Неудавшийся путч в Турции сулит возобновление дружбы уже более авторитарного (что естественно - вынужден жестко реагировать) Эрдогана с уже давно авторитарным Путиным. Тем более, что и сбившие российский Су-24 турецкие пилоты этой ночью названы заговорщиками и арестованы. Конфликт исчерпан. Стороны готовы забыть старые обиды и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству. Ведь именно прагматичное взаимодействие, нежели просто межгосударственное сотрудничество, на наш взгляд, является наиболее правильной формой оценки взаимоотношений Москвы и Анкары в последние 10-15 лет.
Дружба по интересам
В его основе, прежде всего, лежало не столько общее стремление двух региональных центров силы создать черноморский политический и экономический альянс либо "дружить" против НАТО, ЕС И США (такого себе собирательного "Запада", на который держат глобальное "зло" Россия и отчасти региональное - "гордая европейская страна" Турция), сколько прагматичные узконаправленные национальные интересы каждой из держав. Интересы, которые в силу объективных и субъективных обстоятельств до определенного времени совпадали в конкретной исторической точке развития черноморских региональных отношений и геоэкономической нише - Черноморском бассейне.
Как оказалось, совпадали лишь до определенного момента, который, впрочем, не ограничился даже аннексией Крыма. Россия в 2014 году дала понять, кто в Черноморском доме хозяин, что, впрочем, вывело на чистую черноморскую воду реальную шкалу турецких внешнеполитических приоритетов. В нее ни Украина в целом, ни Крым в частности, по крайней мере, до конца 2015 года, не входили.
Читайте:
Турция. Параллели с Украиной
Сирийский кризис как красная черта
Красную черту, определяющую предел российско-турецкому прагматичному взаимодействию, и России, и Турции удалось нащупать в связи с сирийским кризисом. В нем Россия повела себя как медведь в посудой лавке, задев ключевой национальный приоритет Турции: защиту неприкосновенности собственных границ и вмешательство в процесс "урегулирования" сирийского кризиса не только без учета турецкого интереса, а прямо угрожая ему.
И тут Турция отреагировала не просто как суверенная держава в защиту своего интереса, а как страна-член НАТО. Привилегию напомнить об этом Турция использует как козырную карту в последний момент, когда роскошь действовать независимо от внешних партнеров достигает своего предела. Например, в противостоянии с одной соседней ядерной державой. И тут даже экономический прагматизм отходит на второй план...
Но не надолго, так как взаимные экономические санкции подрывают экономики обоих держав, перспективные энергетические проекты отодвигаются на второй план... Но главное: Турции инцидент со сбитым российским Су-24 фактически сошел с рук. России нечем крыть, поэтому тактическое восстановление прагматического взаимодействие в интересах обоих держав.
Турция стала союзником России в НАТО
(Не)удавшаяся попытка государственного переворота в Турции в ночь с пятницы на субботу 16 июля 2016 года (или все-таки об удавшемся сценарии заинтересованных в его запрограммированном провале?) толкнула Анкару ближе к Москве. Хотя прицел внешнеполитической иррациональности временно сместился в сторону от России и непосредственно двустороннего взаимодействия во внутреннюю политику, тема НАТО и США в контексте отношений Анкары и Москвы не стала менее актуальной, даже наоборот.
Скорее всего, мы имеем дело с гораздо более широкой географией и масштабами подготовки и последствий трагических событий в Анкаре и Стамбуле. Если затронуть это международно-политическое направление, не исключено, что мы стали свидетелями гибридной войны спецслужб многих ключевых региональных и внерегиональных актеров, включая турецкие, российские и американские. Причем организаторов и непосредственных исполнителей турецкого путча-2016 от высшего генералитета до простых солдат могли использовать вслепую все (без исключения!) стороны противостояния.
Исторически банальный, но извечно концептуально правильный вопрос: кому выгодно? - буквально нависает над множеством сценариев объяснения того, почему произошло то, что произошло.
Выгодно Путину, так как он уже не главный "мистер зло" после теракта в Ницце и драматических событий в Турции, что на время отодвинуло от Кремля и войны в Украине мировую шумиху в СМИ.
Читайте:
Турция понад усе!
В ворота Москвы как нельзя кстати сыграло жесткое высказывание премьер-министра Турции о проповеднике Фетуллахе Гюлене, получившем убежище в США. Йлдырым заявил, что "страна, которая поддерживает Гюлена, не может быть другом Турции и будет считаться в состоянии войны со страной-членом НАТО". Россия в лице таки страны-члена НАТО Турции (на этом Анкара последовательно настаивает и напоминает) после полугодичного перерыва опять возвращает в свою игру "хорошего полицейского" в рядах главного геополитического противника во главе с США. С таким другом не грех опять восстановить и "полезные" геоэкономической проекты, ради которых Анкару можно и простить за сбитый Су-24. Тем более, что турецких пилотов, сбивших истребитель, как раз арестовали за причастность к попытке переворота.
Рука Москвы?
Сразу же: означает ли все это, что в кровавых событиях пятницы следует искать "руку Москвы"? Не уверен, разве что пассивную: российские спецслужбы могли знать о готовящемся заговоре военных против Эрдогана, но не факт, что просигнализировали ему заранее. Или как раз просигнализировали? В любом случае, реакция Эрдогана и последствия для российско-турецких отношений в случае сохранения им своей власти в полной мере устраивают Россию. Конечно, всегда есть риск иного исхода, но не в этот раз.
Впрочем, это и не так важно: если и была утечка информации о готовящемся перевороте, то о нем бы знали не только российские спецслужбы, но и наверняка верные Эрдогану подразделения, не говоря уже о ЦРУ. А если нет, тогда это явный провал спецслужб стран-партнеров Турции по НАТО. Ведь под удар в результате противостояния в Турции, которое не закончено и, несомненно, будет еще иметь свое продолжение, был поставлен передовой фланг НАТО в Черноморском регионе, призванный противостоять России. Хотя именно военные в Турции как причастные, так и непричастные к путчу, в большей степени заинтересованы придерживаться евроатлантического единства в противовес зачастую авантюрным внешнеполиическим настроениям турецкого президента.
Читайте:
Турция: кто победит?
Турция создает дыру в коллективной обороне Альянса?
Вместе с тем, теперь НАТО гораздо проще будет объяснить себе и всему миру, почему стоит наращивать свое присутствие в Черноморском регионе за счет укрепления своих позиций в Болгарии и Румынии. Ведь Турция становится непредсказуемой и ненадежной, создавая "дыру" в коллективной обороне Североатлантического альянса.
Вот только насколько далеко может зайти Эрдоган в реализации трансатлантического демарша в интересах России? Ровно настолько, насколько позволят это сделать в Белом доме. Ведь в руках Вашингтона немало других действенных как дипломатических, так и недипломатических способов влияния на Анкару. Так что если и искать чью-то еще "руку" в турецких событиях, то, скорее всего, это следует делать не на Востоке, а на Западе, который может теперь быть больше всех заинтересован в более лояльном к себе турецком руководстве.
Таким образом, еще недавно амбициозная внешнеполитическая миссия Эрдогана быть межрегиональным лидером как минимум наравне с Россией теперь явно отходит на второй план. От геополитического центросилового волюнтаризма в сопредельных регионах, как относительно самостоятельного игрока в отношениях с США и Россией, Эрдоган вынужден будет переориентироваться на персональный прагматизм в поиске союзника. Похоже, главная задача для Эрдогана теперь сводится к одному: сохранить свою власть хотя бы в пределах Турции. Так что Россия как раз при чём. Два лидера явно найдут несколько общих тем для разговора.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...