Блог | Причина "плохого поведения" ребенка – взрослые?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Знаете, один из важных моментов, которое я вынесла из тесного общения с моими двумя малышами - "плохого" поведения ребенка не бывает просто так. Ему всегда есть причины, и, наблюдая на детками, я сделала вывод, что основных причин - две.
Первая - физическое состояние ребенка.
И чем меньше ребенок - тем чаще именно физическое самочувствие ребенка и является причиной его нытья и капризов. Беспокойство, "ёрзанье", болтливость или наоборот, молчаливость, истерика бывают следствием усталости, болезни, голода, переедания, жары или холода. Думаю, большинство мам знают, что уставший ребенок - ноющий ребенок. То есть состояние малыша напрямую связано с его поведением. И это правило "работает" практически всегда.
Читайте: Как запретить так, чтобы ребенок понял с первого раза
Какое решение?
Нужно, в первую очередь, быть внимательным родителем, наблюдать за ребенком, отслеживать "предвестники" плохого самочувствия заранее. Приведу примеры из собственной "мамской" жизни. Первая история о моем старшем сыне - ему было тогда 3,5. Иногда он "вдруг" прекращал играть, начинал "беспричинно" ныть и вредничать. И мы долго сердились и не понимали, в чем дело. Пока я не начала внимательно за ним наблюдать…
Оказалось, что когда он хотел писать, но еще сам не осознал этого - он становился беспокойным и недовольным, а туалет бежал, когда совсем "припекло" и "вымотав всем нервы". Каждый раз, понимая, что с ним, и отправляя справлять нужду в момент возникновения беспокойства, я резко сократила количество нытья и капризов в нашей жизни.
Или о дочке.
Когда она гуляла с папой (в свои год-полтора), главное правило, которое я мужу повторяла перед прогулкой - "помни о ее физических потребностях": раз в полтора-два часа подкормить, раз в час предложить пописать, снимать на солнце теплую одежду и одевать при холодном ветре. При выполнении этих нехитрых правил муж мог гулять с дочкой почти целый день, и она начинала капризничать только под вечер, просто уставая от обилия впечатлений. и тогда папина задача - доставить ее к маме, которая быстро утешит и спать уложит.
То есть первое и наиважнейшее правило для родителей во избежание "плохого" поведения малыша - это отследить его физическое состояние и понять причину, если что-то не так. Хочет спать - уложить, кушать - накормить, устал - дать отдохнуть, взять на руки, что-то болит - в первую очередь найти источник боли и успокоить, а затем принять меры.
Второе правило - принимать состояние ребенка, не отрицать его, не злиться и не раздражаться в ответ на капризы или нытье. Помочь ребенку понять свои детские чувства и ощущения, "расшифровать" их, и быть рядом, когда ему плохо. Хуже всего, когда вместо признания детских чувств вы их отрицаете.
Например, иногда сын, когда ему было около трех, только проснувшись, говорил "Я устал". Сначала мы тут же возражали - "Ты не можешь уже устать - ты только проснулся". На что всегда, понимаете, ВСЕГДА, он начинал ныть и капризничать и иногда все заканчивалось испорченными нервами с обеих сторон…
В чем причина возникающего плохого настроения сына после наших слов? В неприятии детских чувств, в неприятии его состояния.
Вроде мы со всех сторон правы - он вроде и правда не мог после сна быть уставшим. Но мы не учли два важных момента: первый - он просто не понимает, как связано то, что он спал, с чувством усталости, и второй - для него "устал" - это вялость, не желание что-то делать, а не усталость после какой-то работы. А после сна быть вялым - это нормальное состояние многих людей :)
Читайте: Ад и рай устроены одинаково
И когда мы это поняли, о, эврика! пришло понимание. У нашего сына такая особенность - ему после сна нужно "раскачаться", он не из тех, кто просыпается сразу бодряком и бежит играть, ему нужно время на "активизацию". И сразу возникло простое решение - полежать с ним пообниматься, иногда мы делаем ему активный массаж - для запуска процессов на физическом уровне, говорим с ним о планах на день - и вот через 20 минут ноющий мальчик превращается в активного исследователя мира!
То есть сначала нужно найти связь между состоянием-чувствами-поведением, затем принять его детские чувства для себя - перестать реагировать на нытье или капризы раздражением, криком и злостью, и постараться объяснить ребенку, что же с ним происходит и почему.
А еще в какой-то момент я осознала, что я - такая же.
И вы, наверное, тоже :)
Если муж не понимает, почему я расстроена, пытается преуменьшить мои чувства, а то и совсем их "убрать с глаз долой", говоря "ты не должна так чувствовать", "здесь не из-за чего злиться", "они не заслуживают твоих переживаний", "да хватит расстраиваться" и т.д. - я начинаю злиться целенаправленно - на него. За неприятие и непризнание моих чувств. Ведь они - есть, и говорить "не должна", "не чувствуй" - это как сказать - мне не интересно, что с тобой, справляйся сама.
Чтобы в семье было "все хорошо" - близкие отношения, взаимопонимание и теплота, нужно просто быть к своей семье внимательной, изучить особенности мужа и ребенка.
Итак
ЧТОБЫ МАКСИМАЛЬНО УМЕНЬШИТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ "ПЛОХОГО" ПОВЕДЕНИЯ РЕБЕНКА необходимо:
отследить его физическое состояние, помочь ребенку понять, что с ним происходит и устранить причину принять состояние ребенка, не отрицать его, помочь малышу понять свои детские чувства и ощущения, "расшифровать" их.
Надеюсь, я была вам полезной и смогла понятно объяснить две частые причины, почему дети ведут себя "плохо", а затем еще хуже.
Желаю взаимопонимания вам и вашим детям, а семье - тепла и радости. Буду рада, если вы опишите ваш опыт и расскажете о своих наблюдениях, почему ребенок ведет себя плохо.