Блог | Оккупанты оставят Крым без газа?
Несмотря на то, что предприятие "Черноморнефтегаз" считается акционерным, все равно оно относилось и относится к государственной собственности Украины, потому что 100% его акций принадлежит компании ПАО "Нафтогаз Украины". В свою очередь, последние – полностью государственная собственность (то есть собственность украинцев).
В последние годы (до оккупации) "Черноморнефтегаз" добывал около двух или более двух миллиардов кубометров газа. Этого газа полностью хватало для энергоснабжения Крыма. Более того, одним из преимуществ "Черноморнефтегаза" является наличие в Раздольненском районе Крыма весьма большого Глебовского подземного газохранилища. Туда каждый год закачивали газ. Более того, поскольку Крым был включен в общую систему газопровода Украины, крымский газ в соответствующие сезоны года также использовался для того, чтобы поддержать баланс газа во всей стране. Все это гармонично работало как кровеносная система.
После того, как произошла оккупация Крыма, буквально в первый день (в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года) на платформы "Черноморнефтегаза" на Одесском газовом месторождении высадился десант спецназа и захватил их. Это были те же спецназы ВДВ и ГРУ России, которые захватывали административные здания в Крыму, а также блокировали украинские воинские части Севастополя. Важно отметить, что Одесское месторождение находится на расстоянии 180 км от западной конечности Крыма (от мыса Тарханкут) и примерно в 140-150 км от побережья Одесской области. То есть оно находится ближе к Одесской области, чем к полуострову.
На этом же Одесском месторождении работали те самые "вышки Бойко", как их называют в народе. То есть это две суперсовременные высокопроизводительные глубоководные буровые вышки, которые купили в Сингапуре и отбуксировали в Черное море. Газ, который они добывают, сразу поступает в трубу, которая ведет в общую систему газопровода Крыма. Конечно же, оккупанты надеялись увеличить объемы добычи газа с их помощью. Но в конце прошлого года (в декабре) Россия срочно, я бы даже сказал, что в панике, отбуксировала эти обе вышки в сторону Крыма. Сейчас они находятся возле поселка Черноморское (там есть н.п. Оленевка, в котором имеется бухта, где находится основная перерабатывающая база "Черноморнефтегаза"). Свои действия оккупационная власть объяснила "ростом террористической угрозы". Но на самом деле "террористическая угроза" объясняется просто: к тому времени украинские морские пограничники и МВД "пришли в себя" после аннексии и начали интересоваться, что происходит у оккупантов. Здесь нужно понимать еще одно: на этих вышках (как и на всех буровых вышках) работает система, которая качает газ исключительно уже из пробуренной раньше скважины. Так, после "активных движений" Украины в контексте международного права, которое осуждало действия России в Крыму, оккупанты бегом перетащили вышки. До сегодняшнего дня они стоят без дела и охраняются русскими военными.
Вернемся к объемам газа. После захвата "Черноморнефтегаза" российскими оккупантами объем добычи очень упал. По прогнозам на этот год, максимум, который они могут получить – 1,4-1,5 млрд кубометров газа. По сравнению с прошлыми годами возник дефицит газа, поскольку раньше его добывали около 2 млрд кубометров. Именно эта ситуация вынудила Россию медленно начать строить подводный газопровод из Краснодарского края в сторону Крыма. В настоящее время труба в районе Керченского пролива уже проложена, и сейчас ведутся роботы, чтобы эту трубу включить в систему газопровода, который уже есть в Крыму. Этого еще не произошло, поскольку одна прокладка трубы по дну Керченского пролива, а также ее подключение к системе требует больших затрат.
Читайте: Оккупация Крыма закончится
Так, на сегодняшний день в Крыму иметься дефицит газа примерно в полмиллиарда кубов. Что отапливается газом в Крыму? Да все.
В связи с тем, что в Крыму примерно на протяжении 10-ти лет (до оккупации) существовали собственные источники газа, то там велась целенаправленная политика по переводу всего, что можно, на отопление с угля на газ. Например, город Ялта (из которого я уехал более 2,5 года назад) не имеет ни одной котельни, которая бы работала на угле. Все на газе.
Одним из крупнейших потребителей газа в Крыму является население. На втором месте по потреблению - химический комплекс, который до оккупации составлял основу экономики полуострова. Речь идет о химических заводах северного Крыма ("Титан", "Красноперекопский содовый Завод"), которые все работают на газе. Кстати, на заводе "Титан" (который фактически принадлежит группе олигарха Фирташа) газ является не только топливом, но и сырьем.
То есть газ для Крыма – критическая составляющая, относительно энергоносителей и сырья. После того, как в конце прошлого года гражданская блокада Крыма перекрыла поставки электричества в Крым, а 1 января этого года это решение было закреплено правительством Украины, на полуострове решили построить две парогазовые электростанции и расширить полномочие действующих электростанций. Это объясняется тем, что в Крыму бурно растет контингент российских войск и восстановление оборонной продукции, которые требуют большего количества электроэнергии. Так, в планах РФ было резкое увеличение энергетического баланса Крыма за счет двух новых парогазовых электростанций.
Как видите, в Крыму есть реальный дефицит газа и избавиться от него очень сложно за счет внутренних резервов. На сегодняшний день государство-оккупант понимает, что освоение новых месторождений на дне Черного моря, которое является собственностью Украины – дело рискованное и долгое, поэтому они сочли более удобный вариант (положить трубу по дну Керченского пролива) и сейчас лихорадочно ищут, какой же газ они будут оттуда поставлять.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...