Блог | Как понравиться: 6 принципов построения разговора
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Хочешь знать, как нравиться людям? Это проще, чем ты думаешь.
1. Призывай людей говорить о себе
Разговоры о себе – как в личных беседах, так и в таких социальных сетях, как Facebook и Twitter – вызывают в мозге такие же приятные ощущения, как еда и деньги.
"Разговоры о себе доставляют нам особенное удовольствие," – утверждают нейробиологи из Гарварда Диана Тамир и Джейсон Митчелл. - "Ради возможности рассказать о себе любимом, люди готовы отказаться от всего - даже от денег".
2. Задавай вопросы, чтобы дать обратную связь
Задавай вопросы, чтобы указывать собеседнику на ошибки в процессе его мышления. Этим ты даешь ему возможность найти решение самостоятельно, не чувствуя угрозы с твоей стороны. Так он будет более склонен к позитивным изменениям.
Не нужно говорить о его ошибках. Дай собеседнику возможность самому найти свои недочеты. Чем больше ты помогаешь человеку разобраться с его мнением, тем легче ему будет добиться лучших результатов – даже если он давно блуждает в темном лесу. Подводя человека к озарению, ты отказываешься от "обратной связи" и заменяешь ее принципом "содействия позитивным изменениям"
3. Проси совета
Профессор Джеффри Пфеффер, эксперт по убеждению Роберт Чиалдини и многие другие специалисты рекомендуют просить совета – это хороший способ влиять на других людей и вызывать к себе теплые чувства.
Профессор Адам Грант, автор книги "Брать или Отдавать" (Give and Take: A Revolutionary Approach to Success) дает научное объяснение этому принципу: "Результаты последних исследований показали, что в случаях, когда тебе не хватает авторитета, на собеседника легко повлиять, попросив у него совета. В одном эксперименте, исследователь Кейти Лилйенквист попросила участников заключить сделку о продаже недвижимости. Из всех продавцов, которые пытались получить самую высокую цену, только восьми процентам удалось добиться своего. Но когда продавцы просили покупателей рассказать, что именно им нужно, успешную сделку заключило 42 процента участников. Прося совета, они призывали к сотрудничеству и обмену информацией, что делает потенциальную сделку выгодной для обеих сторон".
4. Техника "двух вопросов"
Спроси собеседника о последних позитивных изменениях в его жизни. Когда он ответит, спроси о том, как он относится к своей жизни в целом.
Возможно, на первый взгляд это звучит довольно глупо, но этот метод основывается на исследованиях известного психолога и лауреата Нобелевской премии Даниеля Канемана.
Положительный ответ на первый вопрос заставит собеседника думать лучше о жизни в целом. Это повлияет на его ответ на второй вопрос.
То же самое происходит, когда студентов вначале спрашивают об их отношениях с родителями или о финансовом положении, а сразу после этого о том, насколько они счастливы. Удовлетворение в конкретной сфере зависит от уровня счастья в целом. Любой другой вопрос с эмоциональным контекстом будет производить на настроение человека точно такой же эффект.
5. Повторяй последние три слова
Как быстрее и проще всего научиться принципу активного слушания? Автор и эксперт по социальным навыкам Лейл Лоундес рекомендует простое повторение.
Достаточно просто повторять, как попугай, последние два или три слова, которые говорит твой собеседник, симпатизирующим и вопросительным тоном. Это возвращает разговор назад к собеседнику.
Повторение показывает, что ты слушаешь рассказ и что он тебе интересен, а также позволяет собеседнику вернуться к своей истории. Этот метод весьма очевиден, и при этом удивительно эффективен. Исследования показали, что повторение также действенно при ведении переговоров.
6. Сплетничай – но только о хорошем
Исследования показывают, что то, что ты говоришь о других, влияет на то, как люди видят тебя.
Делай людям комплименты – и они будут видеть тебя в позитивном свете. А если ты будешь все время ворчать и жаловаться, тебя будут ассоциировать с теми негативными чертами, которые тебе не нравятся.
Когда ты сплетничаешь о другом человеке, слушатель подсознательно ассоциирует тебя с теми характеристиками, которые ты описываешь. В конце концов эти качества переносятся на тебя.
Говори о друзьях и коллегах только позитивные и приятные вещи – и тебя будут считать хорошим человеком. И наоборот – если ты все время будешь обсуждать чужие неудачи, люди будут подсознательно ассоциировать тебя с некомпетентностью.