Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Bloomberg View
Армения и Азербайджан объявили о перемирии после трех дней жестокой борьбы в области Нагорного Карабаха, но подобная вспышка – доказательство того, что постсоветские замороженные конфликты на самом деле замороженными не являются. В любой момент они могут разгореться вновь на фоне перестройки международных союзов и связей, и люди начнут умирать снова.
Есть четыре постсоветских замороженных конфликта. Три из них тлеют вокруг Черного моря: Приднестровье, сепаратистская область Молдовы, грузинские области Абхазия и Южная Осетия. С прошлого года к ним добавилась восточная Украина. Первые два разгорелись в начале 1990-х, третий - в 2014, когда Россия попыталась дестабилизировать антимосковское правительство в Киеве. Конфликт Нагорного Карабаха - территория, оспариваемая Арменией и Азербайджаном, является самым старым из них.
В 1988 года законодательный орган этой области Азербайджана, населенного главным образом этническими армянами, голосовал за присоединение к Армении. Действующий президент той страны, Серж Саргсян, наряду с местными активистами поддерживал такое направление. Азербайджан был против и начал кровавую войну против Армении, вылившуюся в настоящую резню, поскольку обе стороны практиковали этнические чистки, позволяли вмешательство советских войск на стороне Азербайджана и свирепых волонтеров из российской части Кавказа. Армения выиграла войну, и к тому времени, когда поддерживаемое мировым сообществом перемирие втсупило в силу в 1994 году, Нагорный Карабах уже находился под управлением проереванского правительства, а его население практически полностью состояло из армян. Эмигрировало тогда порядка миллиона жителей.
Читайте:
Конфликт в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну - эксперт
Перемирие держалось больше двух десятилетий, несмотря на происходившие приграничные столкновения. До сих пор не ясно, кто в прошлые выходные начал военные действия, повлекшие десятки жертв с обеих сторон: Армения и Азербайджан обвиняют друг друга. Прошлой осенью министр иностранных дел Азербайджана, Ельмар Маммадяров, угрожал напасть на Нагорный Карабах, если Армения безоговорочно не отзовет свои войска.
Такая решительность Азербайджана может быть следствием открытой поддержки мусульманской части Турции. Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий президент, поклялся "поддерживать Азербайджан до конца". Это не просто слова: президент России Владимир Путин превратился в заклятого врага после того, как в прошлом году Турция сбила российский военный самолет на сирийской границе. Эрдоган стремится дать Путину понять, что не боится его. Армения является близким союзником России, но это не сама Россия, и это делает ее желанной целью для Эрдогана. Путин не сделал конкретных заявлений в поддержку Армении, а лишь призывал обе стороны с уважением относиться к перемирию.
Азербайджан, однако, не может позволить себе отдалиться от России и примкнуть к Турции. Хотя его традиционные экономические связи с Москвой слабели, и сегодня он больше торгует с американскими и странами Евросоюза, Россия все же может стать внушающим страх врагом. В итоге, Азербайджан надеется на переговорное решение конфликта, который снизил бы преимущество Армении.
Замороженные конфликты имеют тенденцию повторно разгораться, когда внешние факторы, удерживающие ситуацию в равновесии, подвергаются перестройке. В случае Нагорного Карабаха новая вражда между Турцией и Россией, вероятно, стала катализатором. Когда в 2008 году борьба в Южной Осетии возобновилась, и Россия вторглась на территорию Грузии, это было прямым следствием изменения политики Михеила Саакашвили относительно сепаратистских областей. Он ошибочно полагал, что поддержка США защитит его и поможет сдержать ярость России.
Читайте:
Кому выгодна война в Карабахе?
Не исключено, что Саакашвили может также способствовать разжиганию конфликта и в Приднестровье. Как действующий губернатор Одесской области в Украине, он работает над тем, чтобы сократить поток организованной сепаратистами контрабанды из пророссийской области - основного источника дохода для ее властей. Молдова, в свою очередь, также боролась, чтобы остановить поток контрабанды. Если Приднестровье будет подавлено двумя своими соседями, оно может возобновить сопротивление, ведь там размещено 1,500 российских военных.
Сам Саакашвили в разжигании новых конфликтов в Карабахе обвинял Россию. "Конфликт сейчас не выгоден ни Армении, ни Азербайджану. То, что произошло пару дней тому назад очень похоже на Путинскую провокацию против Азербайджана и Турции и так же вредит Армении" - писал Саакашвили в Facebook. Он утверждает, что цель России состоит в том, чтобы ослабить Азербайджан как конкурентного экспортера энергии в Европу.
Он, вероятно, ошибается: России нравятся замороженные конфликты, потому что они подрывают правительства в бывших советских странах, иссушают мораль и предоставляют Москве настоящие экономические нашествия. Кремль рассматривает сепаратистские области как инструменты для дестабилизации, управляют ею, и при том не очень вредят статусу России в глазах мирового сообщества. Вероятно, это и есть причина. Путин решил не накалять конфликт в Украине, а заморозить его. Таким же образом он не хочет взрыва конфликта в Карабахе: его пропагандистская машина не имела цели поднять ажиотаж вокруг последних инцидентов.
Эти конфликты остаются замороженными лишь благодаря неустойчивому равновесию сил и могут вспыхнуть даже когда никто не хочет напряженности. Как писал румынский политолог Филон Морар в статье для немецкого Маршальского европейского Центра Исследований безопасности, "Термин "замороженные конфликты" обманчив: ошибочно полагать, что конфликт можно просто поставить на паузу кнопкой дистанционного управления. Ничто не остается неизменным бесконечно, как материальном, так и в политическом мире. Или в домашнем холодильнике. Или Кавказском Причерноморье"
В целях безопасности Запад и Европа в частности не должны рассчитывать, что конфликты уже заморожены. Каждая ситуация сложна и развивается согласно тому, как изменяются цели и взаимоотношения ее участников. Цель должна заключаться в том, чтобы прийти к какому-то решению, даже если это потребует в какой-то степени узаконить сепаратистов, которые держались за незначительную государственность в течение 20 лет в трех из этих четырех случаев. Любое решение будет лучше, чем бесконечная неопределенность, которую Морар называет "затяжным", а вовсе не замороженным конфликтом.
СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...