Блог | Как воруют "правоохранители"
Вымогательство взяток и крышевание бизнеса - далеко не единственные способы "заработка" в силовых структурах. Попытки обложить данью бизнесменов, без участия руководства, для рядовых сотрудников органов в подавляющем большинстве случаев заканчиваются задержанием. Куда проще украсть.
Украл, никто не увидел – все твое. Ну, а если заметили – поделился или вернул. Редко привлекают к уголовной ответственности, чаще просто увольняют. Поэтому настолько распространены кражи во время обысков, осмотров места происшествия, во время выездов на "сработки" охранной сигнализации и т.п. Многие сотрудники органов "терпят" маленькую заработную плату только в надежде "сорвать куш".
На днях генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал резонансное заявление по ЧП в Княжичах, когда в результате "дружественного огня" погибли пятеро сотрудников различных подразделений полиции.
"Сейчас у нас есть факты того, что дом, возле которого произошла перестрелка, был ограблен дважды – один раз грабителями, второй раз сотрудниками правоохранительных органов", - рассказал Луценко.
Я поговорила с бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые абсолютно не удивились подобному повороту и подтвердили, что это "распространенная практика". И если вы думаете, что на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – ошибаетесь. Потому, предупрежден – значит вооружен. Ниже рассказ о том, как "зарабатывают" полицейские и практические советы, на что обратить внимание и как избежать "потерь".
- Практика воровства во время проведения следственных действий и устранения последствий чрезвычайных ситуаций очень распространенная. При тушении пожара у работников ГосЧС есть возможность проверить все в помещении без свидетелей, а потом, если возникнут вопросы, "списать" исчезнувшее на последствия пожара. Украсть во время проведения обыска сложнее, поэтому воруют не "массово". Легче внести количество обнаруженных денег или ценностей в протокол с ошибкой в цифре. Например, не дописать ноль или не дописать цифру-две впереди - чтобы потом присвоить. Или изъять, а потом вернуть частично - за "откат".
Более распространенным является воровство во время осмотров места происшествия после резонансных преступлений, например, после убийства. Если труп был обнаружен в квартире или в жилом доме, то осмотр места происшествия практически ничем не отличается от обыска. Разница в том, что за сотрудниками полиции меньше "следят" или вообще никто не смотрит ввиду обстоятельств. Убитым горем родственникам не до того, да и понятые могут находится в другой комнате.
Если никто не заметит сам момент кражи, то исчезновение ценностей или денег можно "спихнуть" на действия умершего, у которого, конечно же, уже никто ничего и никогда не сможет спросить.
Обезопасить себя от такого рода противоправных действий тяжело, но очень многое зависит лично от вас. Препятствовать проведению следственных действий нельзя, а вот проконтролировать - возможно.
Читайте: "Контора" облажалась
Главные правила (что делать во время обыска/осмотра места происшествия):
1 . Требуйте, чтобы сотрудники полиции не "шатались" по вашему дому и находились всегда у вас на виду. Это никак не влияет на качество и цели следственных действий, и вы имеете полное право это требовать (во избежание превышения служебных полномочий). Да и само требование насторожит нечистых на руку правоохранителей, даст понять, что вы их контролируете. Высок шанс, что они побоятся украсть.
2. Спросите у понятых, кто они такие и как оказались на следственном действии. Найти "на улице" людей, согласившихся быть понятыми, не так уж и легко. Многие отказываются по разным причинам: кто-то спешит, кто-то не хочет потом ходить в полицию или в суд (на допросы) и т.д. В связи с этим понятых иногда… привозят с собой. Далеко не всегда это указывает на умысел украсть во время обыска, но тем не менее. Кроме того, умысел может возникнуть внезапно, а тут еще и понятые "свои".
3. Видеонаблюдение в квартире или офисном помещении. Оно может и не "спасти" от воровства, но вы, как минимум, сможете потом доказать и привлечь негодяев к ответственности. И речь не о камерах, которые на виду – их "правоохранители" могут снять, речь о скрытом наблюдении. Потому стоит проконсультироваться со специалистами.
P.S. Цель этой публикации не обвинить поголовно всех правоохранителей в нечистоплотности, среди сотрудников полиции немало честных трудяг. Однако "грязных" тоже не так уж и мало.
(Продолжение следует)
Читайте: Партнеры, офшоры, похищенные миллионы. Кто стоит за убийством адвоката в Киеве?
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...