Блог | "Хорошие девочки не едят": почему подростки морят себя голодом
Почему подростки и молодые девушки настолько ненавидят себя и свое тело, что готовы истязать себя? Морить голодом и сидеть на выдуманных диетах из серии "Три чашки кофе и 100 г творога"?
Откуда в юных девичьих головах появилась эта бредовая идея, что идеал тела – это 35-40 кг и просвечивающие кости? Благодарить нам за это модные тренды, социальные сети и вечную похвалу худобе?
"Мода на анорексию" набирает опасные обороты из-за того, что держа в руках смартфон, девочка-подросток может пересмотреть тысячи сайтов, где в тренде только худые и подтянутые. Увидеть аккаунты моделей, у которых смысл жизни – это поддерживать свою худобу, пишет Леся Матвеева для Woman.Ua.
Плюс к этому добавились "группы поддержки" в соцсетях, подталкивающие девушек к истязанию себя и оде анорексии. Вот этих "скоплений единомышленников" и стоит остерегаться больше всего.
Анорексия как цель
"У нас есть цель и это главное"- так гласит одно из описаний в группе "ВК" "Хрупкость и легкость". Большинство подобных групп (их еще называют ана-группы от слова "анорексия"), а их только на просторах "Контакта" около 1700, не скрываются. Формально, такие группы не подталкивают девочек к самоубийству, даже наоборот, призывают "не промывать друг другу мозги". Эти паблики предлагают девочкам-подросткам, которые переживают кризис несчастной любви, непонимание родителей и одиночество, очень простой рецепт. Похудеть. Все, этого достаточно, чтобы решить все ее проблемы.
Читайте: Уйти нельзя остаться: почему родители не позволяют детям взрослеть
Нужно только избавиться от "лишних" килограммов и ее выдуманный мир оживет, а она будет счастлива. К тому же, администраторы групп предлагают различные марафоны из серии "Кто быстрее сбросит 10 кг" или "-12 кг за две недели". Участницы выкладывают результаты в группу, получают поддержку и эмоциональные поглаживания. Мысли о похудении заполняют пустоту, и жизнь начинает крутиться вокруг тарелки. Чем не способ занять себя, когда "жизнь-боль", а родители не понимают и не любят?
Новый виток субкультуры
Ана-группы, да в целом, разные паблики в соцсетях - это часть субкультуры, которая с улиц и дворов перебралась в просторы интернета. Десять лет назад подростки мечтали быть как Аврил Лавинь, сегодня это худоба Кары Дельвинь. Механизм тот же, но возможностей "сходить с ума" стало намного больше. Вчера это были офф-лайн сообщества, где каждый знал друг друга в лицо, собирающиеся на заброшенных стройках и школьных стадионах. Сегодня субкультуры перекинулись в он-лайн, где легче манипулировать сознанием других, создав образ далекий от реальности. При этом, выключая кнопку ноутбука, подросток остается наедине с тягостными мыслями и своим одиночеством.
Трудный возраст
Наиболее высокий шанс заболеть анорексией возникает в возрасте с 12 до 17 лет. Этот возрастной период – благоприятная почва для дебюта неприятия своего тела и направленной на него агрессии. Основная возрастная категория "ВК" - это подростки, именно поэтому ана-сообщества так популярны в этой соцсети. Большинство групп заведено с привязкой к России, но это не мешает украинским подросткам присоединяться к ним.
Так как в Украине большую часть аудитории пользователей "ВК" составляют подростки. В группах для желающих похудеть все общение происходит он-лайн и напарница для 10 дневной диеты, может жить как в соседнем доме, так и в другой стране. Главное, исповедовать общие принципы анорексиков "Еда – зло и когда ты ешь, ты проявляешь слабость", "Толстых никто не любит, а если ты ешь, значит, ты толстая" и прочие лишенные логики умозаключения. В Европе существуют подобные закрытые группы среди подростков, цель которых втянуть их в анорексию или булимию. Они называются "За Анну" (анорексию), "За Мию" (булимию).
Кто за этим стоит?
Администраторы подобных сообществ часто взрослые люди, преследующие свои извращенные цели. Вспоминается недавняя волна публикаций про группы, призывающие подростков к самоубийству. Мотивы администраторов-создателей подобных групп остаются не раскрытыми. Подталкивание и поощрение девочек-подростков к анорексии представляет опасность для их здоровья и жизни. Фейсбук блокирует ана-группы, не давая распространиться искаженным и опасным идеям среди юных, с низкой самооценкой подростков.
В то время как "ВК" на такие группы смотрит сквозь пальцы, запрещая только некоторые из них. О выгоде администраторов от ведения этих опасных групп можно только догадываться, встречая там объявления о продаже средств для похудения или лекарств от депрессии. Сказать, что за созданием этих групп стоит только материальная заинтересованность администраторов, будет неправильным. Мы не знаем, что это за люди "по ту сторону экрана", добродушно предлагающие "не быть тряпкой и перестать есть". Их мотивы могут лежать в плоскости, непонятной для людей со здоровой психикой.
Читайте: Полуфабрикатное отношение: фаст-фуд как стиль жизни
Сила групповой поддержки
За формальным призывом социальных сетей "Добро пожаловать" скрывается множество нездоровых и опасных групп. Синергия, групповое мышление, обмен идеями, к сожалению, работают не только в направлении распространения позитивных тенденций, но и в обратную сторону. Админы групп могут продвигать любую идею, главное, чтобы она получила поддержку, а зайдя в группу "единомышленников", начинаешь думать, что с тобой все "ок" и мысли заморить себя голодом вполне нормальны. Понятие нормы условно, человеку важно получать одобрение своих взглядов и тогда они уже совсем не кажутся странными или неправильными.
У ана-групп своя целевая аудитория: одинокие, непринятые в своем кругу, страдающие низкой самооценкой. 12 летняя девочка, принимающая слабительные или съедающая в день одно яблоко, понимает, что ее поведение не слишком правильное. 17 летняя девушка, у которой отсутствуют месячные из-за низкого веса и неправильного питания, догадывается, что с ней что-то не так. Но она попадает в одну из групп в соцсетях и встречает там тысячи таких же, как она. С нарушенным циклом, бесконечным чувством одиночества, неудовлетворенностью собой и отсутствием взаимных отношений.
У активных участников ана-групп свои причины, почему они попали под влияние идей, буквально разрушающих их тело. Низкая самооценка, одиночество, непонимание близких, желание достичь выдуманного идеала и отсутствие значимого взрослого рядом, основные из них. Если ребенка принимают в семье, позволяют проявлять свою индивидуальность и не подавляют, ему не зачем медленно убивать себя голоданием.
Стремление похудеть отражает ненависть к собственному телу, это своеобразная форма аутоагрессии. Кто-то режет вены, а кто-то день за днем, час за часом разрушает свою пищеварительную систему, отказывается от хорошего самочувствия и привлекательности. Подсознательное желание еще больше оттолкнуть от себя окружающих, заставляет неуверенных в себе девушек перестать принимать пищу. Нездоровая худоба, проблемы с кожей и волосами, лишь создают зону отчуждения вокруг них. В свою очередь, девушки страдающие анорексией, еще раз убеждаются "я так и знала, меня все равно никто не любит". Этот дефицит любви, детская недолюбленность оборачивается против них, подталкивая к медленному саморазрушению.
Все пищевые расстройства – это симптом нарушения привязанности и подростки "сбегают" в болезнь, если не получают достаточно поддержки и любви от близких. В семье, где созданы доверительные отношения, мысли "Хорошие девочки не едят", "Я толстая и никто меня не любит" не возникают у ребенка. Все эти худеющие сообщества манипулируют сознанием и занимаются подменой понятий. Их мотивирующие девизы "Никогда не поздно начать меняться", "Люди относятся к тебе лучше, когда ты красивый" срабатывают на тех подростках, которые привыкли зарабатывать родительскую любовь. Им привычно угождать и соблюдать некие правила, чтобы получить одобрение и внимание.
Соцсети не могут просто взять и сделать человека анорексиком, но зона риска существует. Насмотревшись на рекламы и красивую жизнь моделей, 15 летняя девочка может решить, что это здорово и худоба сможет подарить ей счастье. Защититься от этого пищевого расстройства и не попасть под разрушающее влияние соцсетей, ребенок сможет, если его поддерживает семья и близкие люди. Родительское непонимание лишь усиливает изоляцию подростка и подтолкивает к поиску тех, кто его поймет. Поэтому не спешите отмахиваться от дочери, даже если заняты своими проблемами. Пока она готова делиться с вами, пока между вами есть диалог, общество "За Анну" не станет ее любимым пабликом.
.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...