Блог | США смогут выиграть в глобальной войне неядерными средствами
Новая военная доктрина США, которая будет теперь продвигаться, делает ставку на более совершенные "неядерные" средства сдерживания, включающие, как сообщают источники в Пентагоне "экзотическое оружие". Сочетая различные средства и технологии США планируют согласно новой доктрине одерживать победу над вероятным противником неядерными средствами, даже при наличии у него ядерного оружия, пишет Виктор Шевчук для "Русского еврея".
В американских военных кругах открыто заговорили о самых секретных разработках. В военном бюджете на 2017 год заложены расходы на:
- "модернизацию подводных систем",
- "создание комплексов человек-машина, разработку операций с использованием "роящихся" беспилотных летательных аппаратов",
- разработку "систем с применением искусственного интеллекта",
- "военные игры".
Американцы будут разрабатывать "новейшие инструменты на основе искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, комплексов человек-машина и усовершенствованных, обладающих сверхвозможностями солдат. По словам официальных лиц Пентагона, они пришли к выводу, что подобные высокотехнологичные системы – это лучшее, что можно противопоставить быстрому усовершенствованию российской и китайской армий. Новыми разработками США надеются, как сказал замглавы Пентагона Роберт Уорк, "вселить достаточную неуверенность в умы россиян и китайцев. В том смысле, знаете, что если когда-нибудь дело дойдет до драки, то мы сможем одержать верх конвенциональными [неядерными] средствами". Завесу технологий пока не удалось приоткрыть сколь бы то ни было значимым образом, однако по словам тех же источников, моделирование военных действий в будущих конфликтах подразумевает один немаловажный аспект – войны будущего будут стремительными.
Если военная операция в Ираке в 2002 году заняла около четырех недель, то военные операции 2032 года теоретически займут не более четырех дней. В частности подразумевается абсолютный успех над такими военными армиями, какие есть у Китая и России.
Военные аналитики считают, что основной ставкой Пентагона и НАТО в будущей войне будет несколько ключевых позиций:
- тотальное применение беспилотных "роев" и роботизированных сетей.
- совместное использование интеллектуальных военных роботов и пехоты на поле боя.
- глобальная блокада и контроль информационных систем противника.
- высокоскоростное высокоточное оружие (досягаемость глубинных целей в течении 10-15 минут с момента принятия решений).
- технологии "невидимости и малозаметности".
- и наконец вишенка на торт – "ментальный контроль сил вероятного противника".
Что под последним имеется в виду не до конца понятно, возможно это всего лишь одна из фантазий экспертов, однако она заставляет задуматься, какие сюрпризы ожидают вероятного противника США и НАТО в будущем.
Стратегией Пентагона в ближайшие годы на флоте будет по видимому отказ от крупнотонажного флота и переход на технику более компактную. Число авианосцев возможно снизится, но качество их возрастет. Кроме того, появятся новые авианосцы – "воздушного" базирования. Это многочисленные носители ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов. Флот же эсминцев и крейсеров пополнится более современными моделями, оборудованными не только системами ПРО заатмосферного перехвата, но и гиперзвуковыми ударными ракетами со временем подлета до 15 минут. Новые эсминцы получат и соврешенно другое – электромагнитное оружие, способное в течении десятков секунд уничтожать цели на расстоянии в сто и более километров.
В наземных операциях планируется, что солдат будет меньше, а роботов будет больше. Уже в 2002 году в Ираке только 15-20% пехотинцев имели прямое соприкосновение с противником, через 10 лет только 5% американских пехотинцев будут иметь прямое соприкосновение, то есть видеть друг друга. Остальные будут видеть противника только в электронный прицел дальнебойного оружия, или объектив военного робота ударного подразделения.
Что же касается ядерного сдерживания, то системы "мгновенного глобального удара" в сочетании с развернутой многокомпонентной ПРО полностью нивелируют его эффективность. Вероятнее всего еще в шахтах и на подвижных грунтовых комплексах будет уничтожено до 90% носителей ядерного оружия, а подводный ядерный арсенал будет контролироваться на уровне новейших систем слежения океанского дна. Заметим, что уже сейчас Атлантический и Тихий океан покрыты разветвленной системой слежения за подводными лодками, однако вся эта система будет полностью заменена в течении десятилетия.
Однако, не смотря на столь обширную модернизацию армии, ее бюджет скорее всего сократится. Дело в том, что переложив значительную нагрузку военных действий с плеч пехотинца на плечи робота, Пентагон планирует серьезно экономить, поскольку обслуживание военного робота обойдется дешевле чем обслуживание живого человека, а эффективность системы человек-интеллектуальный робот возрастет.
Что же касается информационного контроля, то уже сейчас современные системы НАТО имеют подавляющее преимущество на этом направлении, которое планируют дополнить тотальным контролем информационных систем и проводной связи в глубоком тылу противника. Контроль будет включать как подавление, так и дезориентацию, с ослеплением и фальшивым целеуказанием для систем ПВО/ПРО вероятного противника. Тактика применения уже отрабатывалась не так давно на Ближнем Востоке, и показала, что относительно современные системы ПВО не смогли нанести никакого вреда боевой авиации, а в большинстве случаев даже не обнаружили вероятные цели.
Новая доктрина Пентагона имеет и политическую далекоидущую цель. Создав предпосылку к тому, чтобы сделать ядерные силы сдерживания в мире неэффективными, США будут убедительно доказывать необходимость нового этапа ядерного разоружения и контроля ядерного оружия в мире. И вполне возможно, что уже в 2027 году нас ждет новая эпоха разрядки, более результативная, которая придется как раз на окончание последнего этапа глобализации современного мира.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...