Блог | Вспомнить все
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Украина по-любому виновата - такой вывод делают многие после доклада международной следственной группы, занимавшейся изучением причин трагедии "Боинга" Малазийских авиалиний, который 17 июля 2014 года в 13.20 исчез с экранов радаров. Ну как, как можно было не закрыть небо над зоной военных действий?!
К тому времени действовал запрет летать ниже 9750м, "Боинг" был поражен ракетой на высоте чуть выше 10000м, куда переносные ПЗРК не добивают ни при каких обстоятельствах. Представитель Нидерландского совета безопасности, прокомментировавший доклад, напомнил, что рейс MH17 был одним из 160 рейсов в этой зоне: полеты совершали самолеты 61 оператора из 32 стран. Можно, конечно, предположить, что на них на всех нашло какое-то затмение, лишившее чувства опасности. Но, очевидно, дело в другом.
Просто сейчас, оглядываясь на ту трагедию, мы видим ее другими глазами. Да, в середине лета 2014 года миру уже была явлена Россия, готовая на многое, но как-то еще не верилось, что она способна на все. И уничтожение пассажирского самолета стало той поворотной точкой, после которой это вдруг стало до оторопи ясно тем, кто эту мысль от себя еще отгонял. Дальнейшие события подтвердили этот вывод. Сейчас оккупированная территория напичкана современными средствами ПВО с российским экипажами, и Кремлю плевать, что про это говорят.
Читайте: Доклад об MH-17: конец эпохи большого вранья
Поэтому обвинения, которые бросают Украине, можно предъявить и всем другим странам: вы что, не понимали, что собой представляет Россия? Нельзя требовать от людей в прошлом знания, которое они обрели после. Хотя порой задним числом кажется, что мы знали какие-то вещи всегда.
Американский психолог Ульрик Найссер в 1986 году на следующий день после катастрофы космического челнока "Челленджер" опросил людей об обстоятельствах, при которых они услышали о произошедшем. Он проверял распространенное мнение, что при сильном эмоциональном потрясении человек запоминает малейшие подробности ситуации. Когда ученый проделал то же самое спустя какое-то время, эти же люди выдали совершенно другие истории, причем отказывались верить, когда им предоставляли записи их предыдущих ответов.
Сам Найссер испытал нечто подобное: он был уверен, что услышал о японской атаке на Перл-Харбор во время трансляции по радио бейсбольного матча. Каково же ему было потом узнать, что в этот день никаких бейсбольных матчей не было.
Другой поучительный эксперимент в 90-х провела специалист по судебной психологии Элизабет Лофтус. Родственники участников эксперимента рассказали им о событиях раннего детства, среди которых были абсолютно вымышленные эпизоды – например, как в возрасте пяти лет те заблудились в супермаркете. Позже часть испытуемых описывали эти случаи как реально случившиеся с ними, причем дополняя их новыми красками. А британка Кимберли Уэйд из университета Уорика получила вообще замечательный результат, продемонстрировав группе людей поддельный фотоснимок, на котором был изображен их полет на воздушном шаре. Половина группы затем "вспомнила" это захватывающее приключение из своей жизни, которого никогда не было.
Кстати, эти особенности работы человеческой психики объясняют работу российской пропаганды, которая легко внедряет своей аудитории "воспоминания" о выдуманных победах и обидах.
Следующий этап борьбы за правду в трагедии MH17 – назвать имена настоящих виновных. Профессиональное следствие отличается тем, что полагается на объективные данные, отсеивает откровенное вранье и искренние заблуждения. Кажется, у международной следственной группы хватает и решимости, и профессионализма.
А нам, соседям России, нельзя больше полагаться, что она будет играть по правилам. Война нам не приснилась.