Блог | Как обезопасить ребенка от дяди с конфетой
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Детей крадут. Во всем мире. Каждый день. Самое страшное - никто не застрахован. Вообще никто.
Буквально неделю назад я столкнулась с киднеппингом в США - недалёко от места, где я находилась в тот момент, украли ребёнка и Моментально был пущен в ход протокол Тревога Amber. Смс на моем телефоне с ориентировкой на подозреваемого в белом "форде" - и у меня внутри все сжалось в пульсирующий комок. И в одно единственное слово - безопасность.
Вот эта пульсация подтолкнула меня написать для себя правила безопасности для детей. Для себя. Потому, что безопасность детей - это ответственность родителей.
Написала после разговора со специалистами-безопасниками.
1. Близкий круг. Первое, что надо сделать - объяснить ребёнку, что есть близкий круг: мама, папа, бабушка, т.е. самые близкие люди - взрослые, которые никогда не сделают ему плохо.
2. Дальний круг. Все остальные, даже дети (детьми нередко заманивают), являются кругом дальним, с представителями которого откровенничать и находиться наедине крайне небезопасно. Любой из них может сбросить личину соседа, доброго библиотекаря, папы подружки... и стать насильником, убийцей или вымогателем.
3. Кодовое слово. Только ближний круг должен знать одно кодовое слово, которое должен знать ребенок и которое можно использовать в мега-исключительных случаях. Слово должно быть редким и запоминающимся. Не лишним будет выучить с ребёнком кодовые фразы, непонятные посторонним, при помощи которых он даст вам понять, что чувствует опасность или попал в беду.
Читайте: Вирус идеальности: почему не надо зависать над ребенком
4. Знаки внимания. Ребёнок должен научиться сразу оповещать близких обо всех просьбах помочь, знаках внимания, предложениях пообщаться, подарках и т.д со стороны любого, кто не входит в близкий круг.
5. Привлекать внимание. Ребёнка следует научить правильно привлекать к себе внимания толпы в тех случаях, когда незнакомые люди упорствуют в попытках увести его куда-либо (в людных местах не стесняться кричать, ухватившись покрепче за что-либо, падать на землю и звать на помощь).
6. Трекинг. Очень помогают детские часы-трекеры, показывающие местоположение, специальные настройки телефона.
7. Социальные сети. Из социальных сетей необходимо убрать планы возможных передвижений, данные о вечеринках, встречах и лекциях - любую информацию о том, когда и где ваш ребёнок может остаться один.
8. "Упаковка". Чтобы не запугивать ребёнка и не вызвать чувства протеста, нужно все эти рекомендации "упаковать" в игровую оболочку. Иначе ребёнок будет в постоянном напряжении, выискивая врагов.
9. И ещё: ребёнка нужно научить здоровой подозрительности и необходимой агрессии в критических ситуациях, но, это уже немного другая история... Скорее - для разговора с детским психологом. Потому что я пока сама не очень понимаю, как этот пункт воплотить в жизнь.
Читайте: "Группы смерти" в соцсетях: как уберечь ребенка
10. Само слово "безопасность" пугать не должно. Не нужно откладывать эту тему с коронной фразой Скарлет О'Хара ("об этом я подумаю завтра"). В США, я уже писала об этом, детская безопасность - это фетиш.
К примеру, обучению плаванью проходит в формате обучению безопасности на воде. И там главная задача - не просто научить плавать, а научить плавать в одежде и обуви (потому что за бортом ребёнок может выпасть именно так).