Блог | В странах Балтии тоже защищали права русскоязычных
На днях в Вильнюсе был праздник, флаги. Это день восстановления независимости. Это событие случилось уже на памяти моего поколения. Есть события в международных отношениях, о которых у людей разное мнение. И тем более о событиях в пространстве Восточной Европы. Но любой европейский и американский политик, независимо от партийной принадлежности, любой человек с университетским образованием, который читал историю ХХ века - точно знает, что государства Балтии были лишены независимости по сговору Гитлера и Сталина.
И я часто думаю: какой могла быть политика постсоветской России в отношении Литвы, Эстонии и Латвии, если мыслить ее себе как признание этого факта, лежащего теперь неотменимо внутри истории региона?
От 90-х много требовать не приходится, Россия сама была в долгах, трудно и хаотично осваивала "мир капитализма". Но уже тогда у части политических кругов в РФ возник совершенно ошибочный концепт "защиты прав русского населения в Прибалтике". При этом это была одна брехня. Никаких реальных мер поддержки русскоязычных не было.
Эта концепция плавно переехала и в "богатые", благословенные нулевые. В результате она обросла историей лужковского "эмбарго" на латвийские шпроты, путинской борьбы за "бронзового солдата", партийной поддержки антиправительственных активистов в Эстонии и Латвии, наездов в эти страны имперских и сталинистских пропагандистов из "русского мира" и тяжелых, непрерывных усилий балтийских элит как-то развести бизнес-сотрудничество с РФ (необходимое и неизбежное) с проникновением заведомо враждебного политического влияния.
Читайте: Новая страшилка россиян
В конце концов трудно даже сказать, остались в России политики, которые не думают о странах Балтии, как о "лимитрофах", т.е. без этого похабного геополитического языка. То есть существует ли вообще "мышление ответственности", т.е. стремления избежать в Балтии тех страхов, которые совершенно оправданы в отношении большого, сильного и временами агрессивного соседа? В результате длинного путинского правления, думаю, таких уже вообще нет.
Никто даже и представляет себе, что российская политика в отношении Балтии должна была быть построена на манер немецкой. Помня о том, какую роль сыграли коминтерновцы в разрушении государственности этих стран в 1940 году, Кремль - столица независимой постсоветской России - должен был, с одной стороны, открыть двери и создать реальные системы поддержки для тех русских, кто не хотел оставаться в странах Балтии.
И одновременно не просто благожелательно - а энергично - работать с балтийскими правительствами для того, что помочь оставшимся как можно более комфортно интегрироваться в здешние общества. То есть, помня о пакте Молотова-Риббентропа, Москва должна была совместно с балтийскими столицами открывать курсы литовского, эстонского и латышского языков. Создать культурные институции, которые бы работали не на подпитывание рессентимента у здешних русских, а наоборот - на подчеркивание того, что "страница истории с советско-нацистским разделом" навсегда перевернута. И никогда угрозы со стороны Москвы больше не будет...
Здесь могут сказать, "националистические правительства" стран Балтии - не хотели такой работы. Ну и что из этого? Политическая позиция Москвы должна была оставаться неизменной. Как у Германии после войны в отношении евреев. За спиной - преступление, о котором знает каждый. Любой "тиллерсон" и любой "берлускони". Этот пакт не будет подлежать никакой ревизии.
Из него вытекает совершенно очевидная политика ответственности, добрососедства и гарантий - со стороны Кремля. Но все это - совершенно разрушено. Ситуация прямо обратная по итогам постсоветского 25-летия. (И если когда-нибудь "Россия будет свободной", то совершенно ясно, какой должна быть ее политика, как совокупность мер и институций - в отношении стран Балтии).
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...