Блог | Где дешевле купить квартиру: в Киеве или пригороде?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Хотя апрель проходит под знаком премьериады, нестабильного доллара, банкротства банка "Хрещатик" и слухов о проблемах в "Приватбанке", он, как ни странно, вполне хорошо переживается столичным рынком недвижимости. Видно, в наше неспокойное время единственными надежными инструментами если не приумножения, то хотя бы сохранения денег, вновь видятся круглые трехлитровые банки и квадратные метры.
Ситуация на рынке жилой недвижимости остается стабильной. На вторичном рынке апрель по сравнению с мартом демонстрирует положительную динамику по количеству интересующихся. Количество сделок тоже подросло. Это позволило многим собственникам вздохнуть с облегчением и перестать снижать цены, что они вынуждены были делать в достаточно пассивных январе и феврале. Говорить о какой-то стабилизации или росте, конечно же, рано, но и поводов для грусти особых нет. Большинство сделок, как и раньше, сосредоточены в эконом-сегменте - здесь происходит до 90% всех сделок.
Цены на первичном рынке достаточно стабильны, да и спрос никуда не делся. Это позволяет по чуть-чуть увеличивать темпы продаж. Но количество заявленных проектов все равно превышает емкость рынка (особенно с учетом того, что покупатели предпочитают проекты с высокой степенью готовности). Да и себестоимость строительства отнюдь не падает. Поэтому ситуация с появлением новых долгостроев отнюдь вполне возможна. Конечно, ситуацию может "вытянуть" резко возросший спрос, но что-то слабо в эту "резкость" вериться. Так что рекомендую семь раз подумать, прежде чем поверить в цену 15 тыс. грн за квадрат в Киеве.
Читайте: Цены на вторичку продолжают снижаться
В связи с укреплением курса гривни, первичка демонстрирует стабильность, а в некоторых сегментах – отрицательную тенденцию. Не то чтобы продажи остановились, но количество заявок и сделок уменьшилось.
Это и понятно, так как квартиры номинированы в гривнях, а у людей накопления в долларах, при покупке они стараются выгадать на курсе. Когда курс устремляется вниз, это не лучшим образом сказывается на настроениях покупателей. Сейчас во всех сегментах первички, кроме бизнес-сегмента, который живет своей жизнью, просели продажи. Если укрепление гривни продолжится, следует ожидать новых акций от застройщиков, стимулирующих продажи.
Последние годы наблюдалась устойчивая тенденция перетекания клиентов из Киева в пригород. И действительно: инфраструктура развивается, общественный транспорт развивается (да и машины у многих появились), зелено, а цены гораздо ниже. Это позволило пригородным застройщикам существенно нарастить объемы строительства. В результате по цене не самой выдающейся однокомнатной квартиры в Киеве можно было найти двухкомнатную в новостройке в 20-километровой зоне. Но последние пару лет подкорректировали это тенденцию. Цены на вторичку в Киеве просели существенно - где-то на четверть. В результате глобально мы приближаемся к точке равновесия. Более того, квартиры в некоторых проектах в самых востребованных населенных пунктах пригорода (Вишневое, Ирпень) уже иногда дороже, чем квартиры в Киеве. А преимуществ жизни в городе (хоть и на отдаленных массивах) еще никто не отменял. Так что я думаю, что уже в этом году мы будем наблюдать разворот ситуации - уменьшение объема строительства загородной многоэтажной недвижимость и возврат покупателей в Киев.
Что касается аренды, спрос на нее стабильный, тут без особых изменений. До периода максимальной активности (а это традиционно август-октябрь) еще далеко, праздники близко, поэтому количество заявок даже слегка уменьшилось. Начинается сезон аренды дач и домов на лето. Сейчас этот сегмент не то чтобы очень востребован, но интерес есть. В связи с достаточно большим предложением претенденты предъявляют достаточно высокие требования к домам (удобное расположение, наличие всех коммуникаций в доме, и леса или воды рядом и т.д.).
Есть оценивать ситуацию в целом, то настроение по прежнему осторожно-оптимистическое. Правда, некоторые аналитики и предсказывают "затаривание" и падение рынка осенью. Но мне кажется, что тут важней не рынок недвижимости как таковой, а состояние экономики в целом. Да, реальная ипотека отсутствует, уровень жизни не растет, себестоимость строительства наоборот растет - есть повод задуматься. Но и поводы для оптимизма есть - появившаяся стабильность во власти, деньги МВФ на подходе, обострения ситуации на фронте глобально нет. Люди все больше привыкают к новой реальности, строят долговременные планы, прицениваются к упавшим метрам. Остается пожелать всем удачных сделок!