Блог | Три года оккупации Крыма: удары по экономике и резонансные события
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Приближается трагическая для Украины дата - третья годовщина оккупации Крыма. Ежегодно мы подводим итоги аннексии, но, к сожалению, понимаем, что это лишь очередные промежуточные итоги - оккупация не окончена и финал остается открытым. Крым все больше отдаляется от Украины - государству практически нечем похвастаться в вопросе деоккупации полуострова. Единичные политические победы Украины (Предварительное заключение Международного криминального суда, резолюция ООН с обозначением России, как страны-оккупанта, победа в суде по делу "Скифского золота") сыграли лишь незначительную роль в процессе возвращения Крыма в Украину. Что же касается жизни крымчан, то приходится констатировать, что качественных улучшений не произошло ни в одной из сфер деятельности. Предлагаем вспомнить, как изменился Крым за последние три года, какие события, связанные с полуостровом прогремели на весь мир и что происходит в государственной политике Украины по отношению к Крыму.
5 ударов по крымской экономике
Прекращение торговых отношений с материковой Украиной
С первых дней оккупации торговые отношения Крыма с материковой Украиной были существенно осложнены из-за непредсказуемой обстановки, а также появившейся административной границы. Со временем, когда Крым вошел в правовое поле Российской федерации, товарооборот между полуостровом и материком сократился еще более существенно.
Были прерваны фактически все экономические связи крымчан с Украиной. Торгово-экономические связи были разорваны в основном как следствие блокады Крыма. Тут стоит отметить, что блокада не нанесла серьезного ущерба экономике РФ, при этом ускорила интеграцию Крыма в рынки России и поспособствовала полному разрыву видимых связей полуострова с материковой Украиной.
Читайте: Новости Крымнаша. Крым стал витриной, а крымчане — манекенами
Транспортная блокада
Однако, если до начала гражданской блокады Крыма торговые и экономические отношения между Крымом и материковой частью Украины еще сохранялись, то после ее начала экономические отношения были прекращены практически полностью, поскольку буквально стали невозможными.
Однако, как известно, не только автомобильное сообщение с Крымом было сильно осложнено. В первый год оккупации прекратилось железнодорожное сообщение, а также международное авиасообщение. Изолированность полуострова существенно повлияла не только на торговые отношения, но и на другие важные вехи крымской экономики.
В первую очередь транспортная блокада повлияла на туристическую отрасль, которая была основополагающей для Крыма. До аннексии с территории материковой Украины приезжало до 5 миллионов туристов, сейчас эта цифра сократилась до 100-150 тысяч в год. Модернизация же международного аэропорта "Симферополь" не позволила увеличить пропускную способность настолько, чтобы компенсировать отсутствие железнодорожного сообщения. Кроме того симферопольский аэропорт теперь принимает только внутренние рейсы - сегодня турпоток в Крым - это фактически монопоток из России – не восстановлено сообщение ни с одной из стран.
Читайте: Новости Крымнаша. Зачем вам аптека, когда есть ярмарка похоронных услуг?
Налоги и правовое поле РФ
Переход в правовое поле Российской федерации ощутимо ударил по крымскому бизнесу, который не был готов ни к размерам российских штрафов, ни к налоговой системе этой страны. Непосильные штрафы за малейшие нарушения особенно задели малый бизнес - один за другим стали закрываться семейные предприятия, бизнесы, на которых фактически базировалась крымская экономика.
Объявления о продаже коммерческой недвижимости и действующих бизнесов в Крыму начали появляться с первых месяцев оккупации. Российский системный, крупный бизнес так и не зашел на полуостров с обещанными "огромными инвестициями, такими как в Сочи".
Перекрытие Северо-Крымского канала
Аграрный сектор полуострова понес миллиардные убытки, поскольку Крым так и не смог стать независимым от днепровской воды.
Посредствам Северо-Крымского канала на полуостров доставлялось 1,2 миллиарда кубов воды.
В АРК 400 000 Га орошаемых земель (реально орошалось менее половины), на которые шло 700 млн кубов воды, основная масса, 500 млн кубов шло на выращивание риса на севере полуострова. Более 30 000 гектар рисовых чеков (Красноперекопский, Раздольненский, Первомайский районы) в год давали 3 миллиарда гривен выручки и работу 120 предприятиями, которые кормили 20 000 семей, сейчас же рисоводство в Крыму полностью уничтожено.
Из-за отсутствия воды тотально пострадали не только рисоводство, но и животноводство. Полностью утрачены 30 тыс. га рисовых чеков, а выращивание сои, ставшей для Крыма уже традиционной культурой, сегодня сокращено на 70%. Из-за отсутствия кормовой базы (она выращивается только на орошаемых землях) практически полностью уничтожено животноводство. Сокрушительный удар по свиноводству нанес вирус африканской чумы свиней, который на десятилетия уничтожил свиноводство в нескольких районах Крыма.
Читайте: Новости Крымнаша. Круговорот лжи
Антироссийские санкции
Санкции, введенные Западом, хоть и не стали фатальными для экономики Российской федерации, болезненно ударили по Крымскому полуострову. Иностранные инвесторы обходят Крым десятой дорогой, поскольку это чревато осложнением работы их бизнеса в Европе. Кроме того, как известно, санкции не позволяют полноценно функционировать в Крыму ни одной международной платежной системе или международному финансовому учреждению. Расплатиться картами Visa и MasterCard по-прежнему в Крыму нельзя фактически нигде. В основном в Крыму работают банки, созданные специально для аннексированного полуострова. Российский Генбанк и крымский РНКБ стали фактически монополистами на полуострове, при этом оба банка не имеют внешних связей, так как попали под международные санкции. На полуострове практически отсутствует система коммерческого кредитования, вернее, "система" заявлена, но кредиты по факту не выдаются.
5 наиболее резонансных событий в "крымском вопросе"
Энергоблокада Крыма
Одним из наиболее нашумевших информационных поводов не только для украинских и российских СМИ, но и для мировой прессы, стала так называемый "блэкаут". Как известно, крымская энергосистема является дефицитной, исторически основной объем потребляемой электроэнергии покрывался за счет перетоков из других регионов Украины. В октябре 2015 года неизвестными была повреждена высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществляется подача электроэнергии в Крым.В результате подрыва опор линий электропередачи, по которым с Украины на Крымский полуостров подаётся электроэнергия, были полностью прекращены энергопоставки, при этом активисты в течение двух недель препятствовали восстановлению опор и возобновлению электроснабжения Крыма.
Была ускорена работа по созданию крымского энергомоста, однако по сегодняшний день проблема энергообеспечения полуострова не была полностью решена. Крым не обеспечен электроэнергией в достаточном объеме, кроме того в работе энергомоста, запущенного "на скорую руку", наблюдаются регулярные сбои. Тот или иной регион периодически погружается во тьму.
Читайте: В Крыму очередное задержание
Провокации на границе
Не могли остаться незамеченными для мировой общественности провокации на административной границе с полуостровом, произошедшие летом прошлого года.
В ночь на 7 августа и в ночь на 8 августа 2016 года на границе произошла перестрелка. Российская сторона спустя время сообщила о готовящихся терактах и убийстве двух человек, Украина же обвинила РФ в очередной провокации.
По версии ФСБ, 6 августа, получив оперативную информацию, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей ночью 7 августа готовятся встречать прибывающий из-за границы отряд. Во время попытки задержания участники диверсионной группы открыли огонь, в результате которого погиб начальник ОСОМ подполковник Роман Каменев. Ответным огнём были ликвидированы двое участников диверсионной группы, трое были задержаны.
Президент Украины Пётр Порошенко назвал сообщения ФСБ "фантазиями". Евгений Панов — обычный водитель на Запорожской АЭС. Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал данные о подготовке терактов в Крыму "провокационным бредом"ти попыткой скрыть перестрелку пьяных российских военных.
Задержанные по подозрению в организации террористических актов в Крыму на допросах заявили, что планировали устроить ряд взрывов на курорте, чтобы только фигурально "убить туризм", но людей убивать они не планировали. Украинская сторона в свою очередь заявляет, что показания были получены под давлением.
Дело Сенцова-Кольченко
Самым громким судебным процессом, прогремевшим на весь мир и заставившим всю киноиндустрию Европы обратить внимание на Украину стало "Дело Сенцова - Кольченко".
10 мая, меньше чем через два месяца после того, как Россия присоединила Крым, украинского режиссера Олега Сенцова задержали в его квартире в Симферополе. Он был обвинен в терроризме. Террористическими актами сотрудники службы безопасности сочли следующие события: 14 апреля 2014 года кто-то поджег крыльцо "Русской общины Крыма" (эта организация нынешнего руководителя полуострова Сергея Аксенова), а 18 апреля неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью в окно отделения "Единой России" (раньше там был филиал "Партии регионов" Януковича). Кроме того, по версии следствия, Олег Сенцов планировал взорвать памятник Ленину и вечный огонь.
Всего в деле восемь человек, но под стражей находятся четверо. Сообщниками Олега Сенцова следователи считали помощника преподавателя в Крымском институте культуры, искусства и туризма Алексея Чирния, юриста Геннадия Афанасьева и антифашиста Александра Кольченко. Как известно, Афанасьева и другого политзаключенного Юрия Солошенко удалось обменять украинцев Елену Глищинскую и Виталия Диденко, причастных к трагическим событиям в Одессе 2014 года.
С требованием освободить украинского режиссера выступили кинематографисты Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс. Требование освободить Сенцова поддержал даже Никита Михалков.
Однако и Олег Сенцов и крымский антифашист Александр Кольченко были осуждены на 20 и 10 лет заключения соответственно.
Дело "26 февраля"
Еще один судебный процесс, напрямую связанный с событиями начала оккупации полуострова, до сих пор освещают мировые и отечественные СМИ.
Третий год в Крыму продолжаются суды над участниками митинга, прошедшего 26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента.
Аресты начались почти через год после митинга. Первым стал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, задержанный ФСБ 29 января 2015 года. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до пятнадцати лет лишения свободы.
Еще семерым крымчанам инкриминируют участие в митинге. В отношении двоих из них - Эскендера Небиева и Талята Юнусова - Центральный райсуд Симферополя вынес приговоры в виде условных сроков. Остальные обвиняемые – Али Асанов, Мустафа Дегерменджи, Эскендер Кантемиров, Арсен Юнусов и Эскендер Эмирвалиев – находятся на скамье подсудимых.
Дело "Хизб-ут Тахрир"
Необходимо упомянуть в этом разделе о еще одном громком судебном процессе, который до сих пор не завершен, а только набирает обороты.
Несколько раз по Крыму прокатывалась волна обысков в домах крымских татар - поводом для обысков стал поиск членов запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", которая в Украине имеет возможность легально функционировать. На данный момент по "Делу Хизб-ут Тахрир" проходит 14 человек - оправдательные приговоры не выносились.
Факты из жизни гражданского общества Крыма
Преследования активистов и Политические репрессии
После аннексии гражданское общество Крыма, и без того довольно аморфное, фактически прекратило свое существование. Деятельность ряда общественных организаций и формирований была прекращена. Активисты один за другим покинули полуостров или же сменили род деятельности. Украинские и европейские правозащитники ежеквартально фиксируют массовые случаи нарушений прав человека в Крыму. В первую очередь, под удар попали гражданские активисты и общественники. Число задержанных и оштрафованных за несанкционированные митинги, публичные заявления, связанные со статусом Крыма и так далее давно перевалило за сотню. Целое поколение крымчан, которое выросло при Украине, привыкло активно выражать свою гражданскую позицию, однако сегодня привычные действия стали представлять реальную угрозу для активистов.
В прошлом году Крымская правозащитная группа начала фиксировать преследования на полуострове не только проукраинских, но и лояльных к Кремлю пророссийских активистов, которые решили высказать свое несогласие с действующей в Крыму властью. Так под арестом оказались алуштинский журналист Назимов и местный депутат Степанченко.
Под запрет попала деятельность представительного органа крымских татар Меджлиса крымскотатарского народа. Этот судебный процесс получил широкую огласку в мировых медиа.
Неоднократно нарушения прав человека и политическое давление на активистов, в первую очередь крымскотатарских и проукраинских, фиксировалось ООН и ОБСЕ. Регулярно появляются призывы этих организаций к Российской федерации прекратить нападки на гражданское общество Крыма.
Давление на работу СМИ
Как известно, после аннексии в Крыму была блокирована трансляция украинских телеканалов и сигналы радиоволн. Независимые средства массовой информации, работавшие в Крыму, были вынуждены прекратить свою деятельность или продолжить работу на территории материковой Украины. При том большая часть еще в 2014 году. Так, весной 2014 года на территории Автономной Республики Крым прекратили вещание все украинские телекомпании, вместо которых транслируются российские каналы. Из местных каналов продолжает вещание ГТРК "Крым". 14 марта 2014 года в городах Керчь и Евпатория группой неизвестных было совершено нападение на передающий центр, где находятся передатчики радиостанций украинского радиохолдинга "ТАВР Медиа" — "Хит FM", "Русское радио — Украина", Radio Roks, Kiss FM, Relax и "Мелодия". 25 марта 2014 года пресс-служба "Мультимедиа-инвест групп" сообщила, что неизвестные проникли в её офисный центр в Севастополе, где располагается аппаратура предприятия УРС (Украинские Радиосистемы), обеспечивающая трансляцию радиосигнала Радио Вести на частоте 87,7 ФМ, и потребовали отключить передатчик. После этого вещание станции в Севастополе было прекращено.
Работа журналистов сильно осложнена и сегодня. Напомним, в прошлом году в Крыму был заблокирован сайт "Крым.Реалии". Кроме того у журналистов, сотрудничающих с этим СМИ, были проведены обыски, а в отношении крымского журналиста Николая Семены за якобы его публикацию в издании "Крым.Реалии" было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Политические решения Украины в отношении Крыма
В который раз, подводя итоги годовщины аннексии, с сожалением приходится признавать, что в Украине до сих пор отсутствует государственная Стратегия возвращения Крыма. Все политические решения, которые принимаются Украиной по крымскому вопросу не только не способствуют скорейшей деоккупации полуострова, но делают эту перспективу еще более туманной.
Первые с начала оккупации парламентские слушания на тему "Стратегия реинтеграции в Украину временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и способы", прошли только в прошлом году, да и то украинское правительство не проявило особого интереса - правительственная ложа сессионного зала ВР была практически пуста. Из присутствующих представителей государственных органов были лишь заместители руководителей некоторых министерств и ведомств.
За три года оккупации Украина так и не определились какое ведомство или министерство станет ответственным за разрешение крымских проблем, за процесс восстановления территориальной целостности и суверенитета. Сначала Департамент Кабмина по вопросам Крыма, Правительственный уполномоченный по вопросам Крыма, отдел по вопросам Крыма в Администрации Президента, Уполномоченный Президента Украины в АР Крым, Уполномоченный Президента по вопросам крымскотатарского народа, Государственная служба по вопросам Крыма, Министерство временно оккупированных территорий и другие. Но не одно из этих ведомств так и не взяло на себя полную политическую ответственность за происходящее, как в самом Крыму, так и вопросов его касающихся.
В вопросе возвращения Крыма все больше педалируется национальный вопрос с акцентом на защите прав и свобод крымскотатарского народа. Отметим, что крымскотатарский вопрос приобретает все более негативный оттенок для многих жителей полуострова. Такая тенденция появилась с момента организации гражданской блокады Крыма, которая значительно осложнила жизнь крымчанам, а следовательно воспринята была исключительно негативно. Затем настороженное отношение крымчан к протатарской политике Украины закрепилось процессом декоммунизации, в результате которого ряду крымских населенных пунктов были возвращены крымскотатарские названия. Отметим, что крымскотатарские названия получили даже те крымские села и районы, которые были образованы уже в советское время.
Предложение же о предании Крыму статуса "крымскотатарской автономии" вызывает неоднозначную реакцию даже среди жителей материковой Украины, не говоря уже о крымчанах, и без того напуганных страшилками кремлевской пропаганды, которая, к слову, с радостью использует "крымскотатарскую автономию" в своих целях.
Необходимо понимать, что педалирование этой темы сегодня, как минимум не своевременно. Более того решение о придании такого статуса Крыму будет противоречить Конституции Украины, согласно которой оно может быть принято только на референдуме. Проведение его сейчас по понятным причинам невозможно.
Сегодня, как никогда, важно выйти на диалог с крымчанами и наладить разорванные культурные и личностные связи между полуостровом и материковой частью страны, а не еще больше отдалять крымчан от Украины.