Блог | Интересные факты из жизни знаменитых украинских политиков
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
20 марта 1639 года родился Иван Степанович Мазепа. Эта несомненно заметная историческая фигура по сей день вызывает горячие споры. Он и дипломат, и собиратель земель, и герой-любовник, и предатель, и меценат. Diletant.ru собрал несколько интересных фактов из жизни гетмана Мазепы и других видных политических деятелей Украины.
Богдан Хмельницкий
"Богдан Хмельницкий — Войска Запорожского Главнокомандующий, Войны Холопской Зачинатель, Восставшего Казачества и Народа Украинского Князь". Вильгельм Гондиус, 1651 год
Факт № 1. Имя гетмана Хмельницкого имеет свою таинственную историю. При рождении он был назван Зиновием. Богданом же полководец стал, когда приобрел славу. Его отнесли к роду Богданов, который правил в Молдавии в XV веке. Не менее загадочно и место его рождения. То ли это Жолква, то ли Суботов или же Чигирин. Неизвестно.
Факт № 2. Богдан Хмельницкий начал свое обучение в Киеве, а после поступил в иезуитскую коллегию в Ярославе Галицком. Затем во Львове он в течение 7 лет также учился в иезуитской коллегии. Гетман был прекрасно образован. Он знал искусство риторики, латынь, польский язык. Позже к его знаниям добавились турецкий и французский языки. Когда Хмельницкий осадил Львов, то на переговоры с ним ходили его бывшие преподаватели — и город остался цел.
В произведении летописца Мустафы Наима есть фрагмент, повествующий об обращении Богдана Хмельницкого в ислам
Факт № 3. В 25 лет Богдан Хмельницкий попал в турецкий плен. Два года он жил в Константинополе и был переводчиком капудан-паши. Турецкий летописец Мустафа Наим в своей книге "Цветник Гюссейна в изложении событий Востока и Запада" повествует об обращении гетмана в ислам. Автор пишет, что Богдан вместе с ханом читал Коран и совершал намаз.
Факт № 4. Оливер Кромвель с большим вниманием следил за действиями Богдана Хмельницкого. Он видел в гетмане не только своего потенциального союзника, но и родственную душу. В одном из личных посланий Кромвель так обращался к украинскому полководцу: "Богдан Хмельницкий, Божиею милостью генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех казаков запорожских, устрашитель и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников и антихристов…".
Иван Мазепа
"Великий гетман казаков Иоганн Мазеппа". Западноевропейская гравюра, начало XVIII века
Факт № 1. Иван Мазепа родился 20 марта на хуторе Каменцы под Белой Церковью в семье украинской шляхты. Год его рождения в точности неизвестен (1629, 1633, 1639, 1644). В детстве будущий гетман освоил езду верхом и владение саблей, изучал европейские науки, а со временем по настоянию матери поехал учиться в Киево-Могилянскую коллегию, которую в годы своего правления преобразовал в академию. Позже учился в Иезуитском коллегиуме в Варшаве.
Факт № 2. Иван Мазепа стоял у истоков украинского флота. В 1696 году на личные средства он построил флотилию на Днепре — больше 100 стругов и 600 лодок. Эскадра была необходима гетману для войны с турками. Струги казаков успешно конкурировали с турецкими галерами по мореходным и скоростным качествам.
Гетман Мазепа не раз предлагал Петру I объединить в Малороссию обе Украины, но государь настаивал на невозможности этого
Факт № 3. Гетман Мазепа был известен своими амурными похождениями. Очаровывал он не только незамужних женщин. Однажды это чуть не стоило ему жизни. По крайней мере, существует легенда о том, как гетман соблазнил жену пана Фильбовского, который привязал обнаженного Мазепу к лошади и пустил ее в чистое поле. Достоверность этого предания оспаривается, но сюжет уже остался в веках. Известна и еще одна история о связи гетмана со своей крестницей, 16-летней Матреной Кочубеевной. Девушка ушла от отца к Мазепе, но он, остерегаясь осуждения казачьей старшины, отправил ее обратно.
Факт № 4. Главной целью Ивана Мазепы во время гетманства было объединение малороссийских земель: Гетманщины, Правобережной Украины, Запорожья, Слободской Украины и Ханской Украины в составе единой Украинской державы. При этом для него была важна независимость государства. Он не раз предлагал Петру I объединить в Малороссию обе Украины, но самодержец настаивал на невозможности этого, поскольку хотел следовать договору с поляками. За время своего правления у Ивана Мазепы получилось осуществить лишь часть своих намерений. Он объединил Запорожье, Гетманщину и Правобережную Украину.
Михаил Грушевский
М. С. Грушевский. Фотография начала ХХ века
Факт № 1. Михаил Грушевский родился в семье выпускника Киевской духовной академии, педагога, организатора народного образования, автора "Первой учебной книги церковно-славянского языка" Сергея Федоровича Грушевского. Род отца происходил от казаков Груш, род матери — от греко-католических священников Опуцкевичей.
Факт № 2. Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии, коллекционировал марки. В то время в своих письмах к родителям он с большим сожалением писал, что "инородцы", то есть его старшие товарищи по школе, воруют их у него. Позже Грушевский собирал не только марки и книги, но и украинские старинные вещи: керамику, иконы, живопись, портреты гетманов, оружие и вышивку. Вся эта роскошная коллекция сгорела во время большевистского нашествия в Киев в 1918 году.
В молодости Михаил Грушевский коллекционировал марки, которые у него воровали "инородцы" — старшие товарищи по Тифлисской гимназии
Факт № 3. В 1897 году в газете "Дело" Михаил Грушевский бросил клич: "Добиваемся своего университета!" и с тех пор возглавил многолетнюю борьбу за создание во Львове самостоятельного высшего учебного заведения. В 1906 году он выступил с программой создания украинских кафедр во всех университетах подроссийской Украины. Михаил Сергеевич был инициатором создания во Львове общественной организации — Общества сторонников украинской литературы, науки и искусства, которое способствовало развитию украинской культуры и науки, поддерживало творческую интеллигенцию из всех украинских земель.
Факт № 4. Несмотря на то, что Михаил Грушевский формально не был репрессирован советской властью, за все время ее господства до 1991 года его произведения не переиздавались, ранее напечатанные книги изымались из библиотек и уничтожались или передавались в спецхраны, его имя всячески замалчивалось, а там, где это не удавалось — оно позорилось такими ярлыками, как "враг украинского народа", "украинский буржуазный националист", "австро-немецкий шпион", "фальсификатор истории Украины".
Павел Скоропадский
Портрет П. П. Скоропадского в облачении гетмана Украины
Факт № 1. Генеалогия казацкого рода Скоропадских ведет свое начало от первой половины XVII века. Род был связан брачными узами с такими украинскими семьями как Апостолы, Закревские, Кочубеи, Лизогубы, Лысенко, Милорадовичи, Полуботки, Разумовские, Тарнавские, Маркевичи. Сам Павел был потомком Василия Скоропадского, брата гетмана Ивана Скоропадского, сын Петра Скоропадского и Марии Андреевны Миклашевской. Детские годы будущий политик провел в родовом имении Тростянец на Полтавщине. В их усадьбе была большая коллекция предметов украинской старины, портретов выдающихся деятелей. В семейной жизни Скоропадские хранили и держались старых обычаев.
Факт № 2. В период гетманства Павла Скоропадского принято около 400 государственных актов. Во внутриполитической области восстановлены частная собственность на землю, свобода торговли и частного предпринимательства. Принят закон об украинском гражданстве: 2 октября 1918 года началось формирование украинской национальной гвардии, 16 октября законодательно восстановлено казачество как сословие, 12 ноября гетман узаконил автокефалию украинской церкви.
Став гетманом всея Украины, Павел Скоропадский первым делом изменил флаг Державы, просто перевернув его
Факт № 3. Став в 1918 году гетманом всея Украины, Павел Скоропадский первым делом изменил флаг Державы, просто перевернув его. Так "жовто-блакитный" символ государства превратился в "синьо-жовтий". Современные герольдмейстеры Украины мудро объясняют такое расположение цветов: синий — это небо, а желтый — пшеничное поле.
Факт № 4. В течение апреля — декабря 1918 года Павел Скоропадский носил титул гетмана Украинской Державы. Однако после установления в государстве власти Украинской Директории, он сложил с себя это звание и эмигрировал в Германию, где и погиб в мае 1945 года во время одного из налетов американской авиации. Какое-то время его сын Данило считался сторонниками гетманской власти в Лондоне и Мюнхене легитимным наследником гетманского титула — "гетьманычем", но, конечно, никакой реальной властью он не обладал.
Симон Петлюра
Главный атаман армии и флота УНР Симон Петлюра в Каменце-Подольском
Факт № 1. Симон Васильевич Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Поначалу о революции сын возничего не помышлял, а хотел стать священником. Однако из духовной семинарии его исключили, и он увлекся идеями социализма с национальным окрасом, вступив в 1900 году в левонационалистическую Революционную украинскую партию.
Факт № 2. С 1911 года Симон Петлюра жил и работал в Москве, являясь редактором журнала "Украинская жизнь". В 1914 году в этом издании публиковались материалы в поддержку войны, призывавшие украинцев твердо выступать на стороне России. Впоследствии это дало повод части украинских националистов обвинить Петлюру в пророссийских настроениях.
Симон Петлюра, как и Иосиф Сталин, до начала революционной деятельности готовился стать священником
Факт № 3. Симон Петлюра был убит 25 мая 1926 года в Париже Самуилом Шварцбардом — уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно, с которым накануне преступления он делился своими планами. По воспоминаниям самого Махно, тот попробовал отговорить Шварцбарда от убийства и даже предупредить Петлюру, но тщетно. Позже Нестор Махно согласился выступить на суде по делу Шварцбарда и свидетельствовать в пользу Петлюры, отрицая, в частности, антисемитизм украинского лидера. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие.
Факт № 4. В честь Симона Петлюры названы несколько улиц на Украине, в том числе в Киеве. Памятники атаману установлены в Полтаве и Ровно. В мае 2009 года Национальный Банк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 2 гривны "Симон Петлюра".
Леонид Кравчук
Леонид Кравчук в молодости
Факт № 1. Леонид Макарович Кравчук родился 10 января 1934 года на хуторе в Ровенской области, которая тогда входила в состав Польши. Его отец — военнослужащий польской кавалерии — погиб в 1944 году на фронте. Леонида воспитывали отчим и мать, которая умерла от инсульта, когда первому президенту Украины было 46 лет.
Факт № 2. В юности Леонид Кравчук был натурщиком для памятника Щорсу в Киеве. "Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным", — вспоминал первый президент в одном из интервью. Он согласился и в течение двух месяцев ходил в мастерскую скульптора. "Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят", — приоткрыл завесу тайны над созданием шедевра Леонид Макарович. За работу натурщиком Кравчук получал неплохие по тем временам деньги и, по его словам, кормил на них половину общежития.
В юности Леонид Кравчук был натурщиком для памятника Щорсу в Киеве
Факт № 3. Имя первого президента Украины увековечено в народном названии тележек для перевозки грузов — "кравчучки". Удачную конструкцию коляски создал инженер-конструктор киевского авиазавода Алексей Сергеев. Она понравилась дачникам и челнокам — мелким оптовым торговцам, мотавшимся за товаром за границу. В период президентства Леонида Макаровича использование "кравчучек" приобрело массовый характер.
Факт № 4. В 1992 году в Австрии использовали почтовый штемпель с изображением Леонида Кравчука и надписью: "Президент Украины Леонид Кравчук". Это был единственный штамп в стране с портретом политика иностранного государства.