Прорыв в медицине: как побороть "слабоумие"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Washington Post.
Медики впервые заговорили о том, что молекулярный процесс в мозгу может вызывать шизофрению. Исследователи, принявшие участие в уникальном эксперименте, опубликованном в журнале "Nature", признались, что открыли генетический канал, который поможет диагностировать болезнь на ранней стадии развития.
Об этом рассказал директор Центра психиатрических исследований имени Стэнли в Институте Броуда при Массачусетском технологическом университете Стивен Хайман. Такое открытие он назвал "самым важным проектом за всю историю".
"Я упертый, старый скептик. Но я в восторге от итогов исследования", - признался профессор.
Риск заболевания увеличивается, если в медицинской карточке родственников уже записан диагноз "шизофрения".
По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире шизофренией болеет свыше 25 миллионов человек. Эта наследственная болезнь является одним из самых серьезных психических недугов.
Читайте: Влияние антибиотиков: как долго восстанавливается организм
За долгие годы возникли сотни различных теорий о шизофрении, но одна из самых долговечных загадок заключается во взаимосвязи между тремя выдающимися открытиями: очевидная причастность иммунных молекул, такая закономерность как частое появление шизофрении в поздней юности, а также истончение серого вещества, наблюдаемое при вскрытии.
Большинство препаратов для лечения психических заболеваний нацелены на прерывание психотического мышления, однако специалисты в один голос говорят, что психоз это просто один из симптомов, причем возникает он на поздней стадии.
Перед врачами, которые занимаются лечением шизофрении стоит достаточно сложная задача. В отличии от других медиков, они не могут "вытащить" болезнь из мозга, даже, чтобы рассмотреть ее получше, например, под микроскопом. И подопытные животные в данной ситуации ничем не могут помочь.
По словам Стивенса, сейчас все изменилось. "Теперь у нас появился мощный молекулярный рычаг, путь к гену, что позволяет разрабатывать более совершенные модели", — отмечает он.
Но это не значит, что до исцеления осталась пара шагов.
"Это первая интересная подсказка, может быть, даже самая важная из всего, что у нас есть. Но пройдут десятилетия, прежде чем будет найдено настоящее лекарство, — говорит Хайман. — Надежда это прекрасная вещь. Но не ложные обещания".