Как растить детей в век технологий
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Washington Post
"Раз... два... тррр...", - он захлопывает планшет прежде, чем я договорю "три" и падает на пол в истерике. Я чувствую себя истощенной. Мы в разгаре очередной битвы за экран. Этот сценарий повторяется ежедневно уже многие месяцы.
Как и большинство современных родителей, долгое время я считала ограничение времени, которое мой шестилетний сын Мартин проводит за компьютером, своей ответственностью. Я перепробовала множество систем для этого - три дня в неделю, два часа в сутки, автоматический таймер выключения системы, баллы. Все они, казалось, работали некоторое время, но скоро становились неэффективными.
Читайте: Дети и "гражданский брак"
Это было утомительно. Но хуже всего было то, что с каждой новой методикой общая картина только ухудшалась. Чем больше я вводила ограничений, тем более навязчивой становилась его компьютерная зависимость.
Сейчас я понимаю, что мое беспокойство наносило гораздо больше вреда, чем само сидение за компьютером.
Подумайте вот о чем. Если вы не одобряете компьютерного времяпровождения своего ребенка, или вы считаете его менее ценным, чем другие виды деятельности, вы учите его стесняться своих интересов по причинам, которые он сам не понимает (потому что, посмотрим правде в глаза, мы сами не совсем понимаем, что такого страшного в компьютерном экране).
Читайте: Простите, но гены не виноваты
Хотите вы того или нет, у ребенка создается впечатление, что вам не нравится какая-то его часть (или, что еще хуже, вы делаете вид, что этой части не существует), и, в зависимости от списка его интересов, эта часть может быть весьма велика. Хуже всего, это усугубляет проблему, которую пытается решить: ребенок вцепляется в планшет как клещ, зная, что этот дефицитный предмет может быть отобран в любой момент.
Так что я решила сделать кое-что радикальное, по сегодняшним меркам: полностью отказаться от временных рамок. Более того, я решила доверять своему ребенку и активно культивировать его компьютерное любопытство.
Я решила оставить свои беспокойства и страхи, и старалась относиться к цифровым интересам и достижениям своего сына так же, как и к его более физическим итересам. Считать их не менее стоящими, чем книги, конструкторы и рисунки.
Читайте: Детский сад или детский ад?
Так как же мы организовали компьютерное время сейчас? Короткий ответ заключается в том, что теперь мы ориентируемся не столько на ограничения, сколько на коммуникацию. Единственное правило, действующее сейчас - никаких устройств за обеденным столом и после ужина, но даже эти ограничения остаются достаточно гибкими. Несмотря на то, что в будущем все может измениться, на данный момент я не вижу никаких оснований для введения дополнительных ограничений.
Распространенный страх - что если детей не отрывать от экрана, они не найдут никаких интересов за его пределами, для нас так и не сбылся. Даже наоборот. Поняв, что компьютер перестал быть ограниченным предметом, Мартин стал намного покладистей относится к необходимости расстаться с ним. Если я по какой-то причине решаю, что сегодня будет день без планшета (потому что погода солнечная, и лучше воспользоваться ей и провести день на улице), выполнение этих планов, как правило, проходит легко и без осложнений.
Конечно же, мы, как и все родители нашего поколения, все еще экспериментируем с тем, как растить детей в век технологий. Но я убеждена, что прежде, чем принимать какие-либо решения или ограничения, касающиеся компьютера, необходимо полностью справиться с собственными страхами.