'Черный ящик' Су-24 - позорный диагноз российской военной промышленности
С большой помпой лично Путин в прямом эфире дал приказ раскрыть черный ящик сбитого турками Су-24 - чтобы установить все параметры полета и "доказать", что якобы турки сбили бомбардировщик за пределами воздушного пространства Турции. На самом деле, параметры полета можно установить только на записи радаров. "Черный ящик" не фиксирует куда летит самолет, и потому доказательством никаким являться не может. Но Путин решил устроить шоу, и выдумал псевдодоказательство - это просто говорит о низком уровне компетентности.
И вот перед телекамерами в течение получаса в прямом эфире российские специалисты извлекали "черный ящик". Сам защитный кожух не был внешне сильно поврежден и не сгорел. И записывающее устройство должно было сохраниться. Но когда плату извлекли...
Истинный уровень российской "оборонки" и микроэлектроники предстал во всей "красе". Платы оказались разбиты от динамического удара - это официально заявили организаторы мероприятия - российские инженеры.. Конструкция "черного ящика" предполагает его сохранность даже при падении самолета с максимальной высоты, а Су-24 падал с 6 километров, предельных перегрузок не достиг, полного разрушения "ящика" не произошло. То есть разрушение блока памяти стало причиной не внешнего воздействия, а несовершенства конструкции.
И вот здесь стало видно, почему собственно "черный ящик" разрушен. Платы, которые по конструкции обязаны переносить падение с 10 километров, не имеют никакого демпфера - обычная противоударная микроэлектроника защищена тем, что плату заливают защитным слоем типа компаунда. А здесь демпфера никакого нет, плата держится на четырех стоечках, между ними просто воздух, потому платы и разлетелись от не самого сильного динамического удара.
Это элементарный вопрос. К слову, в советское время электронные блоки такую защиту на самолетах имели.
Что это означает? Это не халатность - это диагноз российской микроэлектронике.
Это означает, что российские инженеры не уверены надежности импортных плат памяти - сама РФ такие платы не выпускает. Поэтому заказывая платы в Китае, инженеры специально не заливают этот блок демпфирующим материалом - они не уверены в надежности, и сохраняют себе возможность в любой момент заменить платы. Поэтому компаунд такую замену сделать не позволит, и он в конструкции блока не используется.
Если бы в российской "оборонной" промышленности использовались другие надежные платы - они бы использовались и в "черном ящике". Потому что "черный ящик" изготовлен серийно, это не кустарная продукция, она соответствует российскому ГОСТу, а значит военные согласились с этим ключевым недостатком конструкции "черного ящика".
Смотрим на марку "черного ящика" - БАНТ-32-02. четко заметную на металлической крышке.
А теперь находим на сайте госзакупок РФ кто изготавливает такую продукцию.
Изготовитель - ОАО "514 авиаремонтный завод", который расположен в Тверской области в закрытом военном поселке "Ржев-3".
Как видим, "черный ящик" вполне современной конструкции для РФ, это новое изделие, продолжает изготавливаться и сейчас для оснащения самолетов ВКС РФ. Если бы были нормальные платы - они бы здесь стояли. В ценах марта 2014-го года маленький "черный ящик" "БАНТ" стоил порядка 15 тысяч долларов. Цены взрослые на простой блок памяти в защитном футляре, технология изготовления которого за десятки лет давно обкатана.
Микроэлектроника - самая дорогая и самая важная технологическая деталь современного вооружения. Вскрытый "черный ящик" Су-24 показал реальный уровень и качество российской оборонной промышленности. Безнадежное технологическое отставание от стран НАТО нельзя скрыть одними парадами и рекламными роликами. В реальном бою российская авиация для натовских ВВС - воздушные мишени. Претензии на мировое господство для страны, которая не может обеспечить развитие собственной микроэлектроники и хотя бы догнать современные технологии, выглядят просто смешно.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...