Блог | Информационное перенасыщение и как ему противостоять
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
За пять предыдущих лет человечеством было произведено информации больше, чем за всю предшествующую историю. Мировой запас информации увеличивается на 30 % ежегодно. В то же время мозг современного человека не поспевает за такими темпами развития. Мы стараемся успеть все больше, а фактически успеваем все меньше. Воронка дел закручивается и превращается в узел на нашей шее. По мнению психолога Люси Джо Палладино, мозг современного человека работает в режиме, который называют непрерывным частичным вниманием: мы перегружены информацией, которую не в силах усвоить, потому что не можем сосредоточиться.
В начале ХХ века ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон установили, что для наибольшей эффективности нужна мотивация (возбужденность) оптимальной интенсивности. Если возбужденность слишком сильна, увеличивается уровень напряжения, вследствие чего эффективность работы ухудшается. Высокий уровень мотивации вызывает напряжение, волнение, стресс, что приводит к ухудшению деятельности. Современный человек очень ярко испытывает на себе этот закон: большое количество возбудителей (в том числе бесконечный поток информации, вызовы времени, давление преобладающих мнений и стереотипов, внутренние конфликты, дезадапривные стратегии жизни и пр.) приводит к снижению качества работы, обучения, активности в обществе, успешности и удовлетворенности жизнью вообще.
Перенасыщение информацией (когнитивная перегруженность) происходит тогда, когда человек получает больше информации, чем его мозг может обработать в единицу времени.
При массированном использовании Интернета наша нервная система перевозбуждается. Когда перевозбуждение перерастает в хроническое, человек живет в состоянии постоянного стресса, тревоги, и количество информации, которое он может качественно переработать, снижается. Мозг замедляется, сохраняя энергию, ему становится сложнее принимать решения и обрабатывать данные. Соответственно, снижается эффективность.
Со временем восприимчивость к контенту притупляется: замечали, как с каждым разом вас затягивает все больше и больше? Толерантность к потребляемой информации растет, каждый раз нужна "доза помощнее". Недавно я словила себя на мысли, что некоторые старые фильмы кажутся медленными, не такими насыщенными, не такими яркими (и это касается не только спецэффектов). То, что когда-то было провокационным, сейчас воспринимается совершенно спокойно. Большинство статей об оформлении текстов сводятся к тому, что нужно писать как можно конкретнее, короче, выделять текст, разбивать на подпункты, потому что современный человек не привык читать много, его внимание скачет от абзаца к абзацу. Мы попадаем в двойную петлю: избыточная стимуляция снижает нашу эффективность, и в то же время мы становимся зависимыми от этой стимуляции. По некоторым данным человек смотрит на свой смартфон в среднем 150 раз в день. Озадачивает, правда?
Читайте: Когда вегетарианство – причина старения и депрессии
В свою очередь это имеет не только внешний эффект (какое влияние на нас имеет потребляемая информация), но и внутренний (как мы сами оцениваем результаты своего труда). В последнее время ко мне стали все чаще обращаться молодые люди, которые жалуются на прокрастинацию и ощущение собственной неэффективности. Дальше присоединяется неудовлетворенность жизнью: "почти ничто не доставляет удовольствия", "даже если что-то сделал, то это не радует, ведь это не что-то невероятное", "эмоции куда-то делись, живу, как с мешком на голове". Всем им присущ перфекционизм, они амбициозные и яркие личности. Их стремление к совершенству растет прямо пропорционально количеству потребляемой ими информации (чаще об успешных людях, новых технологиях, открытиях). Преломляясь через внутреннюю переменную (установку "я недостаточно хорош"), это вызывает стресс, страх не успеть, постоянное сравнивание себя с кем-то другим, уничижение своих достижений и результатов — им всегда мало.
Вспоминая наследие Йеркса и Додсона, можно сделать вывод, что такая стратегия скорее мешает достичь успеха, чем помогает, хотя дискутировать с такими клиентами на эту тему не всегда просто.
Основные признаки информационного перенасыщения:
- длительное нахождение в сети, высокий уровень потребления информации;
- ощущение необходимости быть в этом еще больше;
- сложности с концентрацией внимания, запоминанием;
- скачка с одной ссылки на другую без конкретной цели;
- отсутствие ясности в голове, перед глазами все плывет;
- "заезженная мыслительная пластинка", шум в голове;
- проблемы со сном;
- повышение толерантности к контенту (ничто не впечатляет);
- снижение интереса к другим активностям, сложности с общением оффлайн;
- раздражительность, усталость, апатия;
- иногда страх не узнать чего-то до того, как это узнает большинство из окружения.
Читайте: Депрессия или отсутствие солнца внутри
Итак, у нас есть три переменные, которые заслуживают внимания:
- постоянно растущее количество информации в мире;
- неконтролированное потребление этой информации, перегружающее мозг;
- внутренние переменные (установки, схемы, убеждения, сценарии, порожденные опытом), влияющие на наше восприятие информации.
Взаимодействуя, эти три переменные могут стать причиной не только неудач, снижения качества работы, но и вызвать тревожные расстройства, трудности в регуляции эмоций, депрессию, проблемы в отношениях и другие сложности.
Фактически, мы еще не научились рационально потреблять контент. Каждый день мы получаем море посланий, многие из них противоречивы, некорректны, неполезны, просто лишние. Всем известно, что случается, если съесть некачественные продукты. Интоксикация сознания — нешуточная проблема. Не зря сейчас пропагандируют информационные/цифровые диеты, проводят ретриты, а занятия йогой, медитацией, разными духовными практиками стремительно обретают популярность. Современный человек редко бывает в настоящем моменте.
Вот несколько практических советов о том, как снизить уровень перенасыщенности:
- Отведите для использования интернета конкретное ограниченное время.
- Отвлекайтесь, выходите на воздух, меняйте обстановку. Устраивайте себе восстановительные передышки.
- Не начинайте свое утро с пролистывания новостной ленты. Дайте мозгу проснуться, прежде чем кормить.
- Откажитесь от использования ноутбука, смартфона, планшета перед сном. Отведите время для систематизации информации, чтобы уснуть было легче.
- Держите электронные документы, диски, браузеры, рабочий стол в порядке. Каталогизируйте данные. Информация должна быть хорошо структурирована и организована.
- Используйте расширения для блокировки рекламы в браузерах, выбирайте минималистичные текстовые редакторы. Доказано, что информация лучше усваивается, если читать ее с экрана ноутбука, чем смартфона.
- Выполняя какое-то задание, сначала максимально полагайтесь на свои знания, только потом приступайте к поиску дополнительной информации в сети.
- Ставьте перед собой цель: что вы хотите найти? Если параллельно подворачивается что-то интересное, отложите и прочтите потом.
- Читая что-то, спрашивайте себя: зачем мне это? Чем полезно? Как я чувствую себя во время (после) прочтения? Что я собираюсь делать с этой информацией/после обработки этой информации? Масса данных просто бесполезны, а другие даже могут вредить самочувствию. Отслеживайте это.
- Почистите свои email подписки, выйдите из лишних групп в социальных сетях. Отфильтруйте по степени полезности и важности. То же с подпиской на новости интернет-друзей.
Читайте: Главные мифы о депрессии и эффективные методы самопомощи
- Уберегите себя от "фейсбучной депрессии". Длительное нахождение в социальных сетях и наблюдение за чужой жизнью (той светлой стороной, которую демонстрируют) может вызвать ухудшение настроения и ощущение безнадежности. Не сравнивайте себя с другими, сравнивайте себя со вчерашним собой. Кстати, узнать больше о самой депрессии можно здесь.
- Доверяйте только проверенным источникам, серьезным сайтам, достоверным исследованиям. Не дайте себе утонуть в потоке противоречий.
- Если вы понимаете, что сами не можете регулировать время, проведенное в сети, ставьте себе будильник.
- Выключайте нотификации мессенджеров, пока работаете.
- Сократите количество раз проверки почты в день (оптимально до 2 раз). Установите inboxpause, чтобы управлять уведомлениями.
- Помните о своих жизненных целях и ценностях, пересматривайте их при необходимости.
- Установите семейные правила: приемы пищи без смартфонов (в руках, на столах, вообще на виду), никаких гаджетов в спальне и пр.
- Заведите семейные традиции, которые не требуют использования гаджетов (прогулки, совместное приготовление пищи, график театров/кино/выставок и пр, совместное занятия творчеством и т.д.)
- Наполните свою жизнь активностями (спорт, хобби, путешествия).
- Прислушивайтесь к своему телу.
- Устраивайте себе дни информационной диеты: полностью ограничьте использование смартфона, компьютера, планшета.
- Практикуйте медитацию, техники релаксации, повышайте свой уровень осознанности, будьте в текущем моменте.
- Каждый раз, заглядывая в свой девайс, спрашивайте себя: что я сейчас НЕ делаю? Почему я здесь? Чего мне не хватает? Мне одиноко? Скучно? Какую потребность я пытаюсь заглушить или удовлетворить?
Тема информационного перенасыщения продолжает изучаться специалистами. Психология и психотерапия не должны быть оторваны от реальности. В данном случае также необходим комплексный подход. Параллельно с работой по принятию себя, нормализации самооценки, выстраиванию реалистичных ожиданий по отношению к себе, другим и миру, коррекции жизненного сценария и привычных способов поведения, наряду с выстраиванием отношений и другими сложностями, которые могут возникать у человека, важно работать с внешними раздражителями, которые существенно снижают качество жизни, в том числе с информационным перенасыщением. Это как раз тот случай, когда лучше медленно и вдумчиво. Выдыхайте!
P.S. Для пытливых умов: исследование о том, сколько информации производится каждый год: How Much Information. Узнать все о законе Йеркса-Додсона: здесь.