УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС
Олег Поляков
Олег Поляков
Писатель, журналист

Блог | Действующая система образования постоянно отчуждается от интересов и ценностей человека

Действующая система образования постоянно отчуждается от интересов и ценностей человека

1 июля 2014 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом новый Закон Украины "О высшем образовании". Попытки принять этот документ длились почти 5 лет, а между первым и вторым чтением было получено 959 поправок. В основу Закона положены концептуальные основы модернизации высшего образования. Приоритетное направление Закона – интеграция высшего образования Украины к европейским требованиям и стандартам. О новом Законе и об образовании в Украине в целом мы беседуем с Еленой Гаращук – заведующей сектором взаимодействия с общественностью и СМИ и международного сотрудничества отдела организационно-информационного обеспечения и работы с персоналом, д.э.н., доцентом Государственной инспекции учебных заведений Украины, экспертом швейцарского фонда "Сокращение рисков" (Risk Reduction Foundation).

Видео дня

– Елена Васильевна, буквально на днях Президент подписал Закон "О высшем образовании". Некоторые эксперты назвали его первой реальной реформой после прихода новой власти.

– Министр образования и науки Сергей Квит так прокомментировал это событие: "Украинское высшее образование преодолело постсоветские рецидивы и оказалось в другой реальности. Пришло время высшим учебным заведениям воспользоваться случаем и наконец стать автономными". Да, действительно, одна из главных идей нового закона – это университетская автономия в академической, организационной и финансовой сферах. Например, университетам будет разрешено иметь собственные счета в банках вместо казначейства.

Среди других важных изменений, которые принципиально скажутся на системе нашего образования, я бы отметила создание Единой государственной электронной базы по вопросам образования, куда вузы должны вносить всю информацию, в частности – о выдаче дипломов; создание Национального агентства по качеству высшего образования, в состав которого войдут в т.ч. и представители высших учебных заведений независимо от формы собственности; разделение высших учебных заведений на следующие типы: университет, академия (институт), колледж (в перспективе больше будет университетов).

В новом законе также отсутствует норма об обязательной отработке трех лет для студентов вузов, которые учились за счет государственного или местного бюджетов.

Что сегодня представляет собой образование в Украине? Каковы его насущные проблемы?

– Образование в Украине – это, прежде всего, 40 тысяч учебных заведений, где работает 1,7 млн. человек. Это самая образованная сфера экономики Украины, ведь количество ее работников, имеющих высшее образование, составляет 53,3 %. Однако в настоящее время уровень оплаты труда педагогов очень низкий, и составляет 79% к среднему показателю экономики и 67% к заработной плате промышленного работника. Основные средства образовательной сферы не обновляются больше 20 лет, и поэтому степень их износа составляет 62,5%.

Среди основных проблем в сфере образования на сегодняшний день можно назвать качество образовательных услуг, качество учебного процесса и качество профессорско-преподавательского состава. Впрочем, острейшая проблема образования – это финансовое обеспечение. Закон Украины "Об образовании" в части финансового обеспечения за 23 года независимости страны не был выполнен ни разу.

Сейчас приоритетными путями развития системы образования является предоставление вузам автономии; ускорение формирования исследовательских университетов, которые должны включать следующие блоки: образовательный, научный, инфраструктурный, производственный, управленческий; модернизация образования – обеспечение современного состояния за счет внедрения новейших технологий; присоединение каждой школы и школьного класса в Украине к компьютерной сети Internet, обеспечение доступа к компьютерам всех учителей и учащихся; качественное обучение в будущих школах и обеспечения непрерывности образования.

Немецкий философ И. Кант сказал, что образование – это искусство, которое должно совершенствовать каждое новое общество.

– Насколько украинское образование сегодня проигрывает западному?

– В числе 189 стран мира Украина подписала Декларацию Тысячелетия (2000), выбрав для себя 7 целей. Второй среди них является обеспечение качественного образования на протяжении жизни. Поэтому, безусловно, качество образования остается одной из самых острых проблем, которые необходимо решать. При этом следует иметь в виду, что это комплексная проблема, решение которой требует успешного преодоления ряда других проблем.

Прежде всего, следует обеспечить соответствующее финансирование отрасли. Сегодня, как свидетельствует статистика, финансирование одного украинского студента составляет лишь 28% от показателя западноевропейского высшего учебного заведения. Где взять средства? Бюджет бедный. А потому необходимо максимально обеспечить диверсификацию финансирования вуза, привлекая прежде всего ресурсы бизнеса, эффективно используя государственно-частное партнерство. Каждое предприятие должно быть заинтересовано в получении высококвалифицированных специалистов, а для этого оно должно быть в той же степени заинтересовано в создании условий в вузе для подготовки таких профессионалов.

Современная Украина стремится достичь членства в Европейском Союзе, а это невозможно, в том числе, и без признания уровней квалификации украинских специалистов в мировом академическом пространстве, повышение уровня качества и содержания образования и науки. Реализация этих намерений возможна лишь тогда, когда образование и наука будут опираться как на традиционные, так и новые принципы, предложенные ЮНЕСКО ("учиться знать, учиться делать, учиться быть, учиться сосуществовать"), а также на соблюдение требований Болонского процесса. Именно образование может стать средством для преодоления в обществе нестабильного состояния, духовного рабства, насилия.

Нынешнее состояние украинской образовательной системы довольно неутешительно в сопоставлении с законодательным и материальным обеспечением образования в развитых странах. Так, например: реформа образования в США ориентирована на научное обеспечение учебного процесса, развитие творческих способностей и критического мышления учеников, международную конкурентоспособность специалистов. Оригинальная программа по образованию и воспитанию, под названием "Рожденный быть счастливым", признана целесообразной для внедрения в систему общего образования США. Согласно ей, чтобы стать счастливым необходимо придерживаться девиза: ум в голове, честность в сердце, сила в теле. В США даже существует награда – "За компетентность, честность, преданность работе". Согласитесь, американский подход весьма серьезно отличается от украинского.

По сравнению с Украиной, образование в США и странах Европы децентрализовано. В Германии, например, существует Закон о содействии образованию, согласно которому, учащимся и студентам предоставляется денежная помощь (если ежемесячный доход родителей невысок). В немецкой системе образования принята американская модель многоуровневой подготовки специалистов, по которой документы об образовании признаются на международном уровне – диплом бакалавра и магистра.

– Какие, по Вашему мнению, реформы в сфере отечественного образования нужны в первую очередь?

– Я бы начала реформу образования с укрупнения вузов. Так, в Украине на сегодняшний день соотношение населения к количеству высших учебных заведений составляет на 45,5 млн. человек – 803 вуза, тогда как во Франции на 56,6 млн. – 78 вузов, в Испании на 40 млн. – 56 вузов, в Великобритании на 60 млн. – 96. То есть, само только количество вузов в Украине не соответствует европейским требованиям.

Правда, в свое время в Украине начали процесс укрупнения вузов в таких регионах, как Житомирщина, Закарпатье, Сумщина и других. К примеру, на Сумщине вместо нескольких вузов планировали создать один мощный университет. Однако, к сожалению, этот процесс остановился и дальше не пошел. Наверное, финансовая самостоятельность руководителей малых вузов играет здесь решающую роль.

Не менее важным и в то же время возможным без каких-либо дополнительных финансовых ресурсов является решение проблемы оптимизации сети вузов. Украина на 1 млн. жителей имеет наибольшее количество вузов. Нередко встречаются, с позволения сказать, университеты, количество студентов в которых составляет менее 1 тысячи. О какой учебно-лабораторной базе, кадровом обеспечении и качестве подготовки кадров в таких вузах может идти речь? Сегодня у нас на 1 вуз приходится 90 компьютеров, а на один компьютер – 70 студентов. Для сравнения: в США 1 компьютер приходится на 3-х студентов. Оптимизацию сети следует не растягивать на десятилетия, а активно осуществлять уже сейчас.

Как следствие раздробленности вузов имеем следующую статистику: в Украине количество студентов высшего учебного заведения в среднем составляет 6,5 тысяч человек, тогда как в Европе – 30 тысяч (соответственно, Болонская Декларация предусматривает не менее 20 тысяч).

– Насколько отечественное законодательство обеспечивает интеграцию украинского образования в европейскую систему?

– Согласно законов Украины "О высшем образовании", "О научной и научно-педагогической деятельности", граждане Украины имеют право на получение образования в других странах мира. МОН Украины с помощью системы грантов осуществляет регулярную поддержку украинских студентов для их обучения за рубежом. В основу этого процесса положены методологические документы, резолюции ЮНЕСКО по вопросам образования. К европейским и американским организациям, с которым сотрудничает МОН по обмену студентами и преподавателями, относятся Erasmus+ (предшественники – Tempus, Erasmus Mundus), служба академических обменов (DAAD), общества им. Лейбница (WGL), им. Макса Планка (MPG), а также CRDF, CNRS, CERN, NATO.

Так, например, Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара в 2013 году принял 45 иностранных делегаций, провел 13 международных конференций, направил на обучение в зарубежные научные учреждения 66 студентов, а для участия в научных мероприятиях – 92-х работников и 2-х аспирантов. И данная тенденция активно распространяется во многих других высших учебных заведениях Украины.

– Советская система образования весьма заботилась об идеологии, украинская же на этот аспект, кажется, совсем не обращала внимания. Учитывая последние события в Украине, возможно, стоит предоставить идеологической составляющей в системе образования Украины первостепенное значение?

– Действительно, воспитательная и идеологическая функция в украинских вузах была практически ликвидирована, но к ней, несомненно, нужно вернуться.

Сегодня образование, к сожалению, не влияет на формирование мировоззрения молодого человека, не вмешивается в его потенциальную возможность решать глобальные проблемы человечества. Наоборот – действующая система образования постоянно отчуждается от интересов и ценностей человека. Чтобы решить этот вопрос, необходимо разработать принципиально новую методологию, а не просто немного модернизировать старую.

Важной нерешенной проблемой современного образования является обеспечение приоритетной роли учителя в его взаимодействии с учеником, взрослого – с ребенком, преподавателя вуза – со студентом.

Отдельный пункт – это активное развитие, сохранение и обогащение украинской культуры. Нам, украинцам, крайне важно из мирового культурного достояния впитать все лучшее, а также напомнить о своем национальном, и показать всему миру, что и у нас есть чему поучиться. Мы же обычно равнодушно наблюдаем за эмиграцией нашего интеллекта. Сегодня, как никогда, Украина не может себе этого позволить. Иначе, в стремлении кому-то угодить, мы можем просто раствориться в мировом пространстве; создавая новое государство, мы можем потерять украинскую нацию.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...