Блог | Грядет новая война
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В конце 80-х на фоне развала Советского Союза и парада независимостей армянское лобби, опираясь на своих кремлевских покровителей начало сепаратистское движение в Нагорном Карабахе за отделении его от Азербайджана.
Напомню что, в 1923 году в составе Азербайджана была образована Нагорно-Карабахская автономная область.
10 декабря 1991 года в самопровозглашённой НКР с нарушением международного права и конституции Азербайджана, прошёл референдум о независимости, который бойкотировало местное азербайджанское население. Референдум не был признан международными организациями. Тогда же прошли незаконные выборы в так называемый Верховный Совет НКР.
В конце 80-х годов Москва не предприняла конструктивных мер для погашения очага сепаратизма в Карабахе. Мало того, вооружая армянских сепаратистов и террористов Нагорного Карабаха, оставляя вооружение и боевые воинские части, Минобороны СССР подлило масло в огонь и началась война. Межнациональная конфронтация привела к масштабным военным действиям. В результате этой кровопролитней войны с обеих сторон были многочисленные жертвы, как среди военных, так и мирного населения.
Азербайджан в этой войне потерял около 30 тысяч своих сыновей и дочерей.
Читайте: Кому выгодна война в Карабахе?
Территория Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов были оккупированы Арменией при поддержке России. Азербайджанцы, компактно проживающие в Армении, азербайджанское население Нагорного Карабаха и прилегающих районов были изгнаны из родных очагов, и армянами была проведена этническая чистка. Около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев оставили свои родные дома.
5 мая 1994 года Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика в столице Киргизии и при посредничестве Кремля подписали Бишкекский протокол, одним из пунктов которого было перемирие между воевавшими сторонами.
Урегулирование карабахского конфликта Азербайджан и Армения доверили Минской группе ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция.
По данному конфликту приняты следующие резолюции Совета Безопасности ООН: № 822 от 30 апреля 1993 года, № 853 от 29 июля 1993 года, № 874 от 14 октября 1993 года и №884 от 12 ноября 1993 года.
Армения, несмотря на свое членство в ООН, отказывается выполнять требования резолюций Совета Безопасности ООН по немедленному, полному и безоговорочному выводу всех армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, что само по себе является серьезным нарушением Устава ООН и международного права.
За этот период Минская группа ОБСЕ представила конфликтующим сторонам различные предложения (одним из них является "Мадридские принципы") в качестве основы для переговоров. Однако эти предложения не привели к взаимоприемлемому компромиссу, что на долгие годы позволило "заморозить" ситуацию. Конфликтующим сторонам были предложены пакетные и поэтапные варианты урегулирования.
Однако все варианты были отклонены сторонами, так как никто из них не готов к взаимоприемлемому компромиссу.
В 1998 году президент Армении Левон Тер-Петросян, понимая реальность ситуации, поддерживал поэтапный план урегулирования конфликта. Однако 3 февраля 1998 года на волне обвинений в чрезмерных уступках Азербайджану оппозиция заставила уйти в отставку президента Армении Левона Тер-Петросяна.
В 1999 году была договоренность о подписании меморандума президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Однако этому помешал теракт в парламенте Армении.
Покойный полковник ФСБ Александр Литвиненко в публикации в "АЗГ" заявил, что расстрел парламента Армении 27 октября 1999 г. организовала российская военная разведка – ГРУ. По его словам, эта спецоперация позволила российскому политическому руководству предотвратить подписание соглашения о карабахском урегулировании.
После этого было много попыток, или же имитация попыток найти компромиссное решение, однако, они не дали позитивных результатов. Конфликт продолжал оставаться в "замороженном" состоянии.
За последние 20 с лишним лет обе стороны, хотя находились в состоянии перемирия, однако оно постоянно нарушалось сторонами с применением огнестрельного оружия, и каждая из них регулярно несла потери среди военных.
4-х дневная война, начавшаяся в начале апреля этого года, показала, что прекращение огня между Азербайджаном и Арменией не устойчиво и нет прочного мира. Эта война, перешедшая в активную фазу боевых действий, с применением артиллерии, боевой авиации, крупнокалиберного вооружения, бронетехники и повлекшая за собой большие человеческие потери показала, что международным институциям, занимающимся урегулированием данного конфликта надо серьёзнее относиться к этой проблеме и разрабатывать реальные механизмы тушения очага напряженности.
Москва начала активно вмешиваться в этот процесс и прикладывать интенсивные дипломатические усилия для давления на стороны. Поездка министра иностранных дел России Лаврова, премьер-министра Медведева в Ереван и Баку, телефонные звонки Путина Саргсяну и Алиеву с требованием остановить боевые действия, в целом комплексное давление Кремля на стороны заставили начальников генштабов Армении и Азербайджана подписывать следующее московское соглашении о временном перемирии.
Однако многие эксперты пришли к мнению, что Москва спровоцировала стороны к этой войне, и сама же, оказывая "невиданные дипломатические усилия", смогла примирить стороны.
Многие эксперты считают, что этот "замороженный конфликт" больше всего выгоден Москве, которая использует его как рычаг политического воздействия на обе стороны.
Читайте: После Сирии в Нагорный Карабах?
Появился новый план по нагорно-карабахскому урегулированию "Лаврова", за основу которых могут быть взяты принципы, согласованные перед встречей президентов Азербайджана и Армении в 2011 году в Казани.
Согласно этому документу для начала должны быть подписаны основные принципы урегулирования, после чего Армения и Азербайджан при посредничестве РФ, США и Франции начали бы работу над мирным соглашением.
Затем Ереван должен вывести оккупационные войска с территорий вокруг Нагорного Карабаха, Безопасность на этих территориях должна поддерживаться международными миротворцами, а в Лачинском районе Азербайджана установлен коридор, связывающий Армению с Карабахом.
Правовой же статус Нагорного Карабаха через несколько лет должен определиться путем референдума, но при условии возвращения беженцев. Главное же в этом тексте документа заключалось в том, что Баку и Ереван отказывались от использования силы для решения споров, причем в юридически обязывающей форме.
Однако в этих же планах есть разногласия между сторонами. Для армянской стороны миротворцы должны состоять из русских солдат, а Азербайджан категорически против этого. По мнению азербайджанской стороны порядок на линии соприкосновения должен поддерживаться международными миротворцами. Миротворческая миссия, состоящая только из русских солдат для Азербайджана означала бы ввод российских войск в Карабах, оккупацию и его окончательную потерю. Общественность Азербайджана категорически против этого.
Армения требует проведения референдума о правовом статусе НКР только населением Нагорного Карабаха. Азербайджан требует, что судьбу Нагорного Карабаха должен решить общереспубликанский референдум.
Поэтому даже в этих планах подходы конфликтующих сторон кардинально отличаются.
Нынешнее обострение ситуации беспокоит Запад и США в том числе. Азербайджан является самым важным игроком в международном проекте "Южный газовый коридор" стоимостью 45 миллиардов долларов, который принесет новые поставки газа на европейский рынок.
Обострение ситуации в этом регионе и усиление влияния России ставит под угрозу энергетическую безопасность Запада.
Поэтому все стороны начали активизировать свои усилия для поиска компромисса в этом вопросе, боясь, начала нового витка активной фазы войны.
Многих интересует, начнется ли новый виток войны в Карабахе?
За последние 20 лет Азербайджану удалось внедрять в жизнь много амбициозных международных энергетических, экономических, транспортных проектов. Азербайджан занимает одно из лидирующих мест в регионе. Поэтому внедрение в жизнь любого крупного международного экономического проекта в регионе невозможно без участия Азербайджана. За счет больших доходов от нефти Азербайджану удалось реформировать армию, вооружая ее современным вооружением. В азербайджанскую армию поставляли современное оружие Россия, Украина, Израиль, Белоруссия и др. страны.
Армения, поставившая себя в экономическую изоляцию, полностью зависит от России. В военном и геополитическом смысле она превратилась в сателлита России, является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза.
Статус–кво устраивает и соседнего Ирана - союзника России в этом вопросе. Иран активно сотрудничает с Арменией, играет важную роль в энергетической безопасности ее и оказывает экономическую помощь. В Иране проживают около 30 миллионов этнических азербайджанцев на территориях так называемого Южного Азербайджана со столицей города Тебриза. Иран всегда боялся сепаратизма среди иранских азербайджанцев. Сильный Азербайджан может представлять угрозу безопасности и территориальной целостности Ирану. Помимо этого усиление Азербайджана может привести к усилению влияния в регионе давнего исторического конкурента Ирана-Турции.
Статус–кво устраивает и Россию. С помощью "замороженности" этого конфликта Россия держит на крючке одновременно две южно-кавказские республики. Появилась информация о том, что Россия в Нагорном Карабахе размещает курдских и армянских террористов Сирии, превратив его в плацдарм международного терроризма. Всем известно, что геополитическое видение России и Турции в ближневосточном регионе, в сирийском вопросе диаметрально противоположны. Интересы этих двух больших держав в этом регионе сталкиваются. Учитывая ухудшение отношений между этими странами, Россия этих террористов хочет использовать против своего политического врага Турции.
Статус–кво больше не устраивает амбициозного Эрдогана. Азербайджан и Турция являются стратегическими партнерами и в Азербайджане очень сильны протурецкие настроения. Турция требует немедленного освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Она готова оказывать военную, политическую, дипломатическую помощь Азербайджану. Напомню, что Турция из-за этого конфликта закрыла границы с Арменией и прекратила дипломатические отношения с ней.
Статус–кво больше не устраивает Азербайджан. Страна, имея сильную современную армию и экономику, увидев безрезультатность дипломатических усилий и переговорного процесса, хочет военным путем восстановить справедливость и освободить оккупированные территории.
Последняя 4-х дневная война показала, что карабахская тема для азербайджанцев является очень чувствительной и народ готов сплотиться вокруг руководства страны и военных. Уровень патриотических настроений в обществе настолько высок, что, несмотря на человеческие жертвы, по республике прошли многочисленные акции протеста против заключения соглашения о временном прекращении боевых действий сторонами. Народ требует начать войну и активизацию процесса освобождения оккупированных территорий и восстановления территориальной целостности страны.
Больше двадцати лет сопредседатели минской группы ОБСЕ не смогли предложить реальных рекомендаций и механизмов. Такое состояние дел явно не устраивает населения и руководства Азербайджана.
Однако и население Армении тоже не готово к компромиссам. Любые уступки со стороны руководства Армении может закончиться потерей их власти. Последняя четырёхдневная война показала, что жертвы среды военных привели к акциям протеста в Армении и армяне выступают против гибели своих сыновей на чужой земле. Помимо этого новая волна беженцев из Карабаха может дестабилизировать ситуацию в Армении. Поэтому нежелание руководства Армении идти на уступки и сохранить статуса-кво - означает войну.
Народ Азербайджана в выжидании, какое же решение предложат международные институции, запад и ОБСЕ. Хотя в Азербайджане никто не питает иллюзий о скорейшем решении этого конфликта. В результате четырехдневной войны, азербайджанская армия, освободившая несколько стратегически важных высот, населенных пунктов - воодушевлена и ощутила вкус победы. Поэтому азербайджанские военные и общественность ждут начала новой активной фазы боевых действий, нового витка войны.
Читайте: На что пойдет маньяк Путин
Настроение азербайджанского общества, неуступчивость армянской стороны, несовпадение позиций заинтересованных государств и геополитических игроков региона, дает основание с большой вероятностью говорить о предстоящей новой войне.
P.S. Хотел привести аналогию . Несмотря на протяженность во времени, почти через четверть века сценарий карабахского конфликта, был просто, как под копирку перенесен на восток Украины и в Крым. И на Донбассе уже два года существует т.н. "замороженный" конфликт, коварную сущность которого в полной мере испытали на себе Азербайджан, Грузия и Молдова.
Аналогии очевидны – "спорная территория", населенная представителями другой нации, непризнанные псевдо-референдумы на самоопределение, около миллиона вынужденных переселенцев, и т.д. Минские безрезультатные встречи-консультации и как следствие "миротворческое" поведение России, которая изначально является организатором всех горячих и тлеющих точек нестабильности в разных регионах. Также России нужны хаос, анархия и слабые, карманные правительства, для полного доминирования и насаждения своих псевдоценностей.