УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Виталий Портников
Виталий Портников
Журналист, публицист

Блог | Одесский Бонапарт

Одесский Бонапарт

Решение Михаила Саакашвили о возвращении в политику – и, кажется, не столько в украинскую, сколько в грузинскую – долго еще будет одной из самых обсуждаемых тем и в Москве, и в Киеве, и в Одессе. И в Тбилиси, конечно, хотя грузинам не привыкать к ситуациям, когда выходцы из небольшой кавказской страны получают высокие должности в других государствах. В этом смысле что действительно удивляет, так это реакция российских руководителей, не понимающих, как это можно было бывшего руководителя Грузии назначить главой администрации Одесской области. Такую реакцию можно было ожидать откуда угодно, только не из Москвы! Потому что вы либо считаете крах Советского Союза величайшей геополитической катастрофой ХХ века, либо ратуете за прочность новых государственных границ. В том самом Советском Союзе, о котором вы так сожалеете, не было ничего особенного в том, чтобы русский руководил Казахстаном, еврей – Украиной, а грузин – ну вы сами знаете, какой территорией руководил грузин. Уж точно побольше Одесской области, пишет Виталий Портников для "Радио свобода".

Видео дня

Так что дело не в происхождении Саакашвили, дело в его политической карьере. Можно долго дискутировать относительно намерений президента Украины Петра Порошенко, но гораздо любопытнее соображения самого бывшего президента Грузии, последовательно отказывавшегося от разнообразных должностей в Киеве. И вдруг – Одесса. Почему именно она?

Потому что Саакашвили мог увидеть, что в Грузии его начали забывать. Последние митинги его однопартийцев, к которым их бывший лидер обращался при помощи интернета, показали как отсутствие в "Едином национальном движении" сильного преемника Саакашвили, так и то, что никакой интернет не заменит живого Мишу. Этот страх перед забвением – черта многих политиков: я помню, как был одержим им глава Внешнеполитической ассоциации Эдуард Шеварднадзе, как он спешил любыми правдами и неправдами вернуться в Грузию – страну, в которой его предшественник на посту президента Звиад Гамсахурдиа постарался в изображении бывшего первого секретаря ЦК компартии Грузии в виде олицетворения дьявола. Но у Саакашвили вернуться так, как вернулся Шеварднадзе, не получится: времена не те. Значит, ему нужен политический плацдарм. И, конечно же, украинский регион на роль этого плацдарма подходит куда лучше, чем какая-нибудь киевская чиновничья должность.

Читайте: Саакашвили вывел "ДНР" из равновесия

У украинцев образ Саакашвили-реформатора куда более востребован, чем у грузин. Грузинские преобразования пришлись на годы распрей в украинском демократическом лагере – и то, что в Тбилиси тоже не обходилось без конфликтов и главная соратница Саакашвили по "революции роз" Нино Бурджанадзе сегодня критикует его куда серьезнее, чем Виктор Ющенко – Юлию Тимошенко, украинцев мало интересует. Они видели, что в Грузии происходили реальные изменения, которых заждались в Украине – при этом никто не задумывался, что экономическая ситуация в Грузии после Шеварднадзе и в Украине после Кучмы были просто несравнимы, и Саакашвили с командой пришлось вытаскивать страну с такого дна, на котором Украина даже сейчас еще не оказалась. С другой стороны, если получилось в Тбилиси, почему должно не получиться в Одессе?

Но кто сказал, что не получится? Одесса после Майдана – отнюдь не Тбилиси после "революции роз", да и экономическая ситуация в Одесской области намного лучше, чем ситуация в тогдашней Грузии. От Саакашвили требуется немногое – удержать эту ситуацию. Но даже если это ему не удастся, он рискует не очень сильно: всегда есть возможность обвинить в ухудшении центральную власть и уехать из Одессы победителем. Вопрос – уехать куда?

Конечно, в Тбилиси. Показательно, что после назначения руководителем Одесской области Саакашвили стал говорить о политической ситуации в Грузии куда жестче, чем раньше – хотя, по идее, как украинский чиновник, вообще должен был бы перестать комментировать ситуацию в другой стране. Но Саакашвили уверен, что рано или поздно ситуация на родине изменится, уголовные дела против него закроют, и он приедет. И даже гражданство Грузии не нужно будет возвращать, так как два года для сохранения гражданства – по его мнению – у него есть. А пока что у нового руководителя Одесской области есть все возможности превратить этот украинский регион во вторую Грузию – и для этого даже не нужно много грузин. На острове Эльба было не так уж много французов, но для миллионов жителей восстановленного королевства это была вторая Франция, потому что там был Бонапарт.

Читайте:Найголовніше, що може дати Саакашвілі

Саакашвили будет играть в Одессе роль именно такого императора в изгнании. Да, возможно, он не гений экономических реформ и не самый лучший менеджер, но он – блестящий мастер создания собственного образа. И не только в речах, не только в решениях, даже в стекле и камне: разве все эти стеклянные дворцы полиции, так восхищающие многих гостей Тбилиси, – не образ Саакашвили? Разве многие из них, как зачарованные, не повторяли фразу, что в стеклянном дворце взятку не дашь – будто нет других домов?

Я не сомневаюсь, что в Одессе появится что-то похожее. И конференции будут, и приезды ветеранов большой политики, и прогулки губернатора по городу, и поездки в область с разгромом местных чиновников – все будет. И все это будет восприниматься в Грузии с еще большим вниманием, чем в Украине. В конце концов, в Украине областей много – и куда более проблемных, чем Одесская – а в Грузии Саакашвили один. И даже тем в Грузии, кто не хочет его возвращения, станет интересно: что у него там, в Одессе, получается.

А это значит, что одесский Бонапарт все правильно рассчитал со своим возвращением в грузинскую политику. Конечно, может оказаться, что он переоценил свои возможности и недооценил политических процессов в самой Грузии, для которой его эпоха уже становится далеким прошлым. Но сам транзит Саакашвили – это грамотный политический ход, за последствиями которого стоит понаблюдать.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...