УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия все больше отстает от других стран

Россия все больше отстает от других стран

Эту тему я уже продолжаю несколько выступлений, чередуя её с наиболее острыми, актуальными, но на длительные перспективы менее важными. Вернусь сейчас, потому что знаю, что в следующий раз моё выступление будет снова посвящено Егору Гайдару: 19 марта ему исполнилось бы 60 лет. "Всего-то!". – пишет Евгений Ясин на сайте "Эхо Москвы".

Видео дня

Сегодня я хочу продолжить разговор о перспективах развития России в сложившихся обстоятельствах. На днях я слышал прогноз ВВП на текущий год – минус 1,5%. Это лучше, чем в прошлом году, когда спад был равен – 3,7%. Но это снова движение вниз. Всемирный банк готовит прогноз, который почти повторяет эту цифру – 1,3%. Видимо, тренд к спаду ещё не реализовался. Политика, которую проводит наше руководство, во многом уже свидетельствует не только о понимании происходящего, но и желании не предпринимать решительных действий, хотя бы до выборов. Имеется в виду парламентские выборы в текущем году, но также и президентские, которые состоятся в 2018-ом году. По крайней мере, более двух лет выжидания.

А точнее не только выжидания, но и опережающих мер, которые повысят вероятность победы кандидатов от власти. Будут ли эти меры благоприятны для решения экономических и социальных проблем? Я лично сомневаюсь. Не только потому, что возможные меры по ограничению свободы слова и пропаганды, обычно преследующей распространение мнений в среде избирателей, нацеленных, как правило, только на короткие, не всегда отвечающие истине оценки.

Но другая проблема, может быть более важная, состоит в том, что долгосрочные задачи, которые нужно решать немедленно, откладываются. А чем больше они откладываются, тем больше времени потребуется потом для их решения.

В 2012-ом году известные учёные Джозеф Стиглиц, Амартия Сен и Жан-Поль Фитусси опубликовали доклад "Об измерении экономического развития и социального прогресса", в котором они отметили, что ВВП не идеальный показатель для измерения благосостояния, поскольку не отражает в долгосрочной мере социальные и экологические процессы.

В том числе речь идёт о важных явлениях с точки зрения индикаторов устойчивого развития [Stiglitz J., Sen A., Fitoussi J.-P. (2009) "The Measurement of Economic Performance and Social Progress"].

От политических лидеров требуют максимизировать рост ВВП, а гражданам больше нужно, чтобы больше внимания уделялось, например, неравенству или загрязнению воздуха или воды. Можно, конечно, подождать, но жизнь проходит. А ВВП в ситуации мирового кризиса экономики растёт медленно. А в некоторых странах падает.

У нас время ныне в особой цене. Мы всё больше отстаём от других стран, а кто-то нас догоняет и обгоняет. Индекс человеческого развития, подсчитываемый у нас проф. С.Н. Бобылёвым с соавторами, по методике, учитывающей мировые достижения, показывает, что для России этот индекс в 2014-ом составил 0,778; в Румынии – 0,785, а в Норвегии, занявшей первое место, – 0,944. Норвегия на 1-ом месте по этому показателю, Румыния – на 54-ом, а Россия – на 57-ом (Человеческое развитие в условиях спада экономики, 2015, Аналитический центр при Правительстве РФ, с.23).

Стоит подумать!

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...