УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Павел Казарин
Павел Казарин
Журналист

Блог | Блокадное дело

Блокадное дело

Когда российские силовики возбуждают уголовные дела по факту блокады Крыма – это не слабость. И уж тем более не отчаяние. Это создание универсальной статьи, по которой можно задерживать и допрашивать любого, кто пересекает Чонгар, пишет Павел Казарин "Крым.Реалии".

Видео дня

Наталья Поклонская заявила о том, в Крыму будут проверять людей на причастность к товарной и энергетической блокаде полуострова. По ее словам, уже возбужден ряд уголовных дел под общим условным названием "блокада Крыма". "Правоохранительные органы работают в отношении всех активистов и членов блокады – это те граждане, которые нарушают законодательство абсолютно в отношении всех. По некоторым вопросам возбуждены уголовные дела. В части остальных проводятся доследственные расследования", – заявила Поклонская.

Эту новость принято комментировать в стиле "руки коротки" или "вы ж говорили, что блокада вам не страшна". Чисто эмоционально это можно понять. Но рациональный подтекст у происходящего все же немного другой.

Уголовные дела по теме "блокада Крыма" – это не более, чем создание универсального механизма, который позволит допросить или задержать любого человека, интересующего российских силовиков. Как минимум, чтобы проверить его на причастность к той самой "блокаде Крыма". Например, любой, кто посещает Херсонскую область, для силовиков отныне является носителем ценной информации о том, как блокада устроена и кто ее администрирует.

Читайте: Почему Крым готов "слить" Донбасс

Ведь расследовать "товарную блокаду Крыма" можно до бесконечности. Тем более, с учетом того, что ее публичные спикеры вряд ли решат приехать в Крым. А потому можно до бесконечности вести следственные действия, опрашивать свидетелей, вызывать на допрос, выносить подозрения, ограничивать выезд и въезд.

Формально, любой, кто соприкасается с участниками блокады – может быть интересен силовикам. И не обязательно для этого быть участником этой акции. Турист, проходящий досмотр, или журналист, приехавший поговорить с активистами, получают шанс обрести процессуальный статус. Как минимум, свидетеля.

Вы скажете, что российские силовики и раньше не особенно утруждали себя поисками оснований для своей активности? Да, конечно. И эта история – всего лишь продолжение старого тренда. Оптимизация, если угодно.

А потому я бы не стал иронизировать насчет всей этой ситуации. Российский силовой аппарат можно упрекнуть в чем угодно, но только не в беззубости. То, что мы наблюдаем – это классическая история про то, что был бы человек, а статья найдется. Еще удобнее, если это одна и та же универсальная статья.

Чтобы не распыляться.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...