Блог | Реформа и счетчики. Что скрывается за скучными заголовками новых законов
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
С 1 января вступил в силу Закон "О метрологии и метрологической деятельности". За этим скучным названием кроется много важных требований к проведению измерений, хранению национальных эталонов и т.д. Но особо примечательно одно новшество, которое может ощутить на себе каждый украинец, пишет Максим Нефьодов для "Сегодня".
В Законе четко прописаны принципы отношений между поставщиками и потребителями услуг в контексте измерения объема этих услуг. Если перевести с бюрократического языка статью 17 (Поверка средств измерительной техники или попросту – проверка счетчиков на соответствие требованиям), то окажется, что отныне все работы по обслуживанию счетчиков должны проводиться за счет поставщиков услуг – электроэнергии, тепла, газа, воды. Их же заботой (а отнюдь не жильцов) является и своевременная поверка этих счетчиков. А все связанные с этим расходы включены в тарифы на бытовые услуги и не могут тарифицироваться сверх этой суммы.
Порядок, по которому проводится поверка счетчиков, должен был утвердить Кабинет Министров, что он и сделал еще прошлым летом (Постановление Кабмина от 8 июля 2015 № 474). Это порядок четко прописывает, например, что поставщик услуг должен уведомить жителя о плановой поверке заказным письмом. Кроме того, четко прописана обязанность поставщика на время поверки или ремонта счетчика устанавливать временный, и еще много других важных для потребителя вещей.
Читайте: "Креативным" коммунальщикам закрыли лазейку: кто теперь будет платить за счетчики
Что это означает на практике? Сегодня у каждого в квартире стоят бытовые счетчики потребления электроэнергии, у многих – расхода воды и газа. И мы часто сталкиваемся с обременительной процедурой поверки счетчиков. Мало того, что нас не предупреждают о проведении поверок, иногда заставляют самостоятельно возить счетчик на поверку, да еще и требуют за это деньги. "Нам же никто на это денег не дает", жалуются коммунальщики. Как мы видим, они, как минимум, лукавят. Все расходы уже занесены в тарифы, и выделять средства на поверку – святая обязанность всех поставщиков коммунальных услуг.
Сам закон был принят еще в 2014 (!) году, и у коммунальщиков была уйма времени на то, чтобы подготовиться к его требованиям. Потому никакие отговорки уже не работают, хотя мантру про "не хватает денег" по привычке продолжают повторять. Активист Юрий Кальченко рассказал о том, как это работает (вернее, не всегда работает) в Харькове. Подробнее о его опыте общения с коммунальщиками почитайте в его посте:
Читайте: В Киеве рассылают фальшивые счета за коммуналку
А я хотел бы отметить еще одну важную деталь. Пост на тему счетчиков стал одним из самых популярных тем для обсуждения на моей странице в Фейсбук (почти 1900 репостов!). Это, конечно, хорошо, но только за подобными "народными" новшествами зачастую не видно той долгой, тяжелой и кропотливой работы, которую Министерство проводит для успешной реализации этого и других новшеств. А жаль, ведь реформы – это не просто лозунг или одно принятое решение, а масса усилий, которые ежедневно предпринимают сотни людей, убежденных в необходимости перемен.
Закон о метрологии – один из базовых законов реформы системы технического регулирования. Конечно, это не такая заметная реформа, как реформа полиции, но она имеет громадное значение для всей экономики. По сути мы переходим от старой советской системы управления качеством к новой европейской системе технического регулирования. За последние полтора года Минэкономразвития создало законодательную основу для этого перехода. Это – кардинальная смена философии разработки и производства товаров и услуг. Старая система базировалась на обязательных стандартах, ГОСТах, регулирующих абсолютно все характеристики товара или услуги, и обязательной сертификации. Новый подход к техрегулированию дает больше свободы в разработке товаров, регламентирует проверку соответствия в зависимости от риска, который несет этот товар. Единственными обязательными требованиями остаются требования к безопасности, которые заложены в технических регламентах.
И эта реформа требует колоссальных усилий. Приведу всего несколько цифр, чтобы вы могли оценить масштаб проведенных нами работ. Для реализации реформы системы техрегулирования было принято 24 постановления и издано 7 приказов Минэкономразвития. Кроме того, были приняты 47 технических регламентов, 45 из которых разработаны на основе актов законодательства ЕС, 41 технический регламент уже является обязательным к применению.
Кроме утверждения ряда техрегламентов, законодательный этап реформы включал в себя отмену обязательного использования ГОСТов. В 2015 году было отменено действие более 15 тыс. ГОСТов, разработанных до 1992 года, принято 4,8 тыс. национальных стандартов. Этот шаг освобождает предпринимательскую инициативу и способствует развитию конкуренции, а, следовательно, созданию новых, инновационных продуктов и услуг.
К чему это я? В приступе "зрады" легко обвинять власть в медленном проведении реформ. И легко не заметить ту огромную работу, которая ведется ежедневно. Пока не появятся очередные "счетчики", и все снова вспомнят о том, что, оказывается, реформы-то идут!
Вносите свой вклад в строительство гражданского общества – в каждом отдельно взятом ЖЭКе, доме, парадном. Изучайте ваши права и отстаивайте их – инструменты для этого у вас есть. А мы будем продолжать делать свою работу, ведь впереди еще много "счетчиков", с которыми нужно разобраться.