По канонам литературного жанра название статьи должно было бы быть написано в мужском роде, то есть "комплекс отличника". Но, статистика проведенных исследований данной проблемы указывает на то, что женщины намного более склонны к проявлениям перфекционизма, чем мужчины. Посему, позвольте говорить именно о "комплексе отличницы".
В бытовом смысле понятие психологического комплекса имеет негативный подтекст и используется для описания "больного места" в душе человека, задевая которое можно спровоцировать его неадекватное поведение, например агрессию или уход в себя. На самом деле, комплекс – это лишь группа представлений, связанных с определенным чувством или эмоцией. А в какой цвет окрашены эти представления, полностью зависит от нас.
Как вы уже заметили, наряду с термином "комплекс отличницы", используется понятие "перфекционист". Перфекционизм (от англ. perfect – совершенный, безупречный) – стремление к совершенству, высокие запросы, в первую очередь, к самому себе; желание, чтобы все было идеально, в лучшем виде. Это убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является основной целью, к которой должен идти человек.
Читайте:
Не страдай самоуценкой, повышай самооценку!
Сферы жизни, в которых проявляется перфекционизм, разнообразны. На первый взгляд, любое стремление к самосовершенствованию и совершенствованию окружающего, можно было бы причислить к этому понятию. На самом деле это не так. Есть набор скрытых и явных мотивов, сопутствующих действиям перфекциониста. И только обнаружив такое сочетание, можно говорить о присутствии "комплекса отличницы".
Наиболее распространенные и ярко выраженные проявления – это потребность во внешней оценке и нетерпимость к недостаткам.
1. Потребность в оценке со стороны
Как в личной, так и в профессиональной жизни, перфекционизм может "замаскироваться" под:
— педантичную аккуратность и чистоплотность: ежедневная уборка, раскладывание вещей в идеальные стопочки по полочкам, внимательное обращение с документами, внешний вид "с иголочки"…
— стремление быть идеальной хозяйкой, любовницей, матерью, сотрудником: мастерское приготовление фирменных блюд, владение "взглядом гейши", ребенок в три года, знающий столицы всех государств, супер-профессионал, способный заменить весь штат офиса…
Давайте заглянем под воду, задав один вопрос: "А для чего перфекционист так усиленно трудится?" Возьму на себя смелость сказать, что в этих строчках он уже получил главное, к чему стремился – наше восхищение. Потребность в одобрительной оценке со стороны, ожидание похвалы и/или восхищения всегда будут спутниками любого из выполняемых дел. А вот отсутствие зрителей и ценителей снижает, а зачастую, вообще аннулирует ощущение удовольствия от работы перфекциониста. Фактически, основная цель действия (например, удобство работы с документами после классификации) отходит на второй план.
Читайте:
Любящее сердце всегда открыто
2. Нетерпимость к недостаткам
Еще одна отличительная черта перфекциониста – это трудности с принятием неидеальности как себя, так и окружающих. Должно быть все и сразу. Понятия "поэтапно", "необходимо и достаточно" им не рассматриваются как достойные внимания. В моей практике встречаются люди, пребывающие в глубокой депрессии, вызванной уходом с работы. По их мнению, они совершенно не соответствовали требованиям к должности и не могли справляться с обязанностями на достойном уровне. Ключевыми словами здесь являются именно "достойный уровень", а не отсутствие необходимой квалификации. Описать его клиенты обычно затрудняются, либо пользуются обобщенными фразами и клише. Сравнивая себя с другими работниками, либо со своим внутренним идеалом, перфекционист приходит к выводу, что он не способен достичь таких высот и пребывает в постоянном напряжении и тревоге. А когда сил сопротивляться внутреннему давлению не остается, он "сходит с дистанции".
Неспособность привести окружение к некоему "высшему стандарту" может вызвать разочарование и потерю интереса к общению. Нетерпимость к недостаткам по отношению к окружающим людям обычно выражается в агрессии, открытой или подавленной. В первом случае требования и претензии предъявляются открыто, в конфликтной форме. Во втором – при невозможности явного проявления возмущения вследствие разных социальных ограничений, скорее всего, переживается в виде сильной головной боли или повышения артериального давления.
Итак, не всякое стремление к совершенствованию является проявлением "комплекса отличницы", а только то, которое сопровождается зависимостью от внешней оценки и сложностью в принятии неидеальности. Кто-то пытается скрыть свои недостатки, кто-то любым способом защищает образ "совершенства". Результат, к сожалению, одинаковый – постоянная тревога, напряжение, потеря сил и жизненного тонуса.
Как же теперь избавится от этого "комплекса", который так мешает чувствовать вкус жизни? Неужели остается только вздохнуть и закрыть тему на такой трагической ноте? Так будет размышлять истинный перфекционист, желая сразу все изменить или, отчаявшись, признать свою жизненную несостоятельность. Я предлагаю вам попробовать пройти другим путем и поразмышлять, а можно ли извлечь что-то полезное из негативного, на первый взгляд, "комплекса". Конечно, можно! Например, настойчивое стремление к совершенству в комплексе со скрупулезной работой над мелочами способно создать истинный шедевр, а человека сделать мастером-виртуозом.
Сейчас самое время поговорить о том, что в наших силах изменить, что бы перфекционизм стал сильной, а не слабой стороной характера. Я предлагаю несколько практических рекомендаций, касающихся проработки "проблемных зон". Не стоит ждать быстрых безвозвратных результатов. Только регулярная работа над собой и поэтапное освоение методики могут принести позитивные плоды. Как было замечено чуть раньше, скрупулезный труд способен сделать из человека аса своего дела. Однако, в истории известно немало примеров, когда гениальные произведения искусства оставались непонятыми многие годы. Их критиковали, автора высмеивали или подвергали гонениям. Мода и общественное мнение меняются, оценка всегда будет оставаться субъективной.
Отсюда следует первая практическая рекомендация: если вам трудно игнорировать чужие комментарии, вы не можете освободиться от ожидания одобрения со стороны, снизьте их значимость, поставьте на "второе место". Думайте об оценке ваших действий только как о выражении отношения к ним высказывающегося.
Теперь давайте разберемся со страхом совершить ошибку, оплошать и выставить себя в невыгодном свете. Знаете ли вы, что десятки вещей, которыми мы пользуемся ежедневно, были открыты в следствии ошибки? Кока-Кола, изначально продававшаяся в аптеке как тонизирующая микстура, однажды случайно была разбавлена фармацевтом газированной, а не обычной, водой. А клейкие бумажки для заметок получились при неудачном эксперименте по улучшению свойств скотча. Вместо повышения липкости, субстанция абсолютно не впитывалась в поверхности и годилась только для кратковременного использования.
Читайте:
Почему возникает зависть и как с ней бороться
Если боязнь сделать работу плохо мешает даже взяться за нее, а мысль о гениальных прорывах, написанная в предыдущем абзаце не помогает, задайте себе вопрос: А что самого страшного произойдет, если у меня не получится справиться с этой задачей? Позвольте себе в подробностях пофантазировать на эту тему. Скорее всего, вы обнаружите, что ничего по-настоящему страшного придумать не выходит. Так почему бы не попробовать?
Если все-таки не удалось избежать промаха, то ошибку стоит рассматривать как сигнал к изменению методов достижения цели, но не самой цели и уж тем более не отказ от нее. Если все силы уйдут на переживания неудачи, то их не останется на анализ ситуации и поиск новых путей решения. А значит, единственным сценарием останется признание своей некомпетентности и отказ от цели. Как гласит древняя мудрость: "Не стыдно упасть, стыдно не подняться".
Не забывайте, что кроме цели в работе есть еще и процесс ее выполнения. Возможно, первое время придется приложить усилия к тому, что бы целенаправленно научится получать удовольствие от него. В качестве упражнения, можете взять пачку бумаги и изрисовать каждый листочек, концентрируясь на процессе. Постарайтесь поймать момент, когда мысли о результате отступают на второй план, и зафиксируйте это состояние. Почувствуйте, как реагирует на него тело, какие эмоции вы переживаете. Тревога и нервозность, преследовавшая вас раньше, станет менее выраженной, а со временем уйдет. Их место займут азарт и драйв.
Научившись самостоятельно получать удовольствие от процесса, вы сможете другим дарить эту возможность. Ну, или, по крайней мере, не мешать им. Достигнув этого, вы неожиданно обнаружите, что люди готовы оказывать вам содействие, и их желание помочь продиктовано не чувством жалости к вам, а стремлением получить совместное взаимное удовольствие! Не отказывайтесь от такой помощи, принимайте ее как признание ваших успехов на пути к конструктивному перфекционизму.
Когда закончите работу над предыдущими рекомендациями, переходите к отдыху. Ведь уметь отдыхать так же важно, как и уметь работать. Неумение расслабится, отключится от дел – вот еще одна сложность, с которой сталкивается перфекционист. В обеденный перерыв, на перекуре, по дороге в голове все равно прокручиваются незавершенные дела, предстоящие разговоры и т.д. В результате постоянной перегрузки наступает эмоциональное и физическое истощение. Глядишь, а синдром хронической усталости стал вашим частым гостем. Тут даже самая незначительная задача покажется невыполнимой и ни о каком накоплении ресурса речь идти не может. Что бы уберечь себя от таких последствий, научитесь "отключатся" от дел хотя бы на короткий период, но регулярно. Каждый день выделяйте 10-15 минут для осознанной релаксации.
Ну и, наконец, почаще вспоминайте, что вы – ценность сами по себе, независимо от ваших достижений, несмотря на ваши ошибки. Учитесь любить и принимать себя таким, как вы есть на данный момент. Начав с работы над принятием себя, вы постепенно сможете избегать оценивания в общении с окружающими. Это позволит строить более доверительные открытые отношения, как личные, так и деловые.
Стремление к совершенству – это, на самом деле, замечательно, главное – на нем не зацикливаться!
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...