеральная прокуратура удовлетворила.

Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Наши блоги