Сейчас сложно даже подсчитать, сколько раз в 2013, 2014, а потом в 2015 году наши политики говорил о ЕС, о евроинтеграции, о соглашении об ассоциации, о "европейском выборе", о новых возможностях для бизнеса, о росте экспорта и т.д. А теперь можно все это подсчитать и показать. Государственная служба статистики Украины обнародовала факты и цифры об экономическом сотрудничестве между Украиной и ЕС за 2015 год. Можно начинать пить шампанское, но стоило бы отдельным политикам порекомендовать начать с валидола.
За 2015 год экспорт товаров из Украины в ЕС составил около 13 млрд. долл., что на 23% меньше, чем в 2014 году, и почти на 30% меньше, чем в 2013 году. При этом не стоит забывать, что около 31% всего экспорта Украины в ЕС составляет зерно и другое сельскохозяйственное сырье, еще около 22% экспорт чугуна и ферросплавов. Экспорт продукции машиностроения составил14%, если точнее, это, прежде всего, подшипники и провода, а также бытовая техника, которая собирается в Украине по давальческим схемам под заказ компаний из ЕС. Во многом уменьшение экспорта чугуна и ферросплавов уменьшило экспорт Украины. А еще ЕС в 2015 году неохотно покупал наше зерно. Больше зерна покупал Китай, а не ЕС.
Что касается главных наших торговых партнеров в ЕС, то на Польшу и Италию приходится по 15% нашего экспорта товаров, на Германию около 10% и еще около 8% на Испанию. Что касается импорта, то тут первое место занимает Германия, которая контролирует 25% всего импорта поставляемого из ЕС в Украину, около 15% Польша и 10% Венгрия. Но это связано во многом с играми вокруг русского газа. Формально в 2015 году Украина покупала российский газ не напрямую в России, а через оффшоры, из Германии, Польши и Венгрии, и поэтому получились такие странные показатели импорта. В целом же импорт товаров из ЕС в Украину за 2015 год упал на 27%, хотя и составил около 15 млрд. долл. Так что, в конечном итоге, сальдо внешней торговли товарами Украины с ЕС составило "минус" 2,3 млрд. долл. в пользу ЕС.
Рынок ЕС громадный, на порядок больше рынка СНГ, но и количество желающих торговать на рынке ЕС тоже велико. Поэтому конкуренция в ЕС большая, и украинским компаниям не так просто вклинится на этот рынок. Украинские компании не сидят, сложа руки, и делают попытки зайти на рынок ЕС, но это сложно и требует дополнительных денег и, самое главное, времени. С наскока завоевать рынок ЕС невозможно. Нужно проявлять терпимость и находчивость, тогда можно рассчитывать на успех в будущем.
Что касается экспорта-импорта услуг в ЕС, то Украина поставила в ЕС услуги на сумму 2,8 млрд. долл., и на сумму 2,6 млрд. долл. получила услуги из ЕС. И хотя экспорт услуг из Украины в ЕС за 2015 год упал на 28% по сравнению с 2014 годом, но, в целом, пока экспорт-импорт услуг Украины с ЕС имеет небольшое, но положительное сальдо. Больше всего услуг Украина предоставляет в странах ЕС Великобритании и Германии. Это, прежде всего, транспортные услуги. Что касается Великобритании, то это морские перевозки, а вот в Германии это чаще всего автомобильные перевозки. В этом направлении пока ничего нового нет. В ближайшее время вряд ли удастся сделать из Украины "мировой транспортный коридор". Скорее, наоборот, транспортные услуги Украины для ЕС под большой угрозой из-за блокады перевозок. Поэтому, скорее всего, в этом году уже не будет положительного сальдо по экспорту услуг в ЕС. Не получается у нас.
Что касается инвестиций из ЕС, то тут нельзя не похвастаться, что около 76% всех прямых зарубежных инвестиций в Украину поступило из ЕС по состоянию на конец 2015 года. Но, это во многом связано с тем, что Кипр – главный инвестор Украины, тоже член ЕС, поэтому и показатель такой большой. Кроме того, крупнейшими зарубежными инвесторами Украины из ЕС являются Голландия и Австрия, которые тоже представлены оффшорами. Более-менее без оффшорные инвестиции из ЕС в Украину можно оценить в размере около 9 млрд. долл., или 20% всех зарубежных инвестиций в Украину. За 2015 год общая сумма прямых зарубежных инвестиций из ЕС в Украину уменьшилось на 2,5 млрд. долл., или на 7% по сравнению с 2014 годом. Пока инвесторы из ЕС не спешат инвестировать деньги в Украину. Но, хорошо хотя бы, что они массово не бегут из Украины. Поэтому всегда остается надежда, что они передумают, и будут инвестировать деньги в Украину. В первую очередь, тем не менее, инвестиции в Украину можно ожидать из оффшоров, как только олигархи, и не только олигархи, получат то правительство, которому они будут доверять, и с которым им будет удобно работать. Такие вот парадоксы наших инвестиций.
Пока соглашение об ассоциации с ЕС, и вообще вся идея об интеграции с ЕС, скорее, носят тестовый характер. Нужно помнить, что ЕС имеет такие соглашения об ассоциации с двадцатью четырьмя странами, и для ЕС нет особой разницы между этими странами. Поэтому, если для Украины тема ассоциации с ЕС важная и актуальная, то в ЕС об этом мало кто вспоминает, так как там это обычная рутинная и бюрократическая работа. Поэтому, прежде всего, нужно украинским бизнесменам двигаться в ЕС, не дожидаясь от них милостыни или доброй воли. Ассоциация с ЕС – это обычный договор о сотрудничестве, теперь его нужно реализовать и наполнить бизнесом, но это могут сделать только украинские бизнесмены, в условиях, когда европейские бизнесмены крайне скептически относятся к сотрудничеству с Украиной, и вообще к нашей ассоциации. Но мы должны это переломить и добиться успеха. Другого пути у нас нет. Деловые связи с СНГ Украины разрывает полностью и надолго, вся надежда только на ЕС и мировое чудо.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...