Валентин Ким
Валентин Ким
Валентин Ким
Психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации

Блог | Viva la Cuba. Не стареют душой команданты

1,5 т.
Viva la Cuba. Не стареют душой команданты
Viva la Cuba. Не стареют душой команданты

Визит Президента США Барака Обамы на остров свободы – это, безусловно, событие исторического масштаба. Многие предрекали существенное потепление отношение и кардинальное изменение вектора развития Кубы с социалистического пути на путь исключительно капиталистический. Однако конфуз, который получил Барак Обама при рукопожатии с Раулем Кастро, показал, что до тех пор, пока у власти остаются престарелые социалистические лидеры ждать резких поворотов не приходится.

Речь идет о попытке Обамы похлопать по плечу младшего брата Фиделя и контрмерах принятых кубинским лидером, чтобы этого некрасивого жеста у американца не получилось. Так, во всяком случае, это преподносят СМИ.

Оценка невербального поведения показывает, что попытка Обамы использовать левую руку в рукопожатии для похлопывания, во-первых, является ответной мерой на действия Рауля Кастро, а во-вторых, самой попытки похлопать по плечу не было. Была попытка повторить жест Кастро и продемонстрировать теплое рукопожатие, когда собеседники прихватывают свободной рукой локоть собеседника. В нормальной обстановке это является признаком доверия и теплоты чувств. В основном так и прощаются государственные лидеры.

Нужно отметить, что это событие произошло в самом конце финальной пресс-конференции непосредственно перед отбытием Обамы обратно в штаты. То есть старый человек, несущий груз власти, уже просто не выдержал напоследок и дал волю своим истинным чувствам. Внимательно просмотрев видео можно заметить сразу несколько последовательных признаков проявления недружелюбия со стороны кубинского главы.

Читайте: Сепаратист на ключевой должности

1. Руку для финального рукопожатия первым подает Обама. И только спустя довольно долгую паузу ответный жест производит Кастро. Вообще-то это проявление невежливого отношения к своему партнеру. Долгие паузы показывают пренебрежительное отношение. Для лидера такой маленькой и такой бедной, но такой гордой страны как Куба – это признак слишком эмоциональный. Однако он показывает, что лидером этой авансцены является младший брат знаменитого Фиделя, а не Президент самой сильной державы в мире.

2. Кастро первым использует левую руку для "захвата" собеседника за локоть. Это хорошо видно на видео. Такой жест – признак "вмешательства" в чужое жизненное пространство. Опять таки это признак лидирующего положения Кастро в этой ситуации.

3. Кастро первым разрывает рукопожатие и использует правую руку для перехвата жеста Обамы, когда тот пытается также как и Кастро использовать свою левую руку в рукопожатии. Преждевременный разрыв контакта при рукопожатии – это акт неуважения к своему собеседнику.

4. Кастро машет рукой Обамы как тряпичной куклой. Ну, тут уж комментарии излишни. Это просто демонстрация своей победы.

5. Кастро "захватывает" Обаму за локоть и просто выпроваживает его со сцены. Другого значения кроме как "убирайся", я просто не вижу.

Рауль Кастро продемонстрировал в этой ситуации не только свое неуважение по отношению к американскому визитеру, но и излишнюю эмоциональность при этом. Его невербальные жесты и пассы носили диаметрально противоположный характер жестам Обамы, который в этой ситуации изначально демонстрировал свое расположение и столкнувшись с таким поворотом событий действительно растерялся. Правда его растерянность длилась недолго, так как в отличии от Кастро он не пропустил место, где необходимо спускаться со сцены. Рауль, если бы его не остановил Обама, мог бы и упасть, так как после своего "триумфа" совершенно не смотрел под ноги.

Читайте: Зачем так ерзать, Путин?

С точки зрения дипломатического протокола поведения кубинского лидера совершенно недопустимо и показывает пренебрежительное отношение к своему гостю, выполняющему дипломатический визит. Это не частная встреча, где позволены некоторые вольности. И за подобное проявление неуважения кубинскому МИДу ещё придется расплачиваться.

А вот невербальная оценка дает понимание полной неготовности Обамы к такому вариант развития событий. Скорее всего, мы имеем дело не с запланированной "диверсией" со стороны кубинцев, а просто с проявлением старческой несдержанности. Все таки Раулю уже за восемьдесят. Поведение Кастро ясно показывает, что пытался закончить визит американца и общение с прессой как можно скорее. Причины этого могут крыться в чем угодно – от желание сходить в туалет до какой-то индивидуальной неперевариваемости Обамы.

В общем, мотив такого поведения не ясен, но извиняться за импульсивность и недипломатичность своего лидера кубинцам придется.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...