Блог | Е-мусор – угроза или дополнительный ресурс?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Известная пословица "дьявол прячется в деталях" – актуальна во все времена. Сегодня она звучит как никогда угрожающе в контексте проблемы электронных отходов (вот где эти самые детали!), которая, по мнению экспертов, с каждым годом будет только усугубляться, если человечество не отнесется к ней со всей серьезностью.
США и Китай – лидеры по производству е-мусора
В свежем исследовании ООН говорится, что в 2014 году в мире на свалку было выброшено 40 миллионов тонн отходов электронной и электротехнической продукции (е-мусор). Утилизации подверглись менее 15% этих отходов – при том, что общая стоимость содержащихся в них полезных материалов оценивается в 50 миллиардов долларов.
Порядка 60% всего e-мусора – это холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. На мобильные телефоны, калькуляторы, компьютеры и принтеры приходится 7% от общего объема е-мусора. По прогнозам ООН, объемы отходов электронной и электротехнической промышленности во всем мире в течение ближайших трех лет увеличатся на 20%.
Наиболее существенный вклад в производство е-мусора в расчете на душу населения вносят страны с высоким уровнем экологической ответственности. Например, в Норвегии в 2014 году на человека приходилось 28,4 килограмма, в Швейцарии – 26,3 килограмма, Исландии – 26,1, Дании – 24, Великобритании 23,5. Самые низкие показатели отмечены в Африке – 1,7 килограмма на душу населения (весь континент произвел 1,9 миллиона тонн мусора). Лидерами стали США и Китай (32% всех отходов). За ними следуют Япония, Германия и Индия.
Читайте: Действующая система образования постоянно отчуждается от интересов и ценностей человека
У Apple свой подход к утилизации, у китайцев – свой
Вопрос е-мусора – серьезный, поэтому известные мировые лидеры по производству электроники уже серьезно задумываются над данной проблемой. Например, у компании Apple функционирует своя программа утилизации. Благодаря ей, в переработку принимаются любые мониторы и компьютеры Apple, хотя аккумуляторы и электронику придется сдавать в местные службы по утилизации отходов. Программы по утилизации электроники "take-back" есть якобы и у Samsung и Sony. Однако в "Гринписе" отмечают, что по указанным этими фирмами адресам могут располагаться обычные пункты сервисного обслуживания, в которых просто чинят технику по гарантии и не занимаются ее переработкой.
В Китае подошли к проблеме переработки электронного мусора со свойственным себе размахом: китайский город Гуийю в 2013 году был крупнейшим на планете местом концентрации отходов электронной жизнедеятельности человека. В этом городе живет 150 тысяч человек и действует 5,5 тысяч предприятий, преимущественно семейных мастерских, которые разбирают мусор по частям, переплавляют металлы и перепродают их. Каждый год через их руки проходят 680 тонн компьютеров, мобильных телефонов и другой электроники.
Некоторые эксперты отмечают, что развитые страны пока что предпочитают не заниматься поиском эффективных способов утилизации е-мусора, а предпочитают "сплавить" его в страны третьего мира – мол, пусть делают с ним, что хотят, ведь территории у них большие. В 2014 году даже вышел фильм под названием "Трагедия электронного мусора" (Испания-Франция), который рассказывает, что происходит дальше с нашими сломанными мобилками.
Фильм-расследование показывает африканскую страну Гану, куда каждый день приходят огромные корабли, наполненные нелегальным электронным мусором из США и Европы. Кадры из фильма напоминают современную версию библейского Апокалипсиса: все пространство до горизонта заполнено зловонными столбами дыма – горят компьютеры, телефоны и телевизоры.
Режиссер Козима Данноритцер провела целое расследование о том, что происходит с надоевшими нам телефонами и сломанными стиральными машинками после того, как мы от них избавились. Съемки фильма были сопряжены с опасностью для жизни. "Нелегальный, коррумпированный и фантастически грязный траффик электронного мусора – огромен и незаметен", – говорит автор фильма.
Отдельные инициативы не заменят комплексного похода
"Переработка электронного оборудования сложнее, чем переработка бумаги и пластмасс, но экологические преимущества утилизации электронного лома – огромны, – рассказывает директор Агентства по охране окружающей среды из Иллинойса (США) Мэри А. Гаде. – Кроме того, мы знаем, что половина из выброшенных устройств все еще работают".
По словам эксперта, если бы каждый из 3 миллиардов владельцев мобильных телефонов утилизировал хотя бы по одному устройству, то потребление материалов можно было бы сократить на 240 000 тонн, а выделение парниковых газов – на величину, которую производят 4 миллионами автомобилей.
Более того, путем переработки старых телефонов можно получать повторно металлы, и сохранить природу от загрязнений. Поскольку некоторые материалы, входящие в состав телефонов и других электронных устройств – свинец, никель, кадмий и ртуть, – очень токсичны и могут представлять угрозу здоровью человека и нести большой вред окружающей среде.
Вне сомнения, проблема е-мусора нуждается в комплексном подходе, иначе ее не решить. Только американцы ежегодно выбрасывают около 130 млн. мобильных телефонов, а их утилизация принесла бы экономию, позволившую в течение года снабжать электроэнергией 24 000 домов. Переработка 1 млн. ежегодно попадающих на свалку ноутбуков принесла бы электроэнергию в 3675 домов.
Статистика свидетельствует: переработка 1 млн. мобильных телефонов дает около 17 000 кг меди, 350 кг серебра, свыше 30 кг золота и 15 кг палладия. Более того, извлечение этих ценных металлов из ненужных электронных гаджетов позволило бы сократить потребность в их добыче из недр Земли.
Пример, достойный подражания, показывают некоторые благотворительные организации, например Cell Phones for Soldiers ("Мобильная связь для солдат") из США. С 2004 г. этот благотворительный фонд предотвратил попадание на свалку 11,6 млн. телефонов. Все собранные сотовые телефоны фонд продает напрямую предприятиям, занимающимся утилизацией бытовой электроники, или компаниям, специализирующимся на восстановлении телефонов. Полученные средства фонд использует для приобретения карточек пополнения мобильной связи для солдат, несущих службу за границей, а также для оказания материальной помощи ветеранам.
Неэффективное использование ресурсов в Украине стало нормой
В Украине решение проблемы е-мусора, к сожалению, находится в зачаточном состоянии. В отличие от стран ЕС и США, где от 50 до 80% электронных отходов собирается для утилизации отдельно от твёрдых бытовых отходов (ТБО), в Украине они преимущественно оказываются на свалках вместе с "традиционным" мусором. Причина тому – низкая осведомлённость граждан относительно опасности электронных отходов, а также отсутствие пунктов приёма отработанных электронных бытовых приборов и элементов питания.
В Киеве и некоторых других областных городах время от времени – например, под очередные выборы – запускаются программы по раздельному сбору отходов. Однако проходит месяц, второй и данные проекты исчезают в небытие. Экологические инициативы общественных организаций или предприятий на поверку оказываются намного более эффективными. Как например, всеукраинский экологический конкурс "Эко-класс", проводимый фирмой "Фокстрот. Техника для дома" по инициативе Геннадия Выходцева. Партнер конкурса – президент международного фонда "Сокращение рисков" Владимир Костерин отметил: "За полгода дети сделали больше, чем Министерство экологии и природных ресурсов. Школьники посадили более 100 тысяч деревьев, заложили 58 парков, упорядочили 300 русел рек, передали на утилизацию 800 кг батареек, провели сотни субботников".
Читайте: Украина может создать прецедент нового подхода к фискализации
По мнению экспертов из экологической организации "Мама-86", главная причина накопления в Украине электронных отходов на свалках, а не на специальных перерабатывающих предприятиях – отсутствие законодательного поля, которое бы регулировало весь процесс обращения с электронными отходами: от производства или импорта оборудования до организации сбора, переработки и утилизации отработанной е-техники.
"Еще в 2006 году в Украине был принят базовый закон в данной сфере – "О химических источниках тока", который впервые отдельно урегулировал этот вид отходов. Но он так и остался мертвым законом, который почти не выполняется", – сказала юрист Движения добровольцев "Пространство Свободы" Марта Руда в интервью газете "День".
Эксперт подчеркнула, что сегодня вместо всеобъемлющей сети приема и утилизации Украина имеет только одинокие попытки общественности своими силами реализовать те задачи, которые по данному закону должны выполнять специальные предприятия. "А законом вообще не предусмотрено участие общественности в этом процессе, который является одним из доказательств его моральной устарелости", – отмечает юрист.
Данная проблема – необычайно остра! Когда электронное или электрическое оборудование, батарейки, энергосберегающие лампы попадают на полигоны или на мусоросжигательные заводы, то со временем первичная структура оборудования разрушается, и тяжёлые металлы (свинец, ртуть, кадмий, хром и бериллий), а также бромированные антипирены, флуорохлоруглеводы, полихлорированные бифенилы, поливинилхлорид попадают в окружающую среду. Например, одна только пальчиковая батарейка может загрязнить около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды!
Кроме того, отсутствие системной переработки электронных отходов – это также потеря ценного вторичного сырья: черных, цветных и ценных металлов, полимеров резины, стекла и других.
"Электронные отходы в большинстве развивающихся стран составляют свыше 5% общего объема твердых бытовых отходов. Ежегодно в Украине образуется свыше 200 тыс. тонн таких отходов и наблюдается тенденция к росту. По объемам образования и накопления электронных отходов Украина сравнялась с большинством стран ЕС и опережает некоторые из них", – отмечает кандидат экономических наук Юлия Шулаева из Донецкого национального технического университета.
Для эффективного решения проблемы е-мусора нужно придерживаться "принципа расширенной ответственности производителя (РОП)" и перерабатывать отходы на вторичное сырье, считает эксперт Денис Павловский из экологической организации "Мама-86".
"Принцип расширенной ответственности производителя является стратегией в области охраны окружающей среды, направленной на снижение экологического воздействия продукции на протяжении всего жизненного цикла путём наложения ответственности за последствия негативного воздействия, нанесённого продукцией, а также обязательства по сбору, переработке и утилизации продукта на её производителя. То есть, простым языком, производители такой продукции должны обеспечить места продажи пунктами сбора такой продукции (ртутные лампы, телевизоры, кинескопы)", – подчеркнул Денис Павловский.
К сожалению, проект постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы сбора, заготовки и утилизации отходов электронного и электрического оборудования", опубликованный для общественного обсуждения на сайте Минприроды 11 июня 2012 года и призванный урегулировать вопрос обращения с электронными отходами, – канул в небытие. Поэтому принятие новых законов, призванных остановить гордое шествие е-мусора по просторам Украины – как никогда актуально.
При разработке нового экологического законодательства стоило бы учесть опыт наших западных коллег. Так, например, в развитых странах Европы и мира импортеры при ввозе электрического и электронного оборудования регистрируют весь объем товара и оплачивают экологические сборы, которые формируют фонд рециклирования электронных отходов. Такой фонд является составляющей экологических фондов охраны окружающей среды, и его значение сложно переоценить.