Правительство Арсения Яценюка уже столько раз констатировало, что украинская экономика достигла "дна", что мы, в конце концов, готовы зачесть команде "камикадзе" это сомнительное "достижение". Однако, очевидно, что "достичь дна" - это вовсе не обязательно означает "оттолкнуться". На дне лежать можно долго. Усомнившимся – "Титаник" в помощь…
Попробуем разобраться с "донными" перспективами украинской экономики – без популистской риторики. Как известно, на каждый 1% ВВП нужен рост инвестиций объёмом в 2-3%, тогда действительно идет развитие.
С оттоком капиталов столкнулась не только Украина: на сегодняшний день это нормальная ситуация для рынков развивающихся стран с сильно рискованной экономикой (по данным Госслужбы статистики, по состоянию на 31 декабря 2015 г. прямые иностранные инвестиции в экономику Украины сократились на 2,4 млрд грн – до 43,4 млрд грн против 45,7 млрд грн по состоянию на 1 января 2015 года). Сравним: отток капитала из Китая в 2015 году вырос в семь раз и составил максимальные за всю историю наблюдений $1 трлн – это сообщают аналитики Bloomberg со ссылкой на собственные данные.
Чтобы в Украине начался экономический рост (а по факту – реанимация экономики), в страну должны поступать инвестиции, а они не то что не поступают к нам, скорее, продолжают уходить
Сокращение притока иностранных инвестиций, в первую очередь, связано с той ситуацией, которая творится в стране, потому что инвесторы думают о получении прибыли – да, не о поддержке украинской независимости, а о безопасности своих вложений! В данной же ситуации никаких гарантий они получить не могут.
Кто же до сих пор не страшится инвестировать в украинскую экономику? Практически треть денег, которые заходили в Украину, - это средства наших промышленно-финансовых групп (под каким бы "дешёвым флагом" они не выступали). На 1 июля 2015 г. около 29% всех зарубежных инвестиций, которые поступили в Украину, это инвестиции с Кипра. Чаще всего это деньги наших украинских олигархов, которые таким образом инвестируют деньги в Украину, сначала, конечно, спрятав их по оффшорам.
Третье место по уровню зарубежных инвестиций занимает Голландия с показателем 12%. Но опять-таки, это не сами голландские инвесторы, а обычный оффшор, который оформлен на голландские острова, где хранят деньги наши олигархи (и не только олигархи).
Сейчас наши промышленно-финансовые группы находятся в состоянии жесткой конкурентной борьбы друг с другом и со всеми, и, соответственно, при малейшей же возможности пытаются вывести деньги из страны
> > А еще в экономику Украины инвестируют инвесторы с Виргинских островов и островов, которые находятся под юрисдикцией Великобритании, но которые были и остаются оффшорами (по принципу: "У всех суббота, а у меня – четверг"). Формально у нас около 80% всех зарубежных инвестиций поступили из ЕС. И это факт, потому что и Кипр, и голландские острова, и оффшоры в Австрии - это типа ЕС.
Помимо этого, у нас сейчас имеются сложности с репатриацией прибыли из страны из-за ограничений, введенных НБУ, поэтому у инвестора тоже нет особого желания вкладывать сюда деньги. И, понятное дело, все основные базовые показатели у нас в стране падают, начиная от объемов розничной торговли, то есть падает платежеспособность населения. Инвесторы пытаются вкладывать в рынки с перспективой роста, а в падающие рынки инвесторы деньги не вкладывают – увы, бизнес всегда прагматичен!
Приток инвестиций в страну может осуществляться в двух случаях: в условиях политической стабильности и в случае прекращения падения покупательной способности населения. А в этой области картина, весьма далёкая от оптимизма:
- оборот в розничной торговле за 2015 г. составляет лишь 79,3% по отношению к обороту 2014 г.;
- индекс потребительских цен за 2015 г. составил 143,3% ;
- 9,4% безработица за 2015 г. против 9% за аналогичный период 2014 г.;
- Иностранные инвестиции: $43,95 млрд на октябрь 2015 г. против 48,52 на октябрь 2014 г. (при том, что, как мы уже говорили, в большинстве случаев "иностранные" инвестиции - это средства, ранее выведенными украинскими ФПГ в оффшоры;
- товарный экспорт за 2015 г. сократился на 15,4 млрд дол США, за январь-ноябрь 2015 року (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 30,9%);
- промышленное производство в 2015 г. также сократилось (индекс промышленной продукции за 2015 г. к соответствующему периоду 2014 г. составил 86,6%).
В нашей ситуации далеко не самым позитивным фактором, влияющим на экономику, является внутрення политическая нестабильность. Мы видим сегодня, что и премьер, и коалиция под угрозой, постоянно меняются правила игры. Лишь когда наступит экономическая и политическая стабильность, только после этого можно будет ожидать притока прямых инвестиций.
Как бы ни расхваливали некоторые популярные сегодня политики радужные перспективы отказа от внешней финансовой помощи (помните: "Я выгнал МВФ из Грузии!"), нам стоит обратить внимание на негативные последствия заморозки сотрудничества с МВФ. Ведь под угрозой наш валютный курс, прямые иностранные инвестиции — это, в первую очередь, валюта, которая поступает в страну. Это повлечет за собой падение уровня доходов населения в связи с оттоком инвестиций и не приходом валюты в страну, а также рост безработицы. Для того, чтобы у нас начался экономический рост, должны начинать поступать инвестиции, а они, повторюсь, не то что не поступают, но и продолжают уходить из страны.
И – вдогонку – об "антиМВФовском" популизме. Рассказывая про успехи грузинских реформ, нам забывают сказать главное: США на финансирование грузинских реформ в сфере управления с 1992-2007 гг. потратили 4,3 млрд долл. официальной помощи развития! Если сделать интерполяцию на Украину, то нетрудно оценить, что такая помощь должна составлять не менее 50 млрд долл.
Естественно, экономику никакой отдельно взятый "добрый дядя" нам не поднимет – это не под силу ни "камикадзе", ни Всемирному Банку. С чего начать? Да хотя бы с изменения собственной экономической и политической ментальности, с критического отношения к себе и к политикам. Kaк же мы сможем вывести экономику из тени и увеличить в 3 раза ВВП , ecли по данным социологии, 54% украинцев не собираются прикладывать никаких усилий для успеха реформ, только 9% хотят реформ в налогообложении, направленных на искоренение теневой экономики, лишь 5% наших граждан выступают за тотальное установление кассовых аппаратов, только 3% выступают за ограничение хождения наличной гривни, только 6% за введение уголовной ответственности при выдаче зарплат в конвертах? Да, сегодня украинская экономика уже достигла некоего "дна", в сознании обывателя ассоциирующегося с индикатором "$1 / ?30". Но украинскому обществу ещё предстоит предпринять титанические усилия по реформированию всего и вся. В противном случае украинская экономика так и останется "Титаником" ХХІ века.
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...