Как правило, когда адвокату звонит клиент ближе к полуночи, ничего хорошего это предвещать не может. До того, как адвокат ответит на звонок и услышит голос клиента, хотя, это буквально несколько секунд, в голове может пронестись огромное количество мыслей на тему "Что случилось?".
Но в этот раз ситуация была просто анекдотичной, правда, это стало понятно чуть позже. Было около 23.30. Телефонный звонок. Но пока не глянешь на экран телефона, понять ведь кто звонит невозможно, если, конечно, кому-то из абонентов не присвоена своя мелодия. В этот раз мелодия играла стандартная. Ответив на звонок, я услышала: "Помоги, я не знаю, что мне делать", а дальше тишина. На мои "алло, Вы меня слышите?" - тишина. Я не знала, что мне думать. Во-первых, незнакомый номер, во-вторых, голос узнать не могу. Но вдруг, на другом конце провода послышались какие-то звуки. Оказалось, что во время звонка тот, кто звонил, ухом "прижал" клавишу "выключить звук" и не заметил. Как потом выяснилось, это был человек, для которого я несколько лет назад готовила заключения по корпоративным вопросам. Он изменил номер, и, судя по всему, голос у него тоже поменялся. Но это выяснилось уже позже, а прежде, пока я ожидала его возвращения "в эфир", я лихорадочно соображала, что делать в такой ситуации.
Читайте:
Не спешите покупать обои
Однако, то, что я услышала от него далее, меня приятно удивило. Может быть, все дело было в его искренности и, где-то даже, слышался какой-то мальчишеский порыв сделать все, как надо? Вот только я не понимала, почему он позвонил мне по столь деликатному вопросу? Ведь на тот момент я не вела никаких его дел. Но он почему-то решил, что только я могу помочь ему в его вопросе.
Итак, человек, которого я с трудом вспомнила, рассказал мне, что держит в руках кольцо с бриллиантом и сейчас направляется к своей девушке сделать ей предложение. Но, учитывая его предыдущий опыт, он хотел бы сразу расставить все точки над "і" и честно рассказать о своем желании заключить брачный договор. Вот только не знает, как это сделать. Именно поэтому мне и позвонил, чтобы я ему наставления какие-то дала и, возможно, рассказала, о каких-то специальных словах, чтобы предложение заключить брачный договор не привело к уверенному финалу их, еще не начавшихся, супружеских отношений.
Честно говоря, я не поняла, почему в столь позднее время необходимо делать все сразу – и предложение руки и сердца, и предложение заключить брачный договор, но перед всем этим, почти в полночь, получить консультацию о том, как сообщить своей половине о своем желании заключить брачный договор.
Читайте:
"Синдром вахтера", или Развод как награда
В общем мне удалось убедить его, что вопросы брачного договора следует решать не спеша, но вот предложение девушке стать его женой, наверное, можно сделать и сейчас, коль скоро он уже настроен и, судя по всему, подготовлен.
И вот, начиная с того ночного телефонного звонка, у меня появился новый клиент, для которого я должна была разработать проект брачного договора. На мой вопрос: "почему так актуален стал брачный договор в новых отношениях?", мой клиент рассказал мне о том, что предыдущий опыт семейной жизни просто-таки заставил задуматься о таком договоре.
Все основные условия брачного договора были обсуждены и предварительно назначено время у нотариуса. Оставался один маленький нюанс – сообщить будущей жене о том, что перед свадьбой должен быть подписан брачный договор.
Читайте:
До, во время или никогда
И вот тут и возник этот самый сложный вопрос – "Как?". Как ей сказать о брачном договоре? Мы моделировали ситуации, раскладывали по полочкам вопросы и ответы, я готовила даже проект речи, четко обозначив, с чего начать, на что обратить внимание, как расставить акценты. Но чем больше мы обсуждали, количество вопросов у него возрастало. При этом, было очевидно, что он очень искренне относится к этой девушке, с восторгом о ней рассказывает. Но, как только мы возвращались в обсуждениях к его активам, он начинал печалиться. Именно так. Он твердил постоянно: "А что она обо мне подумает? А если уйдет от меня?". Потом вдруг: "А что, если я ошибся в ней? Чего-то не рассмотрел или недосмотрел? А вдруг ей интересны мои деньги, а не я? А может, она просто прекрасно играет свою роль?". И все в таком же духе.
Закончилось все тем, что он так и не решился сообщить ей, что перед свадьбой хочет заключить брачный договор. Он просто на ней женился.
Прошло шесть лет. И каково же было мое удивление, когда я услышала опять его голос. Как ни странно, и на этот раз он звонил мне, правда, уже днем, с просьбой проконсультировать его относительно заключения брачного договора. Вот только, обстоятельства, которые заставили его вновь вспомнить об этом договоре, изменились. Теперь он весьма сожалел, что, тогда, в прошлом, не решился заключить брачный договор перед регистрацией брака. По его мнению, только наличие такого договора могло бы изменить ход событий в его семейной жизни, не говоря уже о том, что при разводе многие вопросы в отношении раздела имущества решались бы сами собой.
Как выяснилось, они решили расстаться. Необходимо было только определить, как делить имущество, нажитое в браке, в частности, вопрос шел о разделе земельного участка.
Читайте:
Дети и "гражданский брак"
Несмотря на то, что земельный участок приобретался за личные деньги супруга, что было одной из причин того, что титульным собственником в документах значился супруг, супруга почему "назначила" себе, что половина земельного участка принадлежит ей.
И вот, для того, чтобы в будущем, после развода, супруг, он же собственник земельного участка, имел возможность по своему усмотрению распоряжаться данной землей, и было принято решение заключить брачный договор, которым установить, что земельный участок, приобретенный в браке, принадлежит на праве личной собственности супругу, а супруге компенсируется половина стоимости земельного участка в сумме, которую они якобы уже обсудили.
Но это была версия моего клиента. Как я узнала позже, его жена действительно рассматривала возможность заключения брачного договора перед расторжением брака, и действительно была согласна на получение компенсации. Вот, правда, размер компенсации супруги определили каждый для себя разные.
Оказывается, супруги совершали разные математические действия. Он - делил, а она – складывала и умножала.
Читайте:
Кто не работает, тот не ест
Супруг, исходя из рыночной стоимости земли, рассчитал сумму компенсации, поделив сумму на "2". А супруга, предварительно подсчитав все свои будущие затраты после развода (дело в том, что она никогда не работала, в связи с чем находилась на полном его обеспечении), складывала все необходимые ей суммы, некоторые даже умножала на количество месяцев, после чего, сопоставив с той суммой, которую ей озвучил супруг, для себя решила, что это лишь малая часть того, что ей необходимо в будущем, до следующего замужества.
В конечном итоге, стороны этого спора прошли свою "точку невозврата", после которой занять исходные позиции уже было просто невозможно. Супруга осталась ни с чем, если не считать того, что некогда приобретенный для нее автомобиль остался у нее, а супруг, по решению суда, подтвердил свой статус собственника земельного участка, причем единоличного.
P.S. И вот как тут не вспомнить произведение А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке": "…На пороге сидит его старуха,?а пред нею разбитое корыто"?
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...