УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
OBOZ.UA
OBOZ.UA
Сайт

Блог | Невыносимая тяжесть "мягкой силы": Европа против кремлевской пропаганды

Невыносимая тяжесть 'мягкой силы': Европа против кремлевской пропаганды

Западные институции, погрязшие в бюрократии и формальностях, оказались совершенно не готовыми к схватке с российской пропагандой. Как говорил классик, любую, даже самую хорошую идею можно извратить до неузнаваемости. Именно этим, системно и целенаправленно, занималась Россия еще со времен Советского Союза. Весь демократический инструментарий стал оружием в руках агитпропа. Школа "дипломатов", которые организовывали страйки коммунистов в сердце страны-лидера свободного мира, разбрасывали дезинформационные листовки о главе ФБР Эдгаре Гувере, создавали общественные движения в Азии и основывали периодические пропагандистские издания по всей Европе все еще жива.

Видео дня

Немало усилий для того, чтобы возродить ее из праха квазинезависимости приложил Владимир Путин. В 2005 году, к примеру, штат российского посольства в Британии насчитывал в лучшем случае 20 человек, из которых немногие свободно владели английским. Несколько лет спустя штат увеличился до 120 человек, а Посол стал постоянным гостем формальных и неформальных встреч чиновников. Более того, в этом году британская PR-компания Portland внесла Россию в список топ-30 стран-лидеров по использованию "мягкой силы".

Читайте: Вся подноготная российской пропаганды

Развязанная РФ война в Украине и кампании по дискредитации Евросоюза и главных его ценностей, застали Запад врасплох. Два года к ряду НАТО и ЕС говорят о не всем и не совсем понятных "стратегических коммуникациях", поспешно создавая в Европе соответствующие структуры. Центр стратегических коммуникаций НАТО действует в Литве с прошлого года, но говорить о каких-либо позитивных результатах пока не приходится.

В конце 2015 года в Европейском парламенте зарегистрировали резолюцию, призванную признать информационную агрессию "третьих сторон" внутри ЕС и разоблачающую попытки Кремля влиять на страны Европы, подрывая их суверенитет и единство. Этот документ был воспринят многими функционерами как откровение, хотя военные аналитики не единожды акцентировали внимание на том, что Россия заинтересована в разъединении и ослаблении европейских стран. Однако РФ годами создавала "шум" в процессе коммуникаций, ограничив европейцев газовыми связями, торгово-экономическими преимуществами и, конечно, собственной военной мощью.

Читайте: Зависимость россиян от пропаганды вызывает экзистенциальный ужас

Реальная угроза целостности независимых государств преломила ситуацию и окунула Европу в хаотичный поиск решений и инструментов для противостояния мощной пропаганде РФ, глубоко укоренившейся на континенте. Согласно резолюции, агитпроповскую деятельность приписывают не только вещающим на полмира филиалам российских СМИ, но и пророссийским движениям, партиям, а также – Российской православной церкви.

С точки зрения коммуникаций, можно выделить 5 наиболее уязвимых участков европейской политики работы с обществом: информирование, медиаграмотность, независимые СМИ, социальные сети, культурная дипломатия. Самое очевидное и простое, что можно предпринять – сказать правду. Черчилль считал, что ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны. Что уж говорить о ситуации, когда правда мирно лежит на диване. Как ни странно, правительства часто грешат тем, что считают результаты своей деятельности очевидными и не видят нужды в донесении информации. Налаживание коммуникации и информирование общества о преимуществах ЕС в целом и для каждого конкретного вовлеченного результата крайне необходимо. Особенно, в виду результатов Брексита и возможного повтора такого сценария в других странах.

Читайте: Особенности пропаганды в оккупации. Часть 1

Не последнее место в этой истории занимают и независимые СМИ. Реалии таковы, что самые респектабельные медиа поддаются таблоидизации. Интересных новостей куда больше, чем полезных, и далеко не каждый потребитель информации настолько сознателен, чтобы самостоятельно выискивать информацию о деятельности тех или иных структур. Не говоря уже о том, что новости с "громкими" заголовками часто появляются в купленных Кремлем изданиях, радиоволнах и телеканалах. Показ на одном из центральных каналов Франции фильма о "кровавой хунте" и "националистическом Майдане", вопреки ноте украинского МЗС и недовольстве общественности служит вполне показательным примером. В то же время, есть красноречивые примеры стран Балтии или Турции, которые попросту исключили российский пропагандистский медиахолдинг "Спутник" из своего информационного поля. Информационная агрессия и информационный терроризм в современном мире равносильны военному акту – выдворить дезинформирующий канал за пределы государства, все равно что указать на дверь "зеленым человечкам" или террористическим группировкам.

Читайте: Особенности пропаганды в оккупации. Часть 2

Не стоит забывать и о социальных сетях. Медиаэксперты констатируют, что рано или поздно они вытеснят традиционные медиа и уже сейчас, часто, имеют большее влияние, чем признанные СМИ с репутацией и именем. Мировой опыт показывает, что бороться с дезинформацией и разжиганием конфликтов в интернете все-таки можно. В прошлом году Новая Зеландия приняла закон об ответственности за интернет-хулиганство, введя штрафы за публичные оскорбления в социальных сетях и интернет-медиа. Такой же опыт имеют и ОАЭ. В Америке пошли еще дальше и ввели совершенно реальное наказание за создание фальшивых профилей в социальных сетях.

Информационная эпоха диктует свои правила выживания, главное, среди которых – анализ данных. Никаких сложностей в том, чтобы создать новую информационную площадку и распространять любую информацию через новые медиа, сейчас нет. Потому медиаграмотность как способность дать оценку информации и проверить ее, прежде чем воспринять, становится необходимым условием. Раньше в качестве "фильтра" выступали сами СМИ, они формировали картину мира, отбирали новости, проверяли данные и зарабатывали этим имя и доверие. Сейчас информация может поступить непосредственно к каждому отдельному потребителю без использования традиционных медиа, и в то же время, без проверки. Информационная гигиена становится вызовом для каждого, кто имеет подключение к интернету.

Последний, но не наименее важный пункт – старый забытый реальный контакт. Культурная дипломатия и расширение горизонтальных связей между разными людьми, социальными группами и государствами может служить хорошей превентивной мерой от пропаганды. Информационный вакуум – лучшая почва для распространения ложных сведений, интерпретации и искажения фактов, а также недосказанности.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...