УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Apei Gaming
Apei Gaming
Apei Gaming - киберспортивная организация в СНГ

Блог | Старые герои киберспорта в новой организации Apei Gaming

Старые герои киберспорта в новой организации Apei Gaming

Один из вопросов, который будоражит умы современной молодежи ввиду событий последних лет ­ как же все таки стать киберспортсменом? Такой ажиотаж обусловлен наличием огромного количества международных турниров с баснословными призовыми фондами. Чтобы ответить на этот вопрос и разобраться в проблематике данной темы стоит вернуться к истокам, в те времена, когда киберспорт только зарождался и попытаться проследить закономерность действий людей, которые чего-то добились в данной сфере, постепенно придя к пониманию того, есть ли все таки какая-то "секретная формула" или все это воля случая. Об этом в своем блоге рассказывает Иван Софин, руководитель проекта Apei Gaming.

Видео дня

Своим появлением киберспорт обязан организации CPL (Cyberathlete Professional League) ­ профессиональная лига по компьютерному спорту, организация, которая в 1997 году ознаменовала появление такого понятия, как "компьютерный спорт".

На тот момент мне было всего 9 лет, я обожал компьютерные игры, и популярные в то время приставки Sega (релиз 1988г.), Dendi (релиз 1992г.) и Sony Playstation 1 (релиз 1994г.) вызывали бурный восторг, а их наличие гарантировало популярность в школе.

Можно сказать это была золотая эра консолей, так как достаточно простые по нынешнем меркам технологии в то время вызывали бурю эмоций и желание проводить за "приставкой" все свободное время. Помню, как собирал "карманные деньги", которые давали мне родители на проезд и обеды и с нетерпением ждал, когда закончатся уроки, чтобы на несколько часов погрузиться в удивительный виртуальный мир в компьютерном клубе. Своей "приставки" у меня не было, да и в те времена наличие оной считалось роскошью, так как цена самой простой консоли равнялась двухмесячной средней зарплате, а цена одной игры могла доходить до 1/10 ее части.

Естественно, в 1997, ввиду возраста, очень слабого интернета и банального отсутствия настольного компьютера, я и представить не мог, что стою на пороге зарождения нового движения, определенной культуры, которая уже через 20 лет побьет своими рейтингами и призовыми фондами уже устоявшиеся и известные во всем мире виды спорта, такие как регби или настольный теннис, имея при этом умопомрачительный потенциал для роста и положительные мировые тенденции.

Рассказать во всех красках о зарождении киберспорта в России я к сожалению не могу, так как на тот момент у меня не было возможности находиться в "гуще" событий, но нам удалось собрать некоторую "инсайдерскую" информацию, от недавно присоединившейся участницы нашей организации и просто позитивной девушки Екатерины "Sava".

- Привет. Представься пожалуйста.

- Сава :)

- На сколько я знаю, в былые годы ты принимала активное участие в российской киберспортивной жизни. Расскажи об этом поподробнее.

- Все началось, конечно же, с местных пермских чемпионатов (откуда я родом), где я играла с друзьями на небольших турнирчиках, собиравших в среднем 6­8 команд (не раз занимая топовые места). Но частью "российской киберспортивной жизни" я стала лишь после получения очень приметной в то время "должности" админа­модератора Russia High LvL Room внутри игровой платформы Garena (ex GGC). Поскольку я сама регулярно играла в своих комнатах, постепенно познакомилась со многими классными людьми, в том числе играющими на про­уровне, а заодно значительно подтянула индивидуальный скилл.

В какой-то момент ребята стали меня звать играть с ними разные онлайн турниры, потом позвали на Асус (всего я участвовала примерно в 5­6 Асусах) и еще несколько лан­турниров (вроде Querty Lan Cup).

- Можешь описать в нескольких словах как проходил тренировочный процесс?

- Чаще всего мы договаривались о конкретном времени по вечерам и выходным, удобным для всех, чтобы поиграть впятером, иногда с тренером/аналитиком, иногда самостоятельно. Если кто-то не приходил на тренировку по тем или иным причинам, то искали "на стороне" замену ­ брали тренера в игру или друзей, чтобы не терять время.

- Где вы находили людей, которые играли и тренировались вместе с тобой?

- Чаще всего это были знакомые и друзья, друзья друзей, редко во внутренние командные процессы попадал кто-то совсем уж "со стороны".

- Сколько времени в день ты уделяла игре?

- В то время я работала 2 через 2, поэтому каждые 2 дня я могла играть весь день с утра до вечера, если отсутствовали какие-то важные дела, ну и плюс после работы, приходя в 10­11 вечера, можно было позволить себе поиграть часа 3­4 свободно.

- Была ли у вас зарплата и спонсорская поддержка или все строилось в основном на энтузиазме?

- Хоть мы и выступали под тегами различных организаций и у нас были спонсоры, но з/п никогда не было, зато были тренеры и аналитики, которые сильно нам помогали. Да и у каждого в команде всегда хватало воодушевления и вовлеченности без дополнительных бонусов.

- Теперь ты решила вступить в ряды Apei Gaming. Что сподвигло тебя сделать это?

- Мне понравился пост Ивана на Хабре, мне показалось, что это классная идея и интересный проект, захотелось побыть его частью. Я уже 10 лет играю в MoBa­игры, постоянно слежу за киберспортом и новостями, с ним связанными, и мне хочется, чтобы он развивался и был открыт для людей с горящими глазами и талантом.

- Кем ты являешься в организации?

- На первое время я попросилась быть участником состава по LoL (первый уже набрали, буду во втором), чтобы понять изнутри, что здесь происходит, какие люди принимают в этом участие и куда вообще двигается этот проект. Мне показалось, что это самый хороший способ "влиться".

Полную версию интервью можно прочитать в нашей ВК-группе.

Если результировать всю информацию, которую удалось собрать, на момент зарождения киберспорт в России представлял из себя больше самодеятельность нежели настоящий "спорт" в привычном для нас понимании этого слова. Держалось это все на энтузиазме игроков и небольшой поддержки спонсоров, из которых выжимались последние соки, так как монетизировать данное направление в те времена была невероятно сложно.

Зарплаты у киберспортсменов если и были, то позволяли лишь не умереть с голоду. О каких то реальных заработках говорить не приходилось. К примеру, игрок казахской организации k23 получал около 300$ в месяц, что было достаточно неплохим показателем для СНГ команды, учитывая, что 95% коллективов не имело и этого и надеяться приходилось только на квоты с оплаченной дорогой и проживанием и на призовые от выигранных турниров.

Подбор игроков в 00­х тоже был скорее волей случая нежели каким-то выверенным и статистическим планом. Новых игроков было искать крайне сложно. Интернет и пинг зачастую не позволял действительно талантливым игрокам выходить на про уровень, поэтому зачастую команды собирались из друзей, знакомых или людей, которые уже успели "засветиться" на каких-либо киберспортивных мероприятиях.

Ввиду этого и конкуренция, и уровень общей игры был гораздо ниже, чем сейчас. Но что можно утверждать совершенно точно ­ без опыта, трудолюбия и бескорыстной отдачи что в те времена, что сегодня добиться высокого уровня невозможно. В нашу организацию приходит очень много заявок. И мы стараемся уделить внимание каждой из них, и дать возможность любому желающему попробовать себя в роли киберспортсмена. Одна из основных проблем новых соискателей ­ громкие слова, не подкрепленные доказательствами:

  • "Я самый лучший!"
  • "Неплохой игрок"
  • "Целеустремлённость. Ответственность. Исполнительность."
  • "Приношу удачу как талисман"
  • "Игрок начального уровня (LOL)."

Я не отрицаю, что возможно кто-то из этих людей действительно неплох, но понять это из подобных заявок не представляется возможным. Казалось бы, мелочь? Но из таких мелочей складывается вся наша жизнь и возможно кто-то из них бездумно написав заявление, убил в себе будущего киберспортсмена и отказался от возможности получить бесценный опыт.

Это лишь несколько выдержек из сотен заявок, которые мы получили. И я просто не имею никакого морального права, навешивать этих горе­игроков на менеджмент и тренеров организации, которые и так работают на износ, вкладывая в проект "всю душу". Если вы хотите стать киберспортсменом хотя бы на уровне вашего города, края или области, нужно и относиться к этому занятию как к спорту. Я думаю, вы не знаете ни одно чемпиона, который бы завоевал свой титул, при этом занимаясь и тренируясь "спустя рукава", пару раз в месяц.

Вторая причина ­ неопределённость соискателя в том, что он хочет от организации и кем он себя видит в ее рамках. Как пример:

  • "Интересуюсь киберспортом. Имею возможность заниматься администрированием."
  • "Являюсь игроком Dota 2."
  • "Игрок, аналитик, верстальщик, системный администратор"
  • "Могу выступить как игрок или же как сотрудник IT отдела"

Тут в голову сразу приходит несколько выводов: или человек вундеркинд, так как собирается стать и хорошим программистом и про-игроком и еще вечерами анализировать игры команд, или он не совсем представляет, что такое киберспорт и сколько времени он отнимает. Невозможно быть лучшим во всем, поэтому если вы действительно хотите добиться чего-то в жизни, то стоит фокусироваться на одном направлении и посвящать этому всю жизнь.

Подводя итог данной статьи можно сказать, что стать профессиональным киберспортсменом может каждый, но для этого нужно 5% таланта, 10% удачи, 35% умения думать и анализировать и 50% трудолюбия и серьёзного отношения к делу.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...