Александр Ягольник
Александр Ягольник
Украинский продюсер

Блог | "Звуки музыки" в Киеве: чему бы удивился любой бродвейский продюсер

14,9 т.
'Звуки музыки' в Киеве: чему бы удивился любой бродвейский продюсер

Один из самых сложных с вокальной точки зрения мировых мюзиклов "Звуки музыки" наконец-то пришел и в Киев, в Национальную Оперетту. Долгим же оказался путь этого шедевра в столицу нашей поющей нации, занимающую 1-е место по количеству песен в библиотеке ЮНЕСКО.

Фото - Анатолий Федорцив

Сначала "Звуки музыки" с успехом прошли на Бродвее полстолетия назад, мюзикл был экранизирован Голливудом, получил 5 Оскаров (в том числе "за лучший мюзикл), собрал 46 миллионов зрителей в 23 странах мира, 3 года назад доехал даже до Москвы, где с успехом целых 2 года показывался. Здесь целых 7 детских ролей, забавная love story, тирольские песни и много чего другого, за что мир любит именно мюзиклы. А "Звуки музыки" - вишенка на тортике любого мюзикломана. Так что, как бы кто (и я в том числе) его не критиковал, тем не менее, столичной культурной общественности стоит сказать "спасибо" Богдану Струтинскому за его смелость взяться и довести до ума бродвейский шедевр, понимая, что работаешь з детьми. И особенно – за открытую гражданскую творческую патриотическую позицию украинца, понимающего, насколько важна роль искусства для победы в войне. (В данном случае я имею в виду кадры исторической параллели аншлюса Австрии с оккупацией Крыма и войной на Донбассе – чего, как ни сложно догадаться, в оригинале не было, но оказалось очень уместно и необходимо).

Фото - Анатолий Федорцив

Особая благодарность "Эпицентру" за меценатскую помощь. Без хорошего бюджета шедевр не создашь, а особенно сейчас. Думается, Галина Герега, смотревшая премьеру, ни минуты не пожалела о потраченных на "Звуки музыки" средствах, увидев, сколько радости этот мюзикл принес хотя бы его зрителям – в магазине такие эмоции вряд ли увидишь. Другой вопрос, что любой бродвейский продюсер удивился бы… викторине об истории "Эпицентра" в антракте в лаунж-зоне – сорри, но при всем уважении к спонсору, зрителю хочется обсудить историю мюзикла.

Мерилом бродвейского успеха является количество проданных билетов и аншлаги. Здесь, с одной стороны, "Звуки музыки" - безоговорочный чемпион (даже на январь билетов уже нет). При этом любому бродвейскому продюсеру наверняка крайне непонятно, почему же тогда в декабре мюзикл идет всего 3 дня и 1 день в январе (в нью-йоркском театральном квартале только сезонные постановки идут от 2 до 10 недель подряд, а вообще мюзикл может идти годами).

При этом тот же продюсер мог бы позавидовать количеству артистов, принимающих участие в киевской версии мюзикла – у нас в массовке намного больше, чем даже на премьере 50 лет назад. Впрочем, американский театр отличается от нашего государственного тем, что считает деньги и ценит качество. И качественные стандарты американского театра – намного выше. Там никогда, например, оркестр не будет играть громче, чем поют вокалисты (и если уж мы говорим о живом оркестре, но в 21 веке от оркестров, непосредственно работающих в зале, на Бродвее отказались в пользу качественной студийной фонограммы, записанной с оркестром, звукорежиссеров и головных микрофонов). Там, если речь идет о 30-х годах - на сцене вы никогда не увидите даже намека на ткань из 60-х, а уж тем более 90-х, как, например, один из костюмов баронессы в киевской постановке. Там по-киношному внимательны к деталям и никогда, показывая нацистские флаги, не забудут про флаг Австрии.

Фото - Анатолий Федорцив

Но совсем плохо, что "тирольские" фишки мюзикла так отвратительно спеты и совершенно не прочитались - а значит зритель недополучил свою порцию кайфа. (Объяснения и оправдания о том, что это вокал в стиле оперетты не принимаются: ноты для всех одинаковы.) Да, их не так просто спеть, как кажется. Но если даже в Москве их пели лучше, почему поющие украинцы должны выглядеть хуже? Уверен на все сто, что продюсерскому составу Национальной оперетты пора задуматься, что даже при откровенной гегемонии на театральном музыкальном рынке столицы, с вокалистами должен работать очень хороший вокальный тренер, а оркестр – давать возможность зрителю слышать поющиеся тексты не только во время партии пицикатто.

Ловлю себя на мысли, что именно бережного и трепетного отношения к музыке в "Звуках музыки" мне не хватает, чтобы сказать, что "Звуки музыки" получились лучше, чем когда-то "Экватор" Виктора Шулакова и Александра Злотника (первый украинский мюзикл 12-летней давности в той же Оперетте, который открыл Лободу, Тину Кароль, Бондарчука, Дениса Барканова). Но, пожалуй, об "Экваторе" мало кто помнит, и для неискушенных бродвейскими тонкостями зрителей "Звуки музыки" наверняка останутся ярким воспоминанием и, по сути, настоящим знакомством с тем, каким же должен быть настоящий бродвейский мюзикл. И что же это такое.

Фото - Анатолий Федорцив

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...