УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Игорь Эйдман
Игорь Эйдман
Социолог

Блог | Три интриги думских выборов

Три интриги думских выборов

В оппозиционной среде принято считать, что выборы при Путине - хорошо срежиссированное шоу, победители в котором определены заранее. Во многом это так. Однако в случае резкой активизации избирателей, несогласных с политикой властей, ситуация может выйти из-под контроля Кремля, пишет Игорь Эйдман для DW.

Видео дня

Первая возможная на этих выборах минисенсация - неудача "Единой России" (ЕР) на выборах по партийным спискам и одномандатным округам в крупных городах. С начала года число собирающихся голосовать за ЕР сократилось с 65% до 50% респондентов, определившихся с выбором. Недавно и Путин был вынужден признать снижение рейтинга партии власти.

Провалится ли "Единая Россия"?

Однако даже если "Единая Россия" не получит большинства при голосовании по спискам, это не будет серьезным ударом по существующей системе власти. Такой недобор, по всей видимости, во многом компенсируется за счет одномандатников. К тому же, в принципе, победа ЕР для властей не имеет сейчас определяющего значения. Правящая партия - лишь один из приводных ремней авторитарного режима. Все думские фракции работают под полным контролем Кремля.

Более того, относительная неудача единороссов может быть даже выгодна Путину. Ее легко интерпретировать как личное поражение Медведева, рейтинг которого в августе упал более чем на 10%. Низкий результат списка ЕР во главе с премьером продемонстрирует, что поддержка власти обеспечивается только за счет популярности Путина. А значит ему надо - "хочешь, не хочешь" - идти и на следующие президентские выборы.

Читайте: Россия, счастливого полета!

Однако власти на местах, скорее всего, как обычно, будут фальсифицировать итоги голосования в пользу связанных с ними единороссов. В случае низких результатов ЕР эти фальсификации неизбежно станут массовыми и их будет невозможно скрыть. А это вызовет волну публикаций в интернете, протесты оппозиции и срыв сценария "относительно честных выборов".

"Яблоко" на ПАРНАСе

Вторую интригу создает участие в выборах реально оппозиционных Путину партий: ПАРНАС и "Яблоко". Контент-анализ, проведенный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального свидетельствует, что только их представители критикуют на дебатах Путина. Пока их рейтинг невелик - 2% и 1% соответственно. Возможность преодоления ими 5-процентного барьера сейчас кажется крайне маловероятной. Однако шанс на это есть. Ведь даже в условиях, когда более четверти россиян боятся говорить социологам правду, 18% опрошенных признаются, что не доверяют Путину. Это большая электоральная ниша. Если бы оппозиционным партиям удалось до нее достучаться, успех им был бы гарантирован.

Однако даже в этом случае Кремль, уже не раз демонстрировавший, что не готов терпеть в Думе своих открытых противников, не допустит туда ни "Яблоко" со Шлосбергом, ни ПАРНАС с Мальцевым и Касьяновым. Если за какую-то из этих партий проголосует больше 5% избирателей, властям придется остановить ее с помощью грубых фальсификаций.

Главная интрига предстоящих выборов в том, насколько грубыми и многочисленными будут нарушения закона и вызовут ли они массовые протесты. Призрак московского Майдана до сих пор бродит по кремлевским коридорам. Недавно известный пропутинский политолог Сергей Марков выдал "городу и миру" целую детективную историю о будущих поствыборных беспорядках. Конечно никакого спланированного заговора, о котором пишет Марков, нет. Но возможность стихийных протестов типа тех, что были в декабре 2011 года, в случае откровенных фальсификаций исключить нельзя.

Читайте: В России новый виток безумия

Аполитичная нация

Думская кампания проходит в условиях роста абсентеизма (массового уклонения. - Ред.) избирателей. Почти половина россиян вообще не интересуется предстоящим голосованием. Такое безразличие во многом вызвано тем, что более 60% опрошенных не верят в то, что в зависимости от результатов выборов их жизнь может измениться к лучшему. Не случайно, что в этом году лишь менее половины респондентов "совершенно точно" или "скорее всего" собираются участвовать в голосовании. Это минимальный показатель по сравнению со всеми предыдущими выборами в Госдуму.

Россияне, отчужденные от управления своей страной, так и не стали политической нацией. Подавляющее большинство из них считают, что не имеют никакого влияния на принятие государственных решений, но они не готовы пытаться изменить ситуацию, начав активнее заниматься политикой. Они не верят, что в стране в принципе можно что-то изменить, ведь "плетью обуха не перешибешь".

Читайте: Последствия санкций для России, или Третий год в статусе страны-изгоя

Политизация недовольных

Но, как известно, если люди не хотят заниматься политикой, политика начинает заниматься ими. Всё больше групп населения протестуют, сталкиваясь с произволом и беззаконием. Об этом свидетельствуют последние массовые акции фермеров, шахтеров, дальнобойщиков, медицинских работников, автомобилестроителей, "дольщиков", "очередников" и т.д. Наблюдатели пишут о начинающейся политизации социальных протестов.

Недавно в отпуске случайно разговорился с молодыми туристами из Екатеринбурга. Даже меня удивила резкость их оценок политики российских властей и лично Путина. Раньше они не голосовали за оппозицию и не участвовали в протестных акциях. А сейчас, случайно посмотрев в гостинице по российскому телевидению предвыборные дебаты, решили голосовать за ПАРНАС.

Эти выборы, скорее всего, не приведут к существенным изменениям расстановки сил в российской власти. Но есть шанс, что они будут способствовать политизации оппозиционно настроенных граждан, без которой никакие перемены в стране невозможны.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...