Что делать с мусором. Мысли вслух…
Киев утопает в горах мусора. По оценкам специалистов только за год один среднестатистический киевлянин производит около 400 кг. твердых отходов - 25% занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, металл, текстиль, резина, стекло и т.д. Все это в большинстве своем закапывается в землю вокруг города. И уже ни для кого не секрет, что сегодняшняя схема утилизации отходов в Украине (контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация) выглядит откровенным архаизмом, который вполне может превратиться в бомбу замедленного действия, особенно угрожающую большим городам, таким как Киев.
В мире с этим дела обстоят по-разному. Например, в Швеции практически весь мусор после переработки, повторно используется. Таких результатов страна достигала годами. Возле каждого дома у шведов стоит контейнер для раздельного сбора мусора, а тех, кто не хочет его разделять, просто выписывают существенный штраф. Также, государство позаботилось о создании благоприятных законодательных условий для мусорного бизнеса, а самое главное – людям смогли привить культуру обращения с отходами. Все, что они не могут переработать – сжигают, но делают это тоже предельно аккуратно и придерживаются всех экологических норм.
Также, и в Дании, Бельгии, Нидерландах, Германии, Австрии предусмотрен обязательный раздельный сбор мусора. В развитых странах захоронению подлежит не более 5% твердых бытовых отходов, примерно 35% - подлежат переработке, 15% идет на компостирование с последующим получением биогаза, а остатки в объеме 50% сжигают. В Германии действует более ста установок, которые рассчитаны на утилизацию более 18 миллионов тонн мусора. И это при том, что в самой стране за год собирается всего около 14 миллионов тонн отходов. Для того, чтобы установки могли функционировать – "недостающий" хлам покупают у соседей. В странах СНГ - почти весь мусор, в основном несортированный, продолжают возит на полигоны и складировать там. Не исключение и Украина.
Исходя из отчета за 2014 год предоставленного Минрегионбудом, в Украине лишь в 496 городах работают пункты раздельного сбора бытовых отходов, 21 мусоросортировочная линия, 1 мусоросжигательный завод (Киев) и 3 мусоросжигательных установки.
Если говорить о столице, здесь за год образуется около 3 млн. т. мусора. Киевский мусоросжигательный завод при круглосуточной работе может сжечь 240 тыс. т. в год - остальное на свалку. Стоит отметить, что сжигание мусора является самым старым, и в то же время неэффективным способом утилизации, хотя данный способ помогает существенно сократить объемы отходов. Если сжигание производится на предприятии, которое не имеет достаточно эффективной системы очистки и фильтрации, в результате сжигания одной тонны твердых отходов выделяется, примерно, такое же количество углекислого газа. Кроме пресловутого СО2 на эту же тонну приходится до 8 кубометров газообразных выбросов, содержащих практически всю таблицу Менделеева.
Эксперты оценивают потенциальные возможности киевского "рынка мусора" в 3 миллиарда гривен ежегодно. Однако, на данный момент эта цифра является несбыточной мечтой. Главная "мусорная" проблема Киева состоит в том, что даже в третьем тысячелетии мы так и не научились сортировать отходы, а все наши технологии утилизации так и не смогли шагнуть дальше банального сжигания мусора. Мы не смогли, а может и не пытались поменять отношение к сбору отходов у простых людей. Не все ведь знают, что процесс разложения бумаги, примерно, 10 лет, полиэтилена – 200, пластмассы – 500, а стекла более 1000 лет.
Сейчас, крайне важно повернуться лицом к этому вопросу. Рецепт крайне прост, но требует системного и масштабного государственного подхода.
Необходимо ввести обязательную систему раздельного сбора, сортировки и переработки мусора, усилить контроль и ответственность за невыполнение этих норм, проводить постоянную просветительскую работу среди населения, а самое главное - обеспечить конкурентные и комфортные условия для инвесторов, которые изъявят желание помочь в этом вопросе.
Пока, к сожалению, Киев не может отказаться от сжигания мусора, поскольку рискует в прямом смысле слова потонуть в нем. При подобном отношении к окружающей среде, мы уже в ближайшем будущем имеем все шансы жить в окружении мусорных завалов. И не потому, что производим очень много мусора, а потому, что в отличие от цивилизованных стран, свой мусор практически не перерабатываем!
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...