Блог | Жизнь простых крестьян Израиля
Вчерашняя статья про израильское сельское хозяйство в пустыне Негев вызвало просто шквал комментариев, не ожидал. Казалось бы, кого в наше время интересует быт агрономов-мелиораторов? Итак, после рассказа про виноград и кабачки растущие в песке, пришло время показать, как живут израильские колхозники среди песков и удручающей сухой жары под +50 градусов. Как вы помните, я сам вот уже три года обитаю в киббуце (поселке) на границе Израиля и Ливана, но тут климат напоминает скорее Сочи: сосновые леса, горы, море. Летом жарковато, но не сравнить с пустыней Негев, где просто как раскаленная сковородка начиная с апреля и до октября. И тем не менее, в этой жаркой и не гостеприимной пустыне расположены с десяток сельскохозяйственных поселений, в которых живут суммарно несколько тысяч человек. Как вы уже поняли из предыдущей статьи, эти ребята не только зимой кормят Россию, Украину и ряд европейских стран свежими овощами и фруктами, но и неплохо живут сами. Назвать их колхозниками можно только с очень большой натяжкой.
Как вы помните, проехав порядка 350 километров через большую часть Израиля, только к вечеру добрался до пункта назначения, киббуца Хацева (Hatzeva), что южнее Мертвого моря и рядом с трассой №90 ведущей в Эйлат. Поселок встретил закрытыми воротами и охраной в будке. Колорита придает объявление на тайском языке (на воротах), что указывает на наличие значительного числа иностранных рабочих.
Остановился в крайне прикольном месте, называется "Shvilim be midbar", или по-русски "Тропинки в пустыне". Назвать это отелем? Немного не то. Кемпинг - тоже не то. Давайте я вам просто покажу, где мы жили, а вы сами подберете подходящее определение. Вначале вы паркуете машину и входите внутрь. Как вы помните, приехали мы ночью, уставшие, сразу же нашли нашу комнату и легли спать.
Все открытия начинаются с утра. Выходите из номера и оказываетесь в огромной кухне, где можно готовить (продукты продаются в супермаркете, об этом чуть далее), пользоваться холодильниками, микроволновками и прочей кухонной утварью.
Десятилитровый(!) чайник с каким-то удивительным чаем, отдающим шалфеем. Заглянул внутрь - таки да, там шалфей. Чрезвычайно вкусно, кажется, я выдул в первый же день половину чайника. Это для гостей, можете пить сколько душе угодно.
Ну, далее такой "Дахаб стайл", знакомый всем тем, кто любит приезжать на Синай.
Но, конечно же цивильнее и чище Дахаба. Хотя идея та же.
Там же множество комнат, в которых тоже никого нет. Где люди? У меня конечно здесь бронь и ключи оставлены, никаких проблем, просто удивительно. И даже прикольно, зачем нам с вами толпы каких-то там туристов.
Вода, чай, кофе. Впрочем, я сразу же стал поклонником чая с шалфеем, теперь меня на пакетированный "Липтон" не разведешь.
Вообще кайфовое место!
Теперь представьте, что прошло часа два и я наконец увидел работников этого отеля/мотеля/хостела. Они румыны. Уже оригинально. Значит, тут живут не только тайцы и филиппинцы. По ходу разговора они поведали, что вот эти ворота, что на фото внизу, привезены из Марокко(!) и не кем-то, а знаменитым французским режиссером Клодом Лелушем. В рекламе этот человек не нуждается, а кто забыл, то напоминаю такие его фильмы, как: "Мужчина и женщина", "Баловень судьбы" и все эти классические картины с Бельмондо, Лино Вентурой, Ивом Монтаном, Катрин Денев и прочими. Как известно, Лелуш - французский еврей алжирского происхождения и достаточно часто бывает в Израиле. У него в этой стране несколько проектов, причем это место, про которое рассказываю - тоже имеет какое-то отношение к режиссеру. Это к тому, что ворота привез сюда Лелуш почти 30 лет назад.
Вот такие там номера, вполне цивильно, но без шика.
Забавно, что "ввалившись" сюда уставшим накануне ночью, не сразу заметил наличие второй комнаты.
Неизменные коты.
Проведя в этом месте два дня, испытал смешанные чувства. С одной стороны - круто, приятно, расслабляюще. С другой стороны, обидно, что львиная доля туристов проезжают мимо, даже не догадываясь что тут есть столь необычное ранчо. Судя по всему, абсолютное большинство их гостей - сами же израильтяне и иностранные туристы тут редкость. Цены у них, конечно же, далеки от дахабских и меньше, чем за $70 вам тут не переночевать. Но по пути в Эйлат остановиться несомненно стоит, вам понравится. Их официальный сайт http://www.shvilimbamidbar.co.il/en/, или на Букинге http://www.booking.com/hotel/il/desert-r outes-inn.en-gb.html, сравните где дешевле. Лично я вообще звонил им по телефону и бронировал места устно.
А теперь, как и обещал, посмотрим на жизнь колхозников. Собственно, вы уже посреди поселка, выходите наружу и оказываетесь среди пальмовых рощ. Пальмы тут везде, они не только приносят финики, но и служат естественным навесом от жаркого солнца. Перед прогулкой желательно надеть кепку, поскольку солнце шпарит даже в марте. Температура уже сейчас +28 в тени, а летом будет еще на 12-15 градусов выше.
Подробнее о том, кто там живет, чем занимается можно почитать на их сайте http://www.arava.co.il/english/about/about-001.htm
Живут в поселке 280 семей, большинство - вполне себе люди европейской культуры, выходцы из Польши, Румынии, США и как мне сказали, теперь уже несколько русских семей.
Пальмы повсюду, настоящий оазис. Среди пальм живут, работают, паркуют машины, воспитывают детей, выгуливают собак.
Обратите внимание, как к "взрослым" пальмам прививают ростки молодых пальм.
Это вход в дом одного из киббуцников. Просто засадили все цветами и тропическими растениями.
В отличие от подобных поселков в пригородах мегаполисов, тут народ именно работает, а не просто живет как в коттеджном поселке. У всех свои участки, где жители занимаются той, или иной работой. Далеко не все тут выращивают пальмы. Некоторые создали мини-мануфактуру и делают картонные коробки, другие собирают мебель, третьи ремонтируют сельхозтехнику.
Несколько раз в день сюда заезжает автобус, который связывает киббуц с "большой" землей, то есть с городом Димона, что в 35 километрах западнее. Еще сюда заезжают школьные автобусы, собирают детишек, везут их в школу, а после обеда возвращают обратно к мамам и папам. Кроме того, тут сразу несколько кружков для детей, типа знакомой нам "продленки".
Местный супермаркет, размером с небольшую "Пятерочку". В принципе, там есть все что необходимо. Ездить в город за покупками необязательно. Другое дело, если вам нужно что-то эдакое необычное, например минералку "Боржоми", или живую рыбу, - тогда да, вам прямой путь в райцентр.
Опрыскивают пальмы от насекомых.
Секретариат киббуца, там же почта, бухгалтерия и поликлиника. Прикиньте, у них своя небольшая поликлиника, открытая с 8 до 17 ежедневно.
Одна из детских площадок.
Обычные дома киббуцников. Как вы догадываетесь, там есть все: вода, газ, свет, интернет.
Вот такие тяжелые будни израильского колхозника.
Поскольку поселок расположен рядом с границей (до Иордании менее 800 метров), то окружен забором с колючей проволокой.
Пограничная вышка возвышается рядом с киббуцов и она видно отовсюду. Правда, на ней почему-то никого нет.
В поселке сразу несколько относительно крупных мануфактур, таких как заводик изготовляющей пластиковую тару.
...и завод по переработке овощей и фруктов.
Поскольку поселение сильно разрослось и новые бизнесы возникают как грибы после дождя, то сюда активно нанимают рабочую силу. Помимо примерно двух сотен тайских рабочих трудящихся в поле, здесь еще столько же рабочих израильтян, которые каждое утро приезжают на работу из города.
А эта дорога ведет собственно на плантации, где в песке растут виноград, лук, кабачки, картошка и многое другое.
И, разумеется, что само тут не растет ничего. Везде подведены оросительные трубочки.
Вид на поселок и его плантации с горы.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...