Блог | Очередной блеф "Газпрома" и Путина
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В начале недели российские СМИ пестрили заголовками из серии "Газпром лишит Украину транзитных средств". Поводом для этого стала новость, что Газпром будет строить вторую ветку газопровода Северный поток и его мощностей будет достаточно, чтобы компания могла отказаться от украинской газотранспортной сети.
31 августа Газпром на Восточном экономическом форуме подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода Nord Stream 2 (Северный поток-2). Кроме Газпрома, который будет владеть контрольным пакетом, в проект вошли немецкий E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell, у которых по 10%, и французская Engie - 9%.
В озвученных планах монополии - достроить проект до 2020 года и к этому времени лишить Украину транзита газа в Европу.
Роман Ницович, руководитель программ аналитического центра DiXi Group, прокомментировал реалистичность такого сценария в сегодняшней публикации издания ЛІГАБізнесІнформ.
В последнее время у Газпрома все хуже обстоят дела с масштабными инфраструктурными проектами, особенно в сотрудничестве с иностранными партнерами. Были похоронены амбициозные проекты Южный поток и Ямал - Европа - 2, так и не заработали на полную мощность Северный поток и Голубой поток, под вопросом оказались сахалинские проекты по производству сжиженного газа.
Читайте:Газпром пошел побираться по аукционам
Недавние мегапроекты - газопровод Сила Сибири и его двойник по западному маршруту, Турецкий поток с продолжением Тесла, - пробуксовывают из-за слишком очевидной политической или слишком слабой экономической целесообразности: уровень расходов превышает потенциальные выгоды.
Последнее детище, Северный поток-2, может стать очередным фантомом в информационной войне "потоков", или, как подметили оппозиционные российские эксперты, "откатопроводов", который будет служить источником обогащения контрактеров Газпрома и по совместительству приближенных к Кремлю бизнесменов.
Если вспомнить не такую уж давнюю историю, то первые две ветви Северного потока строились более шести лет, а стоимость проекта возросла с 6 до 8,8 млрд евро. С учетом того что вторая очередь газопровода практически идентична первому проекту и рассчитана на ежегодную транспортировку 55 млрд кубометров газа, заявленная начальная стоимость в 9,9 млрд евро может существенно возрасти, а срок ввода в эксплуатацию (2019) - сдвинуться.
Кстати, именно 2019 год был обозначен Газпромом как последний, когда Россия будет пользоваться украинской ГТС для транзита газа в Европу. В то же время это решение уже пересматривается с учетом ряда факторов, действие которых в ближайшие годы может только усилиться.
Например, Газпрому может не хватить средств для инвестиций: согласно отчетности компании, за I полугодие 2015-го рублевая выручка от продажи газа в Европу выросла на 7%, однако и средневзвешенный курс рубля снизился на 21%! По данным СМИ, холдинг вынужден был выплатить $300 млн итальянской Saipem за расторжение договора в рамках проекта Южный поток, а затем заморозил инвестиции в прокладку одного из газопроводов на территории РФ, которые должны были стать звеном для Турецкого потока.
Уже 11 сентября Газпром должен ответить на обвинения Еврокомиссии в антимонопольном деле, что может стоить ему до 10% годового оборота. Не говоря о серии исков от покупателей газпромовского газа в Стокгольмском арбитраже, среди которых не только Нафтогаз, но и немецкий E.On Global Commodities SE, польский PGNIG, финская Gasum Oy, а также правительство Литвы.
Но, пожалуй, самое интересное, что с точки зрения экономической целесообразности проект Северный поток-2 может свернуться даже не начавшись. В первые годы после запуска газопровод на Балтике был заполнен менее чем на треть. По данным East European Gas Analysis, в 2015 году поставки газа через Северный поток (первый) превысили прошлогодние показатели лишь на 1%. Как видно из графика, загрузка наиболее успешного экспортного проекта составляла максимум 33-34 млрд кубометров в год, то есть только 60% от общей мощности в 55 млрд кубометров.
Дело в том, что продолжающие Северный поток в Германии газопроводы NEL и OPAL подпадают под действие Третьего энергетического потока, поэтому доля российского газа в них была ограничена Еврокомиссией на 50%. Очень интересно, каким образом Газпром планирует расширить мощность Северного потока вдвое и обойти правила ЕС, если не предусматривает строительства новых наземных газопроводов, как об этом не так давно заявлял официальный представитель компании.
Сомнительно, что за это возьмутся партнеры Газпрома в проекте - E.ON, Shell, OMV, BASF/Wintershall и ENGIE. Особенно когда работают NEL и OPAL, а конкуренция на рынках Северо-Западной Европы чрезвычайно высока. С другой стороны, по информации аналитика RusEnergy Михаила Крутихина, участники консорциума первой очереди Северного потока получают гарантированную прибыль и возмещение своих инвестиций, независимо от объемов транспортировки, что является чрезвычайно выгодным капиталовложением.
Видимо, в этом одна из главных трагедий большинства проектов Газпрома: политические аргументы и договоренности преобладают над экономическими расчетами. Именно поэтому не стоит удивляться, когда россияне думают не дальше точки входа на европейский газовый рынок. Их стратегия направлена на провокацию отдельных стран ЕС, использование политических и бизнес-связей для того, чтобы "выбить" особый статус для своих проектов и захватить большую часть рынка.
К счастью, в ЕС уже поняли настоящую цену участия в политико-пропагандистских проектах России, особенно под постоянной угрозой расширения санкций на Газпром. Слишком высокими стали риски и слишком малопривлекательными - преимущества строительства "откатопроводов". Что уж говорить о банальных соображениях безопасности, в которых первое правило - не поддаваться на провокации.
***
Я дополню вышеизложенную информацию эксперта еще некоторыми очень неприятными для "Газпрома" моментами.
Как написало в конце июля американское издание EurasiaNet, Кремль хотел превратить "Газпром" в мощное геополитическое оружие. Вместо этого он превратил газовый гигант из третьей крупнейшей акционерной компании в мире в развалину, которая при сохранении нынешней политики вполне может обанкротиться.
А незадолго перед тем российское издание "Ведомости" подробно рассказало, как Путин и его дружки-олигархи довели "Газпром" до ручки.
Также напомню, что конфликт с Украиной и Западом аукнулся "Газпрому" 7-кратным обвалом прибыли в 2014 году — падение на 86%.
При этом мощный удар "Газпром" получил недавно и от Украины - "Нафтогаз Украины" прекратил с 1 июля закупки российского газа из-за отсутствия договоренностей по его цене.
Кроме того, российская компания заплатила от $5 до $6 млрд за неудачную попытку прекратить реверс газа из Европы в Украину в прошлом году. Более подробно об этом читайте в статье "Несбывшиеся чаяния Путина напакостить Украине привели к потере "Газпромом" $6 млрд"!
Наконец, в четвертом квартале нынешнего года и в первом квартале 2016-го цена на российский газ упадет еще примерно на треть по сравнению с сегодняшней в связи с возобновившимся с июля обвалом мировых цен на нефть. О чем недавно со ссылкой на экспертов рассказала "Газета.Ру". В частности, по словам главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, средняя стоимость 1 тыс. кубометров российского газа в Европе в четвертом квартале текущего года упадет до $180, а в первом квартале 2016 года — до $170: "В конечном счете "Газпрому" придется показать большие убытки".